Земля квадратная

 

Не правильно говорить о том, что земля круглая, земля она квадратная. Мы на углах встречаемся.
Играл я когда-то за сборную университета в волейбол. Играл я неблестяще, но на уровень межвузовских соревнований годился.
Только начался четвертый курс, и мы собрались на первую тренировку. С нами ещё женская сборная пришла, и вот после тридцати минутной речи тренера, о том, что если мы в этом году политех не выиграем, дипломы не получим пока не выиграем. Нам разрешили просто поиграть пару часов в зале.
Идет игра, и вот стою я в четверке, это позиция под сеткой, и Ромка из тройки отдает мне отличный пас, четко под удар. Ну, я красиво размахнувшись, со всей дури луплю по мячу, а во мне почти девяносто килограмм, и он с ускорением движется мимо площадки, и попадает точно в белобрысую головку какой-то девушке сидящей на скамейке запасных.
От удара её голова по инерции уходит назад и сталкивается со стеной, поверьте, мне удар был не слабый. Девчонка без сознания, все в панике, тренер в ярости, я в шоке.
Кто-то сгонял за нашатырем, сунули ей под нос, она вроде, как очнулась, даже встать попыталась, но ничего не получилось, и она опять свалилась без сознания.
— Илюха! Твою маму восемь раз! Вызывай скорую!
— Сейчас, Сергей Палыч, тока в раздевалку за телефоном сгоняю, — заикаясь, произношу я и бегу в сторону раздевалки.
— Да стой мудила! Ключи возьми!
Я бегу обратно, беру ключи и устремляюсь в раздевалку. Пока в куче вещей искал мобильник, ко мне залетел Миша:
— Эй, убийца! Хер с ним с телефоном, погнали в больницу, сами доставим.
— Хорошо! Тащите ко мне в машину! я хватаю ключи с документами, и бегу на парковку.
Сзади, держа её голову на коленях, сидит Антоха, спереди Палыч, я за рулем. Мы несемся по проспекту, почти сто сорок километров в час в сторону ближайшей больнички. Я два раза пролетел на красный, один раз срезал две сплошных, но девушку доставил быстро.
Палыч с Антохой утащили её в больничку, а я остался курить в машине.
— Ну, че придурок! Повезло тебе, жить будет, сотрясение не плохое такое, — с места в карьер начал тренер.
— Да я то что — начинаю отпираться я, — я же не специально.
— Ты силу то рассчитывай, утырок перекачанный, не на олимпиаде играешь, короче завтра пойдешь извиняться, с цветами!
— Дак, это. Сергей Палыч, а она вообще кто такая Первый раз вижу.
— Второкурсница, её в прошлом году Мария Викторовна в сборную взяла, но на матчи не выставляла, а сейчас Мария Викторовна умотала куда-то, а мне две ваших сборных тяни. Поехали короче, что стоим.
— А, Илюх! подает голос Антон, — у тебя тряпки никакой нету
-А что такое
— Да эта подруга тебе тут порыгала немного.
— Да пинать-копать! срываюсь я, — что за день то Машине всего неделя!
На следующий день в шесть часов вечера я стоял у её палаты и не знал, как представиться. «Привет! Я тебе вчера голову чуть не разбил» или «Привет, ты не обижайся на меня, но ты мне тоже так-то пол салона обрыгала».
— Привет, — захожу я в палату, а там шесть девчонок лежит, я сразу же теряюсь к какой мне собственно идти. Лицо то я толком не запомнил.
— Привет, — кричит она мне из дальнего угла, — ты, наверное, ко-мне.
— Я это, — стою и смотрю на нее, такая миленькая она, улыбка во все тридцать два, пижама с медвежатами. Двух слов связать не могу. — Извиняться пришел. Ты прости меня, пожалуйста, за то, что вчера так получилось, я, правда, не хотел.
— Да ладно, со всеми бывает, — улыбается она, — меня Ира зовут, а тебя
— Я Илья, для друзей Илюха, голова то не болит
Мы болтали с Иринкой ещё час, потом меня выгнала из палаты злая медсестра. Слава богу хотя бы номерами обменяться успели. Ира оказалась иностранной студенткой. Приехала к нам в Нижний из Усть-Каменогорска, это где-то в Казахстане. Была пятым, самым младшим ребенком в семье. Общий язык нашелся сразу, я ведь тоже пятнадцать лет назад приехал из Казахстана в Россию с родителями, только из другого города, Кустанай называется. Пол ночи перекидывались смс, на следующий день забрал её из больницы, в общем, в моей жизни начал закручиваться очередной роман.
Прошло два месяца, мы сидели у меня дома, я читал книгу, а Ирка рылась в интернете.
— А ты откуда Михаила Курбакова знаешь внезапно спросила она.
С мишкой я познакомился на стритрейсе, у него была прокачанная девятка, а у меня семерка с расточенным движком. Год назад мы, как два дурака носились по ночному городу будя жителей ревом двигателей.
— Да так, были дела, а что
— Я тут в клуб ходила, ну ты помнишь, две недели назад, он похож на парня, который с Танькой познакомился, они весь вечер вместе зажигали, а потом телефонами обменялись и он уехал.
— Ну и
— Ну, ты не помнишь, что ли как мы с Таней напились она телефон свой и потеряла, а он ей понравился.
— А, ясно, сейчас я ему позвоню.
Миша тоже помнил Таньку, и сильно нервничал из-за того, что не может ей дозвонится. Я как добрый человек дал ему Татьянин новый номер и Мишка, прокричав в трубку, что-то про бутылку отключился.
Дальше дело было так, через неделю у Мишки с Танькой был полный амур. Я частенько видал его старенькую хонду сивик около нашего универа. А Ирка рассказывала про окрыленную любовью Татьяну.
Звонит мне однажды Мишка и зовет нас с Иринкой на каток, типа вчетвером покатаемся, посмеемся. Мы естественно согласились. Посмеяться не получилось, не простояв на льду и пяти минут, Миша нехорошо подворачивает ногу. Едем в больницу, рентген, перелом. Миха в ужасе (на педали теперь жать не может), Танька в слезах, мы с Иркой в шоке.
Таня единственно, что не ночевала у него в больнице, перезнакомилась со всеми врачами, медсестрами и санитарками. Как-то я приехал за ней, чтобы домой отвезти, пришлось ещё и врача подвезти. Врач оказался нормальным мужиком, разговорчивым, мы с ним поболтали пока стояли в пробке, он даже визитку дал, так на всякий случай.
Была зима, и мы с Иринкой рванули ко мне в деревню навестить дедушку с бабушкой. Я сразу её предупредил, что сейчас её ждет долгий разговор о современной обстановке в Казахстане. Так и случилось.
Все политические и социальные темы были уже исчерпаны, и дедушка решил перевести разговор в другое русло:
— Ирин, а вот ты в Каменогорске много врачей знаешь
— Ну не, то чтобы много, у меня мама врач, поэтому некоторых знаю.
— Со мной и Галиной Ивановной, — так бабушку мою зовут, — на одном курсе училась девушка, ну сейчас она уже не девушка, Емельянова Наталья Сергеевна, по специальности хирург, может, знаешь такую.
У Иры глаза вылезли на лоб.
— Так это же моя мама. Её девичья фамилия.
Что тут началось, тут же был установлен сеанс связи по скайпу с Казахстаном, дед с бабушкой и Наталья Сергеевна чуть не плакали, оказалось, они очень тесно общались в молодости. Мы с Иркой просто курили в сторонке. Они болтали часа полтора, и, пообещав друг-другу приехать в гости отключились.
Вот это было совпадение. Дед с бабушкой рады, мы с Иркой в шоке.
Я был в деревне, валялся на диване читая книгу, дед разговаривал по скайпу с Натальей Сергеевной.
— Сань, а ты же главврач спрашивает она у деда.
— Ну да, я же говорил тебе, а что такое
— Я двадцать лет назад, мальчика одного спасла от смерти, после автокатастрофы, ему десять лет тогда было, так вот, пока он здесь жил часто ко мне заходил. Цветочки на клумбах срывал — дарил, рисунки приносил, рассказывал, что он тоже врачом станет, когда вырастет, а потом уехал из Казахстана. И один раз письмо прислал, из Нижнего Новгорода, и больше не пишет. Я вот думаю, может, где слышал фамилию такую, Мошкин Аркаша. Может и правда врачом стал. Хороший мальчик такой, запомнился мне сильно.
И тут я понял, что нужно делать. Я молча встал, отложил книжку, дошел до вешалки, вытащил кошелек из пальто, достал оттуда визитку, которую мне дал Мишкин лечащий врач, вернулся в комнату и молча положил её перед дедом. И с таким же невозмутимым видом лег обратно.
Это надо было видеть, дед посмотрел на меня таким взглядом, в нем было все: удивление, восторг, недоумение, шок, радость, подозрение в шпионаже. Дед смотрел на меня, не отрываясь минуты полторы.
— Сань, ты, что там застыл послышался из компьютера голос Натальи Сергеевны.
— Записывай номер Наташа, нашелся твой мальчик.
sturmges

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *