МОИ ЗАКАТЫ И РАССВЕТЫ

МОИ ЗАКАТЫ И РАССВЕТЫ Элеонора Эдуардовна сидела у окна и смотрела на улицу. На мосту стояла парочка: парень и девушка. Она положила ему голову на плечо, а он гладил её и что- то говорил,

Элеонора Эдуардовна сидела у окна и смотрела на улицу. На мосту стояла парочка: парень и девушка. Она положила ему голову на плечо, а он гладил её и что- то говорил, видимо, утешал.
Элеонора Эдуардовна улыбнулась и унеслась душой в сорок первый год…
Они молодые девчонки, только после школы, собирались идти учиться дальше, но… не успели, началась война…
Их было трое медсестричек… в живых осталась она одна… Был бой под Калугой… лазарет разбомбили. Они втроём: Люба, Вера и она — Элеонора, выносили раненых в бомбоубежище. Перемазанные кровью, уставшие, голодные, они носили и носили их бесконечно, пока не разорвался рядом снаряд и Люба с Верой не погибли.
Рассвет был кровавый: кровь, боль, горе. Ей никогда не забыть тех девчонок, устремивших глаза в небеса. Сколько они спасли раненых, им посмертно присвоено звание героя советского союза.
Теперь Элеонора Эдуардовна перенеслась в 1945 год. Победа… шли эшелоны с бойцами, которым посчастливилось остаться в живых. На станции Пресненская эшелон стоял две минуты. Вера смотрела на вагоны… почему же никто не сходит
Соседка тётя Глаша попросила встретить её сына. Сама она не смогла прийти, болела сильно. Наконец, сошёл молодой человек с палочкой и вещмешком. Он сильно облокотился на палку и похромал к дороге.
Георгий окликнула Элеонора молодого человека.
Так точно ответил он и оглянулся.
Меня тётя Глаша прислала ответила девушка.
А где сама- то, что с ней Не заболела часом
Болеет сердешная, ноги отнялись сказала Элеонора и заплакала…
Элеонора с Георгием поженились, послевоенное время, разруха… Некогда было ходить за ручку, встречать рассветы… Потом дети пошли, две девочки: Любочка и Верочка. Элеонора назвала их в честь погибших в сорок первом медсестричек.
Сколько всего было, и хорошего и плохого. Георгий много работал, чтобы содержать семью. Он так и не перестал хромать, нога болела постоянно, что- то там срослось не так.
Хорошую жизнь прожила Элеонора с Георгием. Когда девочкам исполнилось семь и четыре, Георгия не стало и все заботы легли на плечи Элеоноры… две дочери и больная тётя Глаша, которая всё время плакала и говорила, почему же Бог не забрал её вместо Георгия, лишив девочек отца.
Ничего говорила Элеонора выдюжим…
Девочки выросли: одна — закончила медицинский, другая — технологический…
А Элеонора Эдуардовна на закате своих лет, была совершенно счастлива. Ей нечего было стыдиться. Детей она воспитала хороших. Свекровь, тётю Глашу, до последнего обихаживала, чтобы она не чувствовала себя никому не нужной.
Мужа своего любила, была верна, даже после его смерти…
Элеонора смотрела в окно, а молодые люди так и стояли на мосту. Парнишка что- то говорил девушке и нежно гладил её по голове…
В этот момент Элеонора Эдуардовна подумала: » Как всё- таки хорошо, что закончилась война и наши дети будут радоваться жизни и увидят ещё много ярких закатов и рассветов»…
Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.