ОДНАЖДЫ… В САМОЛЕТЕ…

ОДНАЖДЫ... В САМОЛЕТЕ... В самолете со мной рядом сидели дама средних лет с седым бобриком и довольно сердитым лицом. Постаревшая солдат Джейн. Или охранница, плотная, крепкая. В очках в

В самолете со мной рядом сидели дама средних лет с седым «бобриком» и довольно сердитым лицом. Постаревшая солдат Джейн. Или охранница, плотная, крепкая. В очках в прочной оправе. И мужчина тоже с седым «бобриком». Рука в гипсе и лицо немного побито. И свитер порван. И дама позвала стюардессу и гневно сказала: «пересадите этого мужчину. Он на меня дышит перегаром!». Стюардесса ответила, что на лоукостере никого не пересаживают, такие правила. А мужчина вжался в кресло и вообще перестал дышать. И тихонько баюкал сломанную руку. А дама сердито достала книжку и сказала мне — мол, пришлось дрянь купить. Нечего было выбрать, вот и купила дрянь. Розовые сопли! Деньги выброшены в помойку! И стала, пыхтя и фыркая, читать.
На обложке — красивая женщина с прической, мужчина в шляпе, яхта и океан — дамский слезливый роман, видимо. Но, по крайней мере, скандала нет. Мужчина пугливо сгорбился, дама читает, я в окошко смотрю на облака… Потом дама хрюкнула тихонько; я смотрю — а она сняла очки и глаза утирает. Где-то час прошёл. И так она читала упоенно и тайком утирала слезы салфеткой для протирки очков. И лицо вовсе не злое, а доброе. И очень она похорошела. Она полезла в сумку, сильно пихаясь — она крупная! Достала конфеты и мне предложила. Я поблагодарила и сказала, что не ем конфеты, к сожалению. Дама пихнула локтем мужчину и ему протянула конфету. Тот хотел взять — от страха и в надежде примирения. А дама конфету отобрала! И развернула фантик, а потом снова дала — говорит: «У вас ручка болит, неудобно разворачивать, нате!».
Это было трогательно очень. Какая хорошая книжка попалась даме, как смягчилось ее сердце на глазах! Она хлопала, когда самолёт сел, улыбалась. И мужчине помогла надеть куртку. И они пошли рядом, беседуя о багаже и о том, как мужчина защитил друга и вот — руку ему сломали в командировке. Два седых бобрика рядом пошли. А книжку дама заботливо спрятала в сумку — чтобы дочитать… Добрые сердца умягчаются от добрых историй. И, может, находят друзей.
А для кого-то это просто «розовые сопли», не более. А для меня — хорошее настроение, которым я с вами делюсь…
Автор:
картина Перуджини

 

Источник

Обсудить историю

  1. Богданова Марина

    Немного перефразирую-книги всякие нужны.
    книги всякие важны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *