Рамочка

 

Рамочка Жил-был Будда, который ни за что и никогда не помещался в рамочки. Столько раз он пытался подогнуть свои края, втиснуть себя то так, то эдак, но всё без толку рамочки нужного размера

Жил-был Будда, который ни за что и никогда не помещался в рамочки. Столько раз он пытался подогнуть свои края, втиснуть себя то так, то эдак, но всё без толку рамочки нужного размера никак не находилось. Пока однажды он не понял, что её просто нет!
И впал сначала в отчаяние. Безнадёжно глядел он на мир вопрошающим взглядом, безмолвно спрашивая: Почему именно я Почему это происходит именно со мной (это была первая стадия), потом сидел у окна, наблюдая тропический дождь под песню All by myself, размышляя, как так получилось, что у всех людей есть красивые милые рамочки, подходящие им и так красиво сидящие по размеру… А у него нет. И тогда он решил сделать свою собственную!
Хотя как это Вырезать из дерева и других материалов он не умел… но тут пришёл на помощь YouTube благо, отсутствие рамочки не мешало им пользоваться! и очень скоро Будда научился вырезать из дерева не только рамочки, но и другие прелестные вещицы. Позвал он тогда Ананду, своего друга, которому, кстати, резная рамочка с позолотой досталась с рождения, и попросил помочь замерить себя со всех сторон. Когда замеры были выполнены, тут же взялся он за работу, хоть YouTube и призывал его к просмотру новых и новых видео. Но Будда, всё-таки создатель Серединного Пути, осознал, что всё хорошо в меру и на время закрыл YouTube, полностью погрузившись в работу. Правда, слово работа тут неуместно, ведь он так наслаждался этим, и кайф от вырезания из дерева никак не вязался с корнем раб.
Через три дня чудесная резная рамочка была готова. Мало того, что она выглядела изюмительно (Будда перекусывал изюмом, пока работал… точнее, наслаждался), так ещё и пахла прекрасно.
Будда аж глаз отвести не мог. Несколько минут он завороженно созерцал рамочку, погрузившись в медитацию… сначала просто воспринимая Красоту, а потом размышляя о том, что существование рамочки обусловлено столькими факторами! «Она не существует без моего желания её создать, без этого дерева, без людей, запостивших видео на YouTube без изюма, который я ел (он ведь тоже что-то привнёс в процесс!) и без моего сознания, из которого образ рамочки получился. И идея, сама концепция рамочки, тоже из сознания выросла. Так есть ли она сама по себе»
Конечно же нету! Рамочки как таковой просто нет есть продукт соединения множества факторов, сошедшихся на какое-то время в одной точке, ставшей и названной рамочкой (спасибо концептуальному сознанию за это). Всего лишь на какое-то время… так рассуждал Будда, но пока не хотел погружаться в философию полностью.
Шестое чувство говорило ему, что сейчас начнётся самое интересное. Ну что, буду примерять! — наконец решился он, весь в предвкушении. Ступил он в рамочку и…
***
Первые несколько секунд это было прекрасно; его переполняли гордость за себя и удовлетворение от того, что у него, наконец-то, есть рамочка! Можно как-то определить себя в этом мире.
Прошло пять минут. Левый угол ужасно сдавливал ногу, а правый локоть чесался. Ничего, — подумал Будда. — Левый угол я разношу или привыкну, а почесать локоть и в рамочке можно.
Однако, это оказалось не так просто. Чтобы достать до правого локтя, надо было пошевелить левой рукой, а при движении она больно билась о стенки рамочки… и царапалась о резьбу.
— Ой! схватился за левую руку от боли Будда и тут же ударился правым локтём. Ай!
Боль на какое-то время заглушила желание почесаться, но теперь локоть не только чесался, но и болел.
Да что ж такое! — сокрушался Будда. — Ну ничего, я привыкну. В конце концов, я так долго учился вырезать из дерева и три дня потратил на рамочку. Оно того стоит.
И потянулись дни бесконечных заданий: достать до левого локтя, не ударяясь; не стукнуться лбом, когда хочешь увидеть чуть больше, чем видно из рамочки; изловчиться так, чтоб сделать то и это рамочка-то хоть и была красивой, но позволяла лишь ограниченный спектр движений и круг обзора окружающего мира. Но Будда не терял надежды и усердно практиковался… на это уходило всё его время. Он был упрямым и упорным, а рамочка красивой. Да и не хотелось признавать, что столько усилий потрачено зря!
***
Однажды к нему зашёл Ананда.
— Эй, ты куда пропал с момента замеров прошла пара месяцев, а Будда так погрузился в работу и искусство жить в рамочке, что не заметил даже, как пролетело время.
— Учусь заново жить в этой рамке! поделился он с другом. Это весьма сложно… Ни на что другое энергии уже не остаётся, прости. Признаться честно, я иногда с ностальгией вспоминаю о временах без неё… Но чего жалеть, стоит жить в настоящем, не отставать от времени.
— Это точно. Сейчас рамка есть у всех…
— Но неужели все производят над собой столько усилий, чтобы в неё вписаться И мир из неё видно плохо.. только с пары сторон.
Ананда был парнем умным и тут же оценил ситуацию.
— Да не переживай, сейчас подкрутим пару винтиков, расширим тут и там и будет тебе комфортно! Хмм, ну то есть, комфортнее. Полностью комфортно в рамке никогда не бывает по-любому приходится под что-то подстраиваться, но все через это проходят: такое уж условие человеческого существования. Но улучшить твоё положение точно можно.
С этими словами он взял молоток, гайки которые по стилю не совсем подходили к рамке Будды, однако он ничего не сказал и принялся что-то менять тут и там, расширяя углы и чуть раскручивая некоторые гвозди. Парочку он вынул полностью, но чтобы рамка не развалилась, пришлось вкрутить новые, в других местах. Будда лишь наблюдал за его работой.
— Ну как спросил друг.
— Хмм… пока не мог понять Будда.
— Попробуй подвигаться, посмотреть по сторонам. посоветовал Ананда.
Будда попробовал. О! Теперь правый локоть двигался свободно, а левую ногу не зажимал угол. Ура! — подумал было он, но тут понял, что не может повернуть голову вправо. Тут же поделился он этим с Анандой. Тот покачал головой:
А что ты хочешь Не бывает всё сразу! Чтоб так и эдак, со всех сторон и всё видно. Жить в рамочке и видеть всё, вертеться как хочешь в любую минуту это противоречит друг другу. Зато ты так красиво вписываешься! И можешь видеть и слева, и спереди… Ну и что, что справа не видно. Нужно ценить то, что имеешь.
И не поспоришь…
А про право можно узнать у других. Достаточно открыть YouTube и набрать О Виде Справа. А ещё многие твиты об этом пишут и фотографии вида справа в Instagram загружают. Не пропадёшь! Некоторые наоборот слева не видят, можете обмениваться знаниями — это даже здорово.
В душу Будды закралось сомнение. Не маленькое, а большое довольно-таки, как хорошо откормленный кот, забравшийся на батарею в северный краях. И начал он урчать: Ананда тот ещё оптимист… Но стоит ли ждать рассказов других, когда я сам мог бы видеть и знать, что там, справа К тому же… они ведь это видят со своей стороны, из своих рамочек а у каждой свой ракурс. А, пускай. Все так живут, и я попробую. Почему нет
Ананда заметил урчащего в уме Будды Кота Сомнения он хорошо видел спереди и сказал:
Смотри сам. Все так живут, без полного обзора и свободы движение. Это не так сложно дело привычки. Человек ко всему приспосабливается, взамен получая красивую рамочку и возможность послушать рассказы друг друга, разделить с другими свои ракурсы-взгляды. Быть вместе.
Но разве без рамочки мы не можем быть вместе и делиться друг с другом Ведь то, что вижу я слева и то, что видишь ты отличается друг от друга даже без рамочки… и мы могли бы вместе исследовать это.
Ананда погрузился в молчание, а Будда дал ему поразмышлять.
Рамочки красивы. наконец сказал Ананда.
Они просто разные и, как я заметил, люди иногда считают некоторые рамочки менее красивыми, чем другие. Красота понятие субъективное. В одном конкретном смысле её в мире рамочек нет.
Я знал, что ты так скажешь. Но дело не только в красоте. Рамочки дают безопасность. И возможность защитить себя. Мы очень привыкли к ним и боимся, не знаем, что произойдёт с нами, что там за мир при полном обзоре. А вдруг мы просто пропадём без них, растворимся Наши границы слишком расплывчаты… А что, если нас абсорбирует воздух Или мы потеряем понятие действительности Не будем больше знать, где мы, а где другие. Не сможем ориентироваться… как в мультфильме про Ёжика в Тумане. Да и потом, вот выкинешь рамочку и, если будет что-то падать с неба, упадёт прямо на голову. А так рамочка защитит.
Я видел мир и без рамки совсем недавно там не от чего защищаться.
— Уверен Это ведь было в прошлом. Сейчас всё может быть по-другому.
Они помолчали. Ананда верил другу, но не мог поверить в мир, где безопасно без рамки. А Будда верил в настоящее и понимал, что на самом деле уже и не в курсе, насколько безопасен сейчас мир без рамки. Но Кот Сомнения тихонько урчал ему что-то. Ананда продолжал:
Я боюсь потерять себя. Не знаю, кто я без рамки. Всё-таки она у меня с рождения.
Прекрасно ты знаешь. усмехнулся Будда. Просто забыл, вот и всё. Я и сам чувствую, как жизнь в рамке заставляет меня фокусироваться на других вещах в основном на том, как бы в неё удобнее вписаться и ещё украсить, и начинает казаться, что мир без рамочки был иллюзией. Кот Сомнений растёт. Но он же и заставляет сомневаться в том, а нужна ли мне рамочка вообще! Я слишком хорошо помню свободный мир без иллюзий.
Может быть ты и прав. Ты точно прав для себя. И всё же, рамка необходима мне, чтобы выжить. Не знаю, о какой реальности ты говоришь, но тут все в рамках сам видишь! Даже тебе потребовалась она.
Я думал, что требовалась. Теперь не уверен.
Это нормально. Все иногда сомневаются. Некоторые даже оставляют рамку на время я не из таких смельчаков, но.. потом им приходится возвращаться. Ибо желание вписываться часть человеческой натуры.
***
«Как же забавны мы, человеческие существа! Вот я долго пытался приобрести себе эту рамку, сделать её красивой. И не был я счастлив или доволен положением вещей. Потом пытался сделать рамку удобной. Теперь желаю и вовсе избавиться от неё.. и не могу! Кот Сомнений питает мои страхи и навевает мысли об опасностях. К тому же, в этом есть некое удовольствие пусть иногда и переходящее в боль сравнивать свою рамку с другими и понимать, что я — искуснее других…
С такими мыслями прогуливался Будда по лесу и решил дать Рамочке и Коту Сомнения в ней равные шансы. И вы попробуйте.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *