Манипулятор

Манипулятор Мелкий Мышь поглядывал через дырку в стене на мышеловку и протяжно вздыхал. Сыр был свежий, ароматный, такой сочный, что слюна вытекала из ротика. Под мордочкой Мелкого уже скопилась

Мелкий Мышь поглядывал через дырку в стене на мышеловку и протяжно вздыхал. Сыр был свежий, ароматный, такой сочный, что слюна вытекала из ротика. Под мордочкой Мелкого уже скопилась целая лужица, а побежать и схватить сыр Мышь всё ещё боялся. Помнил рассказы старых мышей, чем это заканчивалось
— Что, хочется и страшно — Седой Мышь подкрался неслышно, и Мелкий вздрогнул, услышав его голос.
— Фуухх Напугал. Ага, хочется. И страшно.
— Что ж ты, такой пугливый, на сыр в мышеловке заришься
— Так ведь хочется!
— Хм, хочется ему Ну-ка, пойдём со мной.
Седой провел Мелкого в самый дальний угол подвала и показал на мелкие холмики в земле, в ряд:
— Вот. Тридцать семь могил. Я их лично хоронил — с почестями. Потому что они были храбрыми ребятами. И все погибли в мышеловке. Храбрыми, но жадными.
— А почему жадными
— Потому что меня не слушали и не соблюдали технику безопасности. А ведь я каждому из них предлагал волшебную каску, которая их спасёт. И всего-то за половинку кусочка сыра. Ведь лучше остаться в живых и съесть половинку, чем умереть даже не попробовав, верно
— Верно, — подумав согласился Мелкий.- А что за волшебная каска
— Ооо Это старая легенда. Однажды, в древние времена, один Мудрый Мышь нашёл способ таскать сыр из мышеловки. Он отыскал Волшебное дерево грецкого ореха и из скорлупы одного ореха сделал Волшебную каску. Теперь он мог незаметно подкрадываться к мышеловке и беспрепятственно таскать сыр так, что мышеловка даже не вздрагивала. С тех пор он каждый день питался свежим вкусным сыром. И дожил до глубокой старости сытым и довольным. Немногие знают эту легенду, но мне она известна.
— А откуда ты её знаешь
— Да потому, что я потомок того Мудрого Мыша. И он завещал всем мышам своего рода хранить эту волшебную каску, но не пользоваться ею. Иначе она потеряет свои волшебные свойства. Но мы можем давать её другим мышам, чтобы они могли с её помощью таскать сыр из любой, даже самой хитроумной, мышеловки.
У Мелкого Мыша загорелись глаза:
— А ты можешь одолжить её мне
— Хм Ну, не знаю Наверное смогу. Но мне тоже хочется немножко сыра! намекнул Седой Мышь.
— Конечно! Я отдам тебе целую половину. Неси скорее свою волшебную каску!
Развернувшись, Седой Мышь засеменил в свою норку, где у него лежали несколько скорлупок от гнилых орехов, которыми он питался уже неделю.
— Вот болван! Этот даже не спросил, почему я сам не могу воспользоваться «волшебной» каской. Другие были умнее
Вернулся он спустя несколько минут:
— Вот, смотри. Это и есть волшебная каска. Надень её и докажи, что ты не Мелкий, а Храбрый Мышь! И запомни мудрость, которую мой предок передавал из поколения в поколение: «Каждый Мышь должен родиться, быть Храбрым, и обмануть мышеловку»
— Я запомню крикнул Мелкий Мышь, на бегу натягивая на голову скорлупу ореха. И про тебя я не забуду.
— Я тоже тебя не забуду, Глупый Мышь О, уже щёлкнуло. Быстро на этот раз.
Добравшись до мышеловки, Седой Мышь брезгливо отодвинул голову глупого Мелкого Мыша, вытащил сыр, и назидательно сказал:
— Тридцать восьмой Дурак ты, братец. На самом деле мой предок говорил: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И только для второй мыши». Он потому и звался Мудрым Мышем, что знал это и умел использовать ситуацию в свою пользу. Поэтому жил долго и счастливо. И никого я не хоронил. Хозяин просто выбрасывал трупики в мусор. Потому что глупые могил не имеют, как и ума. А на мой век глупых мышей хватит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *