Ипотека счастья

 

— Леночка, я знаю как лучше. Меня послушай. Потерпи пару лет, потом ещё благодарить будешь.
— Вера Васильевна, ну здесь же бухгалтерский склеп. Все женщины старше меня на пару десятков лет. Постоянно жизни учат. До обеда работа есть, а потом скукотища. Я думаю ещё чуть-чуть, и начну общаться с мужчинами из электронной почты, которые мне свои голые причиндалы присылают. Остаётся только радио слушать.
— Лена, вот ты как была ребёнком, так и осталась. Бухгалтерия любого предприятия — это тёплое местечко. Всех увольняют, меняют, сокращают, а бухгалтеров никогда не трогают. Много знаем, мало ли… А то, что скучно… А зачем ты за полдня всю работу делаешь! Ты на день-два растяни. Чаю попей, с коллегами пообщайся. Руководству постоянно говори, что, наоборот, времени не хватает, полная загрузка.
— А зачем
— Не поняла
— Ну, зачем имитировать бурную деятельность
— Чтобы не нагружали.
— Так меня и так не догружают.
— Больше времени на себя будет. Муж появится. В декрет уйдёшь. Дети потом. Выйдешь на работу, семейные хлопоты, детский сад, потом школа, уроки с ребенком делать. Не до работы будет.
— Тавтология получается.
— Зато потом заживёшь!
— Потом! А сейчас Какая-то ипотека счастья получается. А вы счастливы сейчас
— Лена, странные вопросы ты задаёшь. Мне работать пора. Завтра премию дают.
***
Лену пристроил дядя на эту работу. Родителям объяснил так :
— Для девчонки с института — самое то. Копеечки пока будет получать, потом дети, дом.
Такое впечатление, что за Лену все всё решили. Она даже думала, что скоро дядя приведёт ей мужа:
— Вот, на первое время. Потом найдём посимпатичнее и побогаче. А чуть позже — детей.
В школе Лену родители постоянно контролировали с домашними заданиями. Всегда говорили: «Ты должна пахать, потом заживёшь. Главное, в универ поступить». Потом, когда она поступила в универ, заезженная пластинка выдала то же: «Ты должна пахать. Сейчас поработаешь, зато потом будет хорошо!»
Хорошо, правда, никак не наступало. Пять лет она работала бухгалтером в торговой компании по продажи постельного белья. Каждый день был похож на предыдущий, как день сурка.
***
На похоронах главного бухгалтера, Веры Васильевны, никто много не говорил. Обычное кафе. Похороны обычного бухгалтера. Обычное дело — что-то с сердцем. Жаль, чуть-чуть до пенсии не дотянула. «Опять ещё чуть-чуть», — подумала Лена. В этот вечер она пила водку в огромных количествах. И когда все уже хотели расходиться, она решила сказать:
— Привет всем. Я — Лена. Серая мышь из бухгалтерии. Вы не ослышались — мышь. Нас не видно и не слышно. Мы работаем с эффектом отложенного счастья. Вот Вера Васильевна не дожила. Жаль.
Кто-то сказал:
— Заткнись!
Лена выпила очередную рюмку водки до дна. Налила ещё.
— А вы мне рот не затыкайте. Еще чуть-чуть, и я стану счастливым человеком. Если конечно, не сдохну завтра.
Её опять кто-то перебил и выкрикнул:
— Слышь, мышь, если хочешь быть счастливой — будь ей! Мы-то тут причём
У Лены в голове что-то щёлкнуло. Её сильно тошнило. Она взяла свои вещи и вылетела из кафе.
***
На следующее утро голова у неё болела так сильно, что она решила не ходить на работу. Думала, что её все потеряют, начнут звонить. Никто даже в вотсап не написал. Лена решила не ходить и на следующий день. На душе стало как-то необычайно легко. Похоже, пресловутое «хорошо», наконец-то, наступило.
В голове постоянно вертелась банальная фраза «если хочешь быть счастливой — будь ей!».
Через неделю Лена сказала родителям, что съезжает от них и переезжает в Питер. Родители были в шоке и устроили скандал. Они призывали её быть взрослой и благоразумной. Она ответила, что это и есть взрослый поступок. Родители позвали дядю. Дядя выслушал доводы обеих сторон. И сказал, что займёт денег Лене на первое время в Питере. Потом обнял её и чуть не заплакал:
— Ты самая сильная из нашей семьи. Не боишься
— До чертиков боюсь.
— Знай, вернуться всегда сможешь.
— Спасибо.
В Питере она поступила на курсы радио-ведущих. Потом её взяли работать на радио. По утрам людей будит. У неё оказался очень приятный голос. Вроде, счастлива. Хотя давно не звонил. Надо набрать, мож, что изменилось. Семья, дети
Бессонов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *