Кхмеры ждут в гости

 

Кхмеры ждут в гости (На основе пацанских цитат и буддийских притч) Да, так бывает... даже сильных жизнь ломает, - подумал про себя Вячеслав. Он сидел на лавочке возле подъезда и с ужасом

(На основе пацанских цитат и буддийских притч)
«Да, так бывает… даже сильных жизнь ломает», — подумал про себя Вячеслав. Он сидел на лавочке возле подъезда и с ужасом смотрел на окружающую действительность. Очередная попытка Вячеслава прийти к своей цели рухнула.
Вячеслав был ученым-этнографом. Он изучал религиозные верования кхмеров — народа, населяющего государство Камбоджа. Научная диссертация Вячеслава, которую он писал долгих пять лет, была практически завершена. Однако ученый совет не допускал ее к защите.
— Отличная работа, Вячеслав, — говорил ему рецензент, — но ей не хватает полевых исследований. Вы же этнограф, вы непременно должны посетить Камбоджу лично, прежде чем идти на защиту.
— Но у меня нет денег, чтобы ехать в Камбоджу, — попытался возразить Вячеслав, однако рецензент был категоричен в своем мнении:
— Знаете, Вячеслав, как говорит мой младший сын: делаешь — не бойся, боишься — не делай, сделал — не сожалей.
И Вячеслав стал копить деньги на поездку в Камбоджу. Для молодого ученого это было довольно непросто, аспирантской стипендии едва хватало, чтобы свести концы с концами, а тут целая заграничная поездка. Тем не менее, он стал откладывать деньги, по мере своих сил и возможностей.
Но всякий раз его преследовали неудачи. Первый раз, когда необходимая сумма была практически накоплена, к Вячеславу пришел его бывший одногруппник и предложил заняться бизнесом.
— Ты хочешь всю жизнь трудиться на дядю — спрашивал одногруппник. Работать по найму за гроши Вкалывать за копейки Я предлагаю тебе кое-что другое — выбери успех. Начни работать на себя, стань партнером стабильно развивающейся компании, повышая свою финансовую грамотность, выходи на пассивный доход…
Вячеслав отдал деньги одногруппнику, это был «вступительный взнос» за вход в бизнес. Однако бизнес оказался сетевым маркетингом, сутью которого оказалась продажа банок со спортивным питанием по запредельно завышенной цене таким же, как ты, «бизнесменам». На пассивный доход Вячеслав не вышел, а деньги вернуть не удалось. И он начал копить с нуля.
Второй раз, когда сумма была практически накоплена, к Вячеславу пришли коллекторы. Кто-то из его знакомых взял кредит в микрофинансовой организации, указал Вячеслава как поручителя, кредит не вернул, а сам исчез. И коллекторы пришли к «поручителю» Вячеславу.
«Хватит ныть, — говорил ему коллектор, пересчитывая купюры, — да, это жизнь, каждый сам за себя. Тут или ты или тебя».
В третий раз Вячеслав устроился на удаленную работу в интернете. Его знакомому принадлежал крупный паблик в социальной сети, который назывался «Держись, брат, я еду». Задачей Вячеслава было писать туда пацанские цитаты. С задачей Вячеслав справлялся хорошо, количество лайков и репостов зашкаливало. Знакомый перечислял ему какие-то незначительные суммы, утверждая, что это аванс, а основную зарплату Вячеслав получит чуть позже: «Сейчас немного с деньгами напряг, брат, но я скоро решу свои вопросы, и ты все получишь. Я братьев не кидаю».
Время шло, а обещанных денег так и не было. Когда Вячеслав в очередной раз в переписке попытался поднять этот вопрос, он неожиданно получил ответ: «Количество лайков снизилось, просмотры упали. Ты уволен, брат». «Ну допустим, а как же те деньги, которые я заработал еще до увольнения», — ответил Вячеслав, однако его сообщение не дошло. «Пользователь ограничил доступ к своей странице», увидел Вячеслав надпись на экране. «Брат» кинул его в черный список, иными словами.
Вячеслав вышел на улицу и сел на лавочку возле подъезда, с ужасом смотря на окружающую его действительность. «Неужели я так никогда и не попаду в Камбоджу Не проведу полевые исследования религиозных верований кхмеров Не увижу своими глазами Ангкор ват Не защищу диссертацию».
Вскоре из подъезда вышел Будда. Сосед Вячеслава. Будда отсидел десять лет за торговлю запрещенными препаратами, человеком он был чрезвычайно мудрым. Прозвище свое получил за то, что знал много различных религиозных историй.
— Будда, почему я такой неудачник — спросил Вячеслав.
— В жизни нельзя спрятаться от двух вещей, — ответил Будда, — от результата своих действий, иными словами, кармы, и от смерти. Поэтому нужно становиться осознающим. Ты неудачник, потому что неосознающий.
— Но как мне стать осознающим
— Расскажу тебе одну историю. Шел мужик по лесу. Идет-идет, а на встречу ему медведь. Мужик кинулся бежать, медведь за ним. Добежал мужик до обрыва, покатился вниз, ухватился за корни березы, и повис. Медведь начал обнюхивать мужика сверху. Мужик от страха посмотрел вниз — а там еще один медведь за ним наблюдает. Только корни березы и удерживают мужика. А потом он посмотрел перед собой и увидел землянику. И так мужику захотелось жить! Держится он одной рукой за березу, а другой рвет землянику и ест. Какая же она вкусная!
— Я понял! — воскликнул Вячеслав, — между кармой и смертью есть маленький отрезок времени — настоящий момент. Его-то и нужно осознавать.
— Может и так, — ответил Будда, достал сигарету и закурил.
— Эх, как говорили у нас в паблике: живи, люби, кради, гуляй, купи весь мир, потом отдай, всегда лишь помни вещь одну — не забывай свою братву… Будда, я понял, почему я неудачник, но ответь еще на один вопрос — почему я бедный
— Бедный ты потому, что не практикуешь щедрость.
— Но как я могу практиковать щедрость, если мне нечего отдать другим Я даже на поездку в Камбоджу не могу накопить денег.
— У тебя есть целых пять вещей, с помощью которых ты можешь практиковать щедрость. Лицом ты можешь дарить улыбки, глазами смотреть взглядом любви и заботы, ртом говорить окружающим хорошие вещи, сердцем можешь желать другим счастья, телом делать добрые дела.
— И правда, Будда, можно ведь совсем не иметь денег, и при этом практиковать щедрость.
— Да, кстати, еще ты можешь метнуться до дома, вскрыть свою заначку, купить у меня и я расскажу тебе кратчайший путь до Камбоджи.
Вячеслав пошел домой, выгреб все свои немногочисленные сбережения — те деньги, которые «брат» выплачивал ему якобы авансом за работу, вернулся и отдал их Будде.
— Спасибо, Будда, но что насчет Камбоджи
— Насчет Камбоджи Ах, да, чуть не забыл. Смотри — сейчас ты идешь прямиком к обрыву и спускаешься к реке. Как спустишься — пройди два километра направо, там увидишь большой такой тернистый куст. В этом кусту у меня спрятана лодка и пара весел. Садись в нее и отправляйся прямиком в Камбоджу.
— Будда, ты шутишь Прямо на лодке
— Ну да, а как ты планировал туда попасть
— На самолете.
— У тебя есть билеты на самолет
— Нет.
— Может, у тебя есть деньги на билеты
— Нет, свои последние деньги я только что отдал тебе.
— Ну вот ты сам и ответил на свой вопрос.
И Вячеслав пошел к обрыву, пустился к реке, прошел два километра направо, увидел терновый куст. Порывшись в нем, Вячеслав действительно увидел лодку и два весла. Он спустил ее на воду, и начал грести. Вскоре течение подхватило лодку.
Через какое-то время Вячеслав нечаянно выронил одно весло, и оно пошло ко дну. «Ну и ладно, — подумал Вячеслав, — справлюсь и одним». Однако, задумавшись, Вячеслав не заметил, как выронил и второе весло. «Не беда, течение унесет лодку прямо к берегам Камбоджи», — решил Вячеслав.
«Куда путь держишь Возьми меня с собой!» — неожиданно услышал Вячеслав женский голос. Посмотрев на берег, он увидел молодую красивую девушку. Она улыбалась и махала Вячеславу рукой. «В Камбоджу!» — крикнул ей Вячеслав. «Глупый! — ответила ему девушка, — Камбоджа в другой стороне!».
Проклятие! Как же теперь Вячеслав изменит курс лодки без весел «Жди меня на берегу! Я придумаю, как изменить курс лодки и вернусь за тобой!». И течение понесло Вячеслава дальше. Вскоре он увидел на берегу мальчика. «Куда плывешь, дядя Возьми меня с собой!» — прокричал мальчик. «Я плыву в Камбоджу, но она в другой стороне. Я изменю курс лодки и вернусь, жди на берегу».
Через некоторое время на берегу Вячеслав увидел старика. «Куда плывешь, щегол Возьми меня с собой!». «Я плыву в Камбоджу, но она в другой стороне. Я изменю курс лодки и вернусь, жди на берегу», — вновь ответил Вячеслав.
Тем временем лодку уносило все дальше и дальше. Что же делать — думал Вячеслав, и вдруг он вспомнил одну замечательную пацанскую цитату из паблика «Держись, брат, я еду». Она звучала так: «Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе нужно». И Вячеслав, прочуствовав всю мудрость этой цитаты, осознал, что ему нужно делать. Он силой мысли заставил двигаться лодку в нужном ему направлении.
Когда он проплывал мимо того места, где стоял старик, там было пусто. Старик его не дождался. Когда он проплывал мимо того места, где стоял мальчик, там было пусто. Мальчик его не дождался. Когда он проплывал мимо того места, где стояла девушка, она сидела на берегу, обхватив руками колени, и ждала Вячеслава. Он посадил ее в лодку и обнял за плечи.
И они поплыли вперед — навстречу неторопливым размеренным кхмерам, навстречу величественному Ангкор- Ват, навстречу жаркой Камбодже. И навстречу светлому будущему.

 

Кхмеры ждут в гости (На основе пацанских цитат и буддийских притч) Да, так бывает... даже сильных жизнь ломает, - подумал про себя Вячеслав. Он сидел на лавочке возле подъезда и с ужасом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *