«Легкого пути»

 

«Легкого пути» - «Легкого пути», - первый раз отец сказал эту фразу, когда я, нервно мусоля во рту палец, стоял в коридоре и ждал маму. На спине висел новенький ранец, который отец привез из

— «Легкого пути», — первый раз отец сказал эту фразу, когда я, нервно мусоля во рту палец, стоял в коридоре и ждал маму. На спине висел новенький ранец, который отец привез из командировки. Воротник новой, белой рубашки натирал взмокшую от волнения шею, а в карманах черных брюк слабо похрустывала одинокая конфета-«долгоиграйка».
Первое сентября. Первый поход в школу. Первый шаг в новую жизнь. Мало, кто помнит этот день. Я тоже многое не помню, но слова отца, который не смог пойти с нами, запомнил.
Поначалу я их не понял. Посчитал, что это стандартное пожелание удачи или что-то в таком духе. Голова была забита волнениями и тревогами: как меня примут в школе, какими будут одноклассники, хорошей ли будет учительница, получу ли я «двойку» в первый день. И весь путь прошел, как в тумане.
Я шел, спотыкаясь и смотря невидящим взглядом вдаль. Если бы мама не держала меня за руку, точно бы грохнулся и расквасил себе нос в этот знаменательный день. А дальше была торжественная линейка, худенькая девочка на плече старшеклассника, машущая большим бронзовым колокольчиком, галдящие коридоры школы и странные запахи, которые за ближайший год станут родными и почти незаметными.
Когда я вернулся домой и плюхнулся на диван, отец, чуть хромая, подошел ближе и спросил, как всё прошло. На удивление, я не смог вспомнить чего-то плохого. Наоборот, хорошее. Да, я спотыкался, но все-таки не упал, потому что мама держала за руку. Завел себе нового друга, с которым стоял рядом на линейке. Мишку. После начальных классов Мишка прославится, как невероятный хулиган, но на тот момент он, как и я, стоял и волновался, сжимая в руке простенький букет цветов. Я тогда сунул руку в карман и вытащил конфету, после чего, не задумываясь, протянул её Мишке. Тот радостно улыбнулся, зашуршал фантиком, а потом его глаза подернулись мечтательной поволокой и все тревоги отступили. Да, на меня до сих пор так действуют «долгоиграйки». Мой личный анти-стресс, который помог и Мишке.
Даже учительница мне понравилась. Она, хоть и выглядела строгой, улыбалась нам, потом рассказала о школе и о том, как мы будем учиться. Все это было подано в формате сказки, и через несколько минут после начала урока на лицах детворы заблестели улыбки.
— Значит, путь был легким, — загадочно ответил папа, когда я расслабился и даже рассмеялся, вспоминая утренние сборы в школу.
— Ага, — кивнул я и почему-то спросил, — а завтра так же легко будет
— Конечно, — папа улыбнулся и взъерошил мне волосы. Когда желаешь кому-то легкого пути, то он и будет легким. Главное верь в это и ни за что не разочаровывайся.
С того момента, если надвигалось что-то важное, отец постоянно желал мне «легкого пути». И это работало. Работало с контрольными, которых я боялся, как огня. Работало с школьными хулиганами и даже с девушками работало. Хотя первого свидания я боялся больше всего на свете.
— Легкого пути, Ромео, — хитро улыбнулся папа, обнимая маму. Они стояли в коридоре и смотрели на меня: разодетого по последней моде, с сияющим пробором и держащим в руках букет цветов. Я же смотрел в зеркало и то, что в нем видел, совершенно меня не радовало.
— Уши торчат, прыщ на лбу, зараза, вылез. От одеколона дышать трудно. Проборчик этот идиотский, — шипел я, как ядовитый аспид, в сотый раз переделывая прическу. Даже цветы поникли от моей неуверенности и, если бы не ваза с водой, точно бы засохли, так и не дождавшись свидания.
— Не разочаровывайся, — напомнил отец, продолжая улыбаться. Я вздохнул, кивнул, как приговоренный к казни, а потом переступил порог и, шатаясь, принялся спускаться по лестнице, оставив позади родителей и букет цветов.
Вернулся я поздно, с красными от смущения щеками и бьющимся в галопе сердцем. Отцу достаточно было одного взгляда, чтобы мой рот непроизвольно растянулся в улыбке.
— Значит, путь был легким, — снова констатировал он, а мне оставалось только кивнуть. Я дождался, когда отец уйдет в комнату, а потом закусил губу, все еще хранящую тепло первого поцелуя. Одеколон давно выветрился и теперь мне ноздри щекотал другой аромат. Аромат волнительной нежности. Что поделать, первая влюбленность редко забывается и всегда описывается только возвышенными фразочками.
И снова были контрольные, драки с хулиганами, свидания, которые по-прежнему вызывали волнение и неуверенность. И всегда, уходя, я слышал неизменную фразу, которая почему-то убирала тревоги и наполняла сердце спокойствием.
Вступительные экзамены в университет, зачеты, веселые пьянки с друзьями, выпуск, защита диплома. И «легкого пути» от отца, чьи волосы стали белыми, а лицо покрыли веселые морщинки.
В какой-то момент я понял, что значат эти простые слова. И неважно, куда ты идешь и что собираешься делать. Все оказалось так просто, но понимаешь эту простоту не сразу.
Легкого пути это ровной дороги без ям и кочек, которые так и норовят заставить тебя споткнуться. Чистого неба над головой, чтобы не пришлось проклинать собственную забывчивость и оставленный дома зонт. И конечно, легких улыбок от всех, с кем тебя сведет судьба. Будь это строгая учительница, суровый преподаватель, девушка, от которой ты без ума, контрольная работа от которой зависит твоя будущая жизнь, или работодатель, к которому ты идешь на собеседование. Легкого пути это пожелание отсутствия всего плохого, что может тебе встретиться. И в это пожелание нужно верить. Только тогда оно сработает. И только тогда ты начнешь желать другим «легкого пути».
Теперь я говорю эти слова жене, когда она уходит утром на работу, и сыну, который так же утром идет в школу. И они улыбаются, а тревоги и сомнения почти сразу исчезают, словно их и не было вовсе. Я знаю, что их путь будет легким, потому что они верят в эти слова, как в них верю я.
Пройдет еще много лет и когда-нибудь я сяду у изголовья кровати отца, улыбнусь ему и еще раз скажу спасибо за то, чему он меня научил. Настанет мой черед пожелать ему «легкого пути» и этот путь непременно будет легким. Без боли, глупых обид и сожалений. Над его головой раскинется бескрайная голубизна неба и солнце будет ласкать лицо теплыми лучами. Он пойдет по ровной дороге с улыбкой и в конце пути ему обязательно улыбнутся в ответ. Путь будет легким, потому что в это пожелание верят.
Автор: Шульц

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *