ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ

 

ЧАЙ С ВАРЕНЬЕМ Фельдман сидел на кухне и пил чай с малиновым вареньем. По телевизору шло шоу «Давай поженимся», где три дебелые тетки возраста дожития делили бодрого старичка со слуховым

Фельдман сидел на кухне и пил чай с малиновым вареньем. По телевизору шло шоу «Давай поженимся», где три дебелые тетки возраста дожития делили бодрого старичка со слуховым аппаратом, квартирой в дальнем Подмосковье и двумя правнуками в Испании. Ведущие с лицами опытных акул- людоедов подначивали участников на скандал. Дедушка приглушил свой аппарат и благостно внимал и стриптизу, во время которого одну участницу скрутил радикулит, и чтению виршей, и даже отважился попробовать пироги от третьей участницы. Вошла Эмма.
— Яша, Яшенька — Фельдман поежился и вздрогнул. Она никогда не называла его просто так, без особого случая. Ты поел Вкусно тебе Ты знаешь, сегодня к ужину у нас будет моя мама. Ты же не против Просто забыла тебе сказать.
Фельдман поморщился как от зубной боли. Приезд тещи всегда сопровождался скандалом, слезами Эммы и чувством собственной злой беспомощности. Раздался звонок в дверь, жена вздохнула, посмотрела на Фельдмана и пошла открывать.
— Вот умаялась, пока до вас доехала, это же надо! Все нормальные дети живут рядом, и у Люси, и у Катюши, и у Степана Ильича, только вы могли забраться в эдакой медвежий угол и терзать старую женщину. А у меня давление! И сахар! Ида Львовна разрешила снять с себя пальто и подать тапочки. Я вначале долго шла, а там ветер, а у меня вчера стреляло в правом ухе. Хотя кому я это говорю. Боже, боже, бедная моя мамочка, если бы она видела как я с вами мучаюсь. Что Памятник твой дома Поди опять сидит у телевизора Конееечно, а где ему еще быть
Эмма что-то оправдательно бубнила в пол голоса, но Иду Львовну не смог бы остановить и торнадо. Да и извержение вулкана Этна повернуло бы вспять и закрыло за собой жерло, только бы не слышать ее скрипучий старческий голос.
— Ну здравствуй, памятник! Как живешь Ишь, постарел, потолстел, полысел. Довольно сказала теща. Что не встречаешь Не ждал поди
Фельдман пробурчал приветственное и уткнулся в телевизор. Эмма накрывала к ужину, расставляя тарелки и по третьему разу натирая приборы.
— Что смотришь Гадость какая! Какая пошлость! И эти три старые пизды пытаются продаться за пироги этому старому мухомору Куда смотрят их родные, по ним же сумасшедший дом плачет! Ой, а эта-то в кофту с вырезом нарядилась. Молодка какая, а грудь у пупка лежит. Срамотища!
— Мама, ну что ты начинаешь! Давай лучше о хорошем поговорим! Эмма как всегда надеялась на лучшее. Ида Львовна изогнула правую насурмленую в ниточку бровь и посмотрела на дочь.
— Что же, давай. Вот к примеру у Спесивцевых новая дверь. Железная. С глазком. А ваша мать вынуждена доживать свой век с дверью от деревенского сортира. Ее же не жалко. Да, доченька
— Мама! Мы же два года назад купили тебе новую дверь, ты ее сама выбирала!
Ида Львовна тряхнула сиреневыми буклями и постучала по столу худыми пальцами, унизанными перстнями с рубинами.
— ДаЯ была слепа, но где были вы! Почему вы не предложили мне хороший вариант! Это все твой муж! Я знаю, он только и ждет пока я умру и сдавать мою квартиру. А я не умру! Мне 82 года и я вас всех еще переживу.
— Ида Львовна, вам 85! И да, вы нас всех переживете, вы еще и на наших могилках станцуете! Фельдман вспылил и переместился в комнату, чтобы не раздувать скандал.
Прошло около часа, зазвенели на кухне кружки и блюдца к чаю. Запахло яблочным пирогом и корвалолом. Настало время традиционного театрального действа под названием «теща отдает богу душу в доме неблагодарного зятя и дочери-дуры.»
— Яша, Яша, маме стало плохо! Эмма каждый раз верила и пугалась. Фельдман пришел в кухню и прислонился к дверному проему. Ида Львовна полулежала на стуле, театрально обмахиваясь газетой, Эмма капала вонючие капли в рюмку и суетилась.
— Что вы, Ида Львовна, инфаркт Инсульт Сахар Лихорадка Эбола
— Хам! Дочь, твою муж смеет мне хамить! И ты спокойно на это смотришь! Мама моя мама.. если бы знала!
Эмма побледнела и заплакала. И тут в кухню вошел разбуженный криками и суетой Чапай. Он сел на пороге и внимательно посмотрел на незнакомку, которая изображала в лицах страшные предсмертные судороги не забывая откусывать яблочный пирог. И тут Ида Львовна увидела кота. И страшно заверещала:
— Эмма, откуда у вас этот вшивый домик! Вы что, на старости лет сошли с ума У меня кажется начинается аллергия, боже, срочно вызывай мне такси, я уезжаю!
Чапай развернулся и вышел. Эмма вызывала такси, просила маму не волноваться и оправдывала появление в их доме Чапая тем, что он сам пришел и они его не хотели. Фельдман хотел добавить, что этим он не сильно отличался от самой Иды Львовны, которую тоже не хотели и не звали, но смолчал.
Эмма подала матери пальто, сумку и пошла ее провожать в такси. А кот посмотрел на Фельдмана уничижительно и жалостливо и ушел спать на балкон. В «Давай поженимся» выиграла задорная бабушка со стриптизом, они с женихом под звуки аплодисментов удалились встречать Харона. И начались новости…
Источник:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *