ПЕРИОДИЧЕСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

 

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ Как-то вечером на Динку накатило. С ней периодически случалась такая неприятность: ей вдруг, ни с того ни с сего, становилось грустно и одиноко, игры и разные прочие

Как-то вечером на Динку накатило.
С ней периодически случалась такая неприятность: ей вдруг, ни с того ни с сего, становилось грустно и одиноко, игры и разные прочие забавы делались неинтересными, а в глазах начинали сами собой закипать непрошенные и очень горячие слёзы. Неприятность эта чаще всего случалась с ней, когда на улице была плохая погода: какой-нибудь мелкий и противный затяжной дождь или, наоборот, свирепая метель, которая ночь напролёт воет под окном и к утру наметает сугробы чуть ли не до второго этажа.
Средство от этой болезни имелось. Средство называлось «мама».
Когда Динке становилось совсем невмоготу, она шла к маме, забиралась к ней на колени и прятала лицо на тёплой маминой груди.
Ну вот, говорила в таких случаях мама, опять на нашу дочу накатило…
Мама знала множество лекарств от этой Динкиной болезни. Чаще всего она брала какую-нибудь весёлую книжку и начинала читать её Динке вслух. Не проходило и пяти минут, как Динка уже вовсю заливисто хохотала и порывалась читать сама, вместо мамы.
Или мама начинала учить Динку каким-нибудь интересным вещам. Например, вязать крючком забавных мягких зверушек. Или складывать из листов бумаги чудесных волшебных птиц.
А в особо тяжёлых случаях, когда ни книжка, ни ножницы с крючком не помогали, мама вела Динку на кухню и принималась печь что-нибудь удивительно вкусное какие-нибудь плюшки, ватрушки или даже шпендрики…
В тот вечер мама помочь Динке не могла она лежала в ванне с огуречной маской на лице. И Динка, подумав, пошла к папе.
Папа сидел в своём любимом кресле и читал толстую книгу.
Динка подошла и подёргала папу за колено.
Дина, дочь моя, отозвался папа из-за книги, ты же видишь я немножечко занят.
Па-ап… позвала Динка и хлюпнула носом.
Папа поверх очков внимательно посмотрел на Динку, закрыл книгу, отложил её вместе с очками на тумбочку, после чего подхватил Динку под мышки и усадил её к себе на колени.
Что, накатило сочувственно спросил он.
Динка всхлипнула и уткнулась ему в плечо.
Скучно.. спросил папа, гладя её по голове.
Динка вздохнула.
Грустно..
Динка кивнула.
И некому руку подать
Динка промолчала.
Ну вот что, сказал папа. Давай мы поступим по-другому. Давай ТЫ будешь задавать мне вопросы. У тебя ведь есть вопросы.. Вот скажи, что тебя интересует сейчас больше всего на свете
Динка задумалась.
Больше всего на свете.. Ну… Больше всего на свете меня интересует… Что у нас там внутри и она похлопала себя по животу.
Внутри У нас папа хмыкнул. Ну, внутри у нас много чего есть. Ну, например, сердце. Или, к примеру, лёгкие.
Нет, сказала Динка, это я всё знаю. Это ты мне уже рассказывал. Сердце там, мозги, печёнки разные. Я не про это… Из чего это всё состоит.. Ну вот, дом он из кирпичей. А человек из чего
А, ты вот про что. Это, кстати, очень интересный вопрос, папа почесал себе кончик носа. Человек… да и не только человек, вообще все живые существа… все организмы, они состоят из клеток…
Из клеток! удивилась Динка. Это из таких, как для птиц
Нет, сказал папа, клетками они просто называются. А на самом деле это… ну, что-то типа маленьких мешочков. Но только живых. Очень-очень маленьких. Таких, что их только под микроскопом разглядеть можно… И что интересно, продолжал папа, увлекаясь, каждый такой малюсенький мешочек представляет собой целую сложнейшую лабораторию, фабрику, целый завод. И каждый занят своим делом. Клетки кожи защищают организм. Клетки крови снабжают его кислородом. Клетки мозга думают. Все органы, даже отдельные их части, состоят из совершенно разных клеток. Разные слои кожи из разных клеток, кровь из своих клеток, кости из своих, желудок из своих. И что интересно, каждая из этих клеток является отдельным живым организмом. Она, как и все организмы, питается, работает, отдыхает и даже размножается…
Размножается удивилась Динка. Рожает маленьких… клетят
Нет, сказал папа. У клеток этот процесс происходит несколько по-другому. Они никого не рожают. Они делятся. На две одинаковые клетки…
Рвутся
Раздваиваются. В клетке, которая собирается делиться, происходит удвоение всех её органов. Ну вот, как у тебя, например, стало бы два сердца, два желудка…
Четыре глаза, подсказала Динка.
Да… И вот, когда у неё все органы удвоились, клетка делится напополам. На две одинаковые клетки. Вот как на куртке молния вж-жик и расстегнулась. Вот так и клетка раз! и уже две клетки. И обе клетки совершенно одинаковые. А чтобы они получались совершенно одинаковыми, для этого в ядре клетки есть специальная молекула в виде двойной спирали. Она называется ДНК…
Дэнка
Не дэнка, поправил папа, а дэ-эн-ка. Это сокращённо. А полное её название дезоксирибонуклеиновая кислота.
Как!
Папа повторил.
И вот эта штука есть внутри у каждого!
Да, подтвердил папа. И не просто у каждого из нас, а внутри каждой клетки каждого из нас.
Офигеть! сказала Динка.
Диана Алексеевна!
Ой! Динка зажала себе рот ладошкой. Прости, пожалуйста. Вырвалось… А скажи ещё раз, как она называется
Дезоксирибонуклеиновая кислота.
Это бомба! сказала Динка. Завтра в классе расскажу вот они все офи… удивятся.
Динка сползла с папиных коленей и ушла к себе в комнату. Но через минуту прибежала обратно:
Скажи это слово ещё раз, пожалуйста…
И весь вечер Динка то и дело прибегала к папе и спрашивала:
Дикси… как..
Рыбо… нукля… как-как..
В конце концов папа не выдержал и, взяв листок бумаги, крупными печатными буквами написал Динке на нём так понравившееся ей слово. Динка уволокла листок к себе и до самого отбоя просидела над ним, шевеля губами и поминутно в него заглядывая. И даже ночью, случайно проснувшись, она тут же включила прикроватную лампу и, достав из-под подушки свою, уже изрядно помятую шпаргалку, сверилась по ней…
Назавтра, вечером, Динка встретила пришедшего с работы папу в прихожей.
Папа, сказала Динка, заложив руки за спину и глядя в пол, а тебя в школу вызывают.
Это же за какие такие твои заслуги поинтересовался папа, снимая пальто.
За дезоксирибонуклеиновую кислоту, без ошибок выговорила Динка.
Ого! сказал папа, даже забыв повесить пальто на вешалку. По таким глобальным причинам меня в школу ещё ни разу не вызывали. Давай, рассказывай.
Динка вздохнула.
Ну чё, я на перемене рассказала ребятам про эту… кислоту. Сказала, что она внутри у каждого из нас имеется. Что она живая. В клетках живёт. И что умеет размножаться… Ну… многие поверили… Но не все. А Стелькин, тот сразу сказал, что всё это брехня. Что такие штуки только у полных дебилов внутри могут жить. Или у тех, кто руки не моет.
Ну, сказал папа, а ты
А что я… Я сказала, что он дурак и неуч.
Так, а он
А он обозвал меня тупой овцой.
А ты
Динка вздохнула.
А я ему нос разбила.
Папа крякнул.
Дина, дочь моя…
Да… сказала Динка, Я знаю. Драться нехорошо… Но уж больно этот Стелькин противный!
Понятно, сказал папа. И теперь твоих родителей вызывают в школу.
Да, подтвердила Динка. Тамара Ивановна попросила тебя прийти.
Ну, вот что, сказал папа, повесив наконец пальто на вешалку и стягивая ботинки. Я завтра, в некотором роде, занят. У меня, понимаешь, дела, работа… Пусть мама сходит в школу. Тем более что она с твоей Тамарой Ивановной в прекрасных отношениях…
Нет, строго сказала Динка. Так не пойдёт. Мама тут совсем ни при чём. Ты эту кашу заварил. Тебе и расхлёбывать…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *