Пятничный вечер

 

Пятничный вечер Хочется чего-то вкусненькогоНе просто обыденного салата с картошечкой, а вот прям, чего-то такого. Необыкновенного! Нет, я очень люблю картофельное пюре, особенно, если оно

Хочется чего-то вкусненькогоНе просто обыденного салата с картошечкой, а вот прям, чего-то такого. Необыкновенного!
Нет, я очень люблю картофельное пюре, особенно, если оно сделано правильно: с горячим молочком, яичком и свежим сливочным маслом. Да размять хорошенько, почти взбивая его «толкушкой». Мяконькое, пышное, тающее.
Идеальный гарнир. Да и как основное блюдо частенько у меня проскакивает. Особенно летом. И обязательно с салатом.
Насчёт салата скажу отдельно. Лето без ежедневной порции (очень не маленькой, хочу заметить) зелени и овощей, лично для меня — зряшно проведенное время.
Ведь это, практически, священно.
О свежесорваных с грядки помидорах, огурцах и болгарском перце, тёплых и пропитанных солнцем, можно слагать баллады.
Бесконечно можно описывать тонкий аромат, исторгаемый кустом помидоров, когда ты аккуратно срываешь спелые, сочные плоды с его веток, приятную тяжесть налитых, упругих томатов, уютно и ласково ложащихся в ладонь.
Об огурчиках, сизоватых от воскового налета, с мелкими, немного колючими пупырышками.
О важном, толстостенном болгарском перце, что чисто по-купечески, богато, завлекает тебя лоснящимися боками цвета солнца. Да, ведь оно бывает и практически белым и ярко-желтым и огненно-оранжевым и кроваво-красным.
Ну, а зелень: кудрявая весёлая петрушка, нежный, ароматный укропчик, душистый сельдерей, зеленый упругий и сочный лук Да много чего можно найти на собственном огороде.
И вот об этом, только что собранном великолепии, которое своим видом и запахом просто сводит с ума, я писать не буду.
Потому, что живу в городе, и вижу живые овощи только приезжая к маме в деревню.
Как и многие городские жители, покупаю на рынке или в супермаркете нечто похожее. И делаю из этого салат.
Но сегодня, мне хочется чего-то вкусненького и мясного. Рабочая неделя окончена, бутылка любимого «Муската» давно ждёт, когда же её откроют, настроение приближено к праздничному.
Ещё утром, уходя на работу, я вытащила из морозилки куриное филе, три таких хороших куска.
Хорошенько промыв под краном, обсушиваю полотенцем. И нарезаю толстыми пластинами, поперёк волокон. Грамм так по сто пятьдесят каждый кусочек. И опять выкладываю на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Отпихнув ногой кота, желающего узнать что происходит на кухне и при случае выклянчить кусочек чего-нибудь вкусного, ныряю в холодильник. Грустно! Три крупных шампиньона, два яйца и кусочек «Российского» сыра. Да, завтра предстоит поход за продуктами. Но это будет завтра. А сегодня, сейчас
Грибы, помытые и порезанные отправляются на сковороду со сливочным маслом, сыр быстренько (очень быстренько, иначе я его просто слопаю, вот так, без ничего, кусочками) натирается на терке и убирается с глаз долой, подальше от соблазна. Уставший немного пучок (ну, как пучок — огрызок) зелени рубится мелко-мелко и ждёт своего часа.
Кот всё-таки получает кусочек филе, и довольный, чавкает возле холодильника.
Грибы обжарились, зарумянились и теперь, медленно остывают в тарелочке.
Филе получает свою порцию «люлей». Да, вот так, молоточком, разбиваю в аккуратные заготовки под отбивные. Соль, перец и паприка, предварительно смешанные в маленькой солонке, по щепоточке, на каждую заготовку с двух сторон. И пусть минутку полежат, подышат
Грибы, уже остывшие, рубятся мелко и смешиваются с зеленью и натертым сыром.
Приступаю к священнодействию.
В двух мисочках — взбитые яйца и мука. В идеале — панировочные сухари, но их у меня нет и не было.
Кота депортирую за пределы кухни, не смотря на возмущённые вопли и(или) полные страдания глаза, ибо нефиг.
На середину каждой заготовки — пол чайной ложки сливочного масла (можно чуть больше, зависит от наличия, пристрастий и желания) и хорошую такую горку грибов с сыром. Выкладываю начинку полоской, и все сворачиваем рулетиком или «сигарой», стараясь закрыть края (чтобы масло, растаяв, не вытекало). Я их делаю трехгранными — так удобнее жарить.
Сковородка с разогретым маслом уже ждёт.
Рулетик купаю в яйце, потом в муку. В процессе ещё плотнее закрываю краешки. Ещё раз в яйцо, и на сковороду.
Обжариваю до румяной корочки. Вот до хорошо румяной. Не горелой, а такой симпатичной.
Под возмущенные вопли кота из-за двери выкладываю готовые рулетики на блюдо.
Открываю бутылку вина, оно же должно тоже подышать.
Пюре, аккуратной горкой возвышается на любимой тарелке. Помидоры и огурцы нарезаны и красиво уложены. Можно приступать.
Звонок телефона.
Вот как Объясните мне, как подруга узнает о том, что уже всё готово Удивляюсь, улыбаюсь и иду открывать
Гридина

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *