СТАРЕЦ

СТАРЕЦ Светлана занималась бизнесом давно и довольно успешно. На этот раз возникла проблема. Контейнер с товаром никак не мог покинуть пункт отправления. Светлана нервничала, звонила партнерам,

Светлана занималась бизнесом давно и довольно успешно. На этот раз возникла проблема. Контейнер с товаром никак не мог покинуть пункт отправления. Светлана нервничала, звонила партнерам, писала в разные инстанции, пыталась на расстоянии решить проблему и разобраться в ситуации. Все было тщетно. Говорили, что мол, ждите, у нас форс — мажор. Ситуация разрешиться — товар доставят. В сделку были вложены чужие деньги. Ей важно было знать насколько быстро ситуация станет контролируемой.
Добрые люди стали предлагать услуги экстрасенсов и гадалок. Одна из хороших знакомых только-только приехала из паломнической поездки и очень горячо стала отзываться о встрече со Старцем, который по Божьей милости все знает и наверняка тебе что-нибудь посоветует.
Светлана, недолго думая, собралась и вместе с понимающим мужем Сергеем, отправилась в пункт назначения. Прибыв в монастырь, она попыталась сразу получить аудиенцию у того самого Старца. Но, увы, к нему, оказывается, очередь. Светлана деловито поинтересовалась элитными номерами, где можно остановиться на время ожидания. В ответ она услышала, что таковых не имеется и вас расселят отдельно. Мужа в домик с мужчинами, а вас в домик с женщинами. Душ и туалет на улице. Поживете недельку, поработаете на огороде во славу Божию. Походите на службы. А там, глядишь, и к батюшке попадете.
Семейная пара была в шоке, но отступать не привыкли. Остались. В первый же день решили посетить храм. Служба была необычная, то ли это был Молебен о здравии, то ли вычитка «болящих». Светлана и Сергей к предстоящим событиям были явно не готовы.
Одна женщина всю службу похрюкивала, другая неистово вопила и ругалась. Какой- то мужчина извивался как угорь, словно у него вовсе не было позвоночника. Светлану охватил ужас. Она понимала, что люди эти больны и сейчас происходит что-то вроде лечения. Ей пришла в голову страшная мысль, что «ТО САМОЕ», что находиться в этих людях может перелезть в нее. Она сунула мужу в руку свою свечку, а сама рухнула на колени, закрыла голову руками и стала шептать:
— Защити меня, Господи. Защити меня, Господи. Помоги мне, Господи.
Муж держался достойно, но так крепко сжимал свечи и был напряжен, что после службы обнаружил на руке под металлическим браслетом от часов глубокий отпечаток. Когда все закончилось, Света нашла батюшку, который их расселял и взволновано стала его просить:
— Вы меня, извините, пожалуйста, но вы поселили меня в одном домике с женщиной, которая нездорова. Я ее сейчас видела на службе. Она там такое вытворяла Может вы меня в другой домик поселите
— Нет других домиков. Мы с вами все так или иначе больны. В « миру» живете и работаете с такими же больными и не боитесь. И даже не думаете об этом
— А если ОНО в меня перелезет
— Не перелезет. Все в руках Бога.
В трапезной Светлана обнаружила, что ее нарощенные ногти с пестрой гаванской окраской выглядят очень вызывающе. Сейчас они ей уже не казались красивыми. Она старалась их спрятать.
После сбора свеклы сильно болела спина. «Жаль, что я забросила спорт, — думала Светлана,- а ведь когда-то в школе все спортивные кубки и медали были мои».
Спала она как убитая, забыв о болящей соседке, о потерянном товаре, обо всем, обо всем
Неделя прошла на удивление быстро. К службам Света привыкла, к физическому труду тоже. Ногти жестким способом были отковыряны. Список вопросов к старцу составлен. И вот долгожданная встреча. Старенькая бабуля сидела возле Старца и вещала ему о своих бедах. Слух Светланы улавливал обрывки фраз:
— В прошлом году, батюшка, купила «утей». Все передохли. В этом году купила « курей». Все передохли. Может это соседка моя, Нинка виновата
Света сидела и думала:
— Боже мой, бедный батюшка. Каждый день в таком количестве выслушивать весь этот бред. А мы к нему без жалости как эгоисты со своими курами и утками.
Конечно же, Светлана тоже хотела поговорить с батюшкой и о брате, который стал увлекаться наркотиками, о сестре, которой изменял открыто муж, но все таки не уходил, о своих проблемах по бесплодию и проблемах на работе. Что же все-таки с этим злополучным контейнером произошло
Старушка ушла и Света села рядом с батюшкой. Она смотрела в его лучистые глаза и он казался ей таким СОЛНЫШКОМ. Сейчас все вопросы казались неважными. Она комкала в руках бумажку с вопросами и не могла произнести ни слова. Теплые слезы катились по ее лицу, а батюшка гладил ее по голове как маленькую девочку и рассказывал ей, что она должна подготовиться к исповеди и причастию, обвенчаться с мужем, освятить жилище, простить подругу и помириться с ней, раз в неделю находить время для посещения литургии. А потом он сам стал отвечать на незаданные вопросы. Света уже уходила, когда батюшка крикнул ей вслед:
— Из-за контейнера твоего не скорби, придет твой товар через «пол» года, никуда не денется.
Домой они ехали молча. Говорить совсем не хотелось. Ей казалось, что она сама искупалась в каком-то СВЕТЕ, так ей было тепло и уютно. И батюшка казался таким родным и знакомым. И все думалось, как же неправильно мы все живем
По возвращению домой, все вернулось на круги своя. Работа, дела, звонки, поездки, проблемы. Промелькнула неделя без всяких попыток как-то изменить свою жизнь. Светлый образ батюшки начал тускнеть. Свете стало казаться, что она все себе придумала и что батюшка просто обладает какими — то экстрасенсорными способностями и умеет впечатлять растерянных людей.
Было четыре часа утра, когда Света проснулась от того, что КТО-ТО лохматый и вонючий навалился на нее и не давал ей дышать и при этом ширял какими — то острыми спицами в области промежности. Рядом спал муж и ничего не видел и не слышал. От страха Света не могла сопротивляться и даже открыть рот. Она изо всех сил с закрытым ртом отчаянно стала вслух мычать молитву «Отче наш» и чудище ослабло, отпустило и воя растворилось в спасительном рассвете.
Света вскочила, включила свет, разбудила мужа, устроила ему истерику и объявила:
— Сегодня на работу не идем. Привезем батюшку, освятим помещение. Готовимся к причастию. Завтра причащаемся и венчаемся. Без всяких гостей и «платюшек». Понятно
Сергею было все понятно. На следующий день у них все получилось с Божьей помощью. После литургии их сразу и обвенчали. По дороге домой венчанные супруги по -новому рассматривали друг друга, загадочно улыбались, держа друг друга за руки.
За окном автомобиля небо и облака манили сказочной далью, а трава удивительно зеленела. Птичий хор пел новой паре свою хвалебную песнь.
Домой они вернулись чуть живые. Чувствовалась невероятная, но в тоже время счастливая усталость
Контейнер с товаром прибыл ровно через шесть месяцев
В монастыре в своей келье стоял на коленях и молился СТАРЕЦ
P.S. В этом рассказе нет ни слова неправды.
Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *