Вооружен и опасен.

 

Это не совсем обычный отчёт без имён, без указания региона и города, где это произошло. Но нам очень важно рассказать вам историю спасения, которая произошла прошлой ночью. Когда вы её прочитаете, вы поймёте, почему эта история для нас важна и почему мы не сообщаем подробности.
21 ноября около 4.30 на номер экстренных служб 112 поступил звонок. Звонившая, девушка 15 лет, рассказала, что какой-то мужчина напоил её и подругу, завёз на какой-то объект (куда конкретно она не знает) и сейчас в соседней комнате насилует подругу. Сама заявительница заперта.
Единая дежурная диспетчерская служба, принявшая звонок, приняла мгновенное решение обратиться в «Лиза Алерт», и в 4.34 к нам на номер горячей линии поступил запрос от ЕДДС: «Можете ли вы отследить звонок»
Поскольку было очевидно, что ситуация серьёзная и требует немедленного и грамотного реагирования, запрос принял руководитель направления «лес на связи» Олег Леонов, координатор отряда «Лиза Алерт».
4.36. Олег звонит девушке, выясняет, что у неё осталось 20% заряда на телефоне. После короткого разговора он отправляет ей программу, с помощью которой она может выслать ему свои координаты.
По окончании разговора она нажимает кнопку, программа определяет координаты и передает их Олегу.
Местонахождение девушки определяется с точностью до 3,63 метра.
4.39. Олег звонит в Единую дежурную диспетчерскую службу и полицию, отправляет полиции точку на Яндекс.картах и карте Гугл. По определившемуся адресу немедленно выезжает наряд.
4.45. Девочка звонит на номер Олега:
— Пожалуйста, быстрее, у вас есть 10 минут, я буду следующей. Пожалуйста, быстрее!
4.46. Олег звонит в полицию и сообщает, что девушка просит приехать как можно скорее, дежурный сообщает, что наряд уже выехал.
4.58. Девочка снова звонит Олегу. На заднем плане слышны женские крики. Девочка плачет:
— Ну вы где! Быстрее, пожалуйста, быстрее!
Связь прерывается.
4.59. Олег звонит в полицию и передаёт дежурному информацию о криках и о том, что девочка просит ускориться. Дежурный сообщает, что наряду до точки около 20 километров и они очень торопятся. Дорога до места плохая.
5:05. Девушка снова звонит Олегу. На заднем фоне слышен неразборчивый громкий женский голос, сама девочка говорит тихо:
— Вы где Он нас сейчас убьёт. У него нож. Если он вас увидит, он может нас обеих убить. У него нож
Олег говорит, что полиция едет, выехала сразу после получения координат, скоро будет.
5.06. Олег передаёт дежурному полиции информацию о том, что мужчина вооружён ножом.
5.31. Звонит дежурный полиции: наряд на месте, информация полностью подтвердилась. Одна девочка изнасилована, вторую успели от этого спасти. Преступник задержан
Такие истории часто оборачиваются долгой поисковой операцией с почти неизбежным концом «найден, погиб». Вчера ночью мы все вместе полиция, ЕДДС, «Лиза Алерт» — успели, причём успели в последние минуты. Это получилось благодаря тому, что к нам СРАЗУ ЖЕ обратился ЕДДС, тому, что мы быстро сработали на получение координат и СРАЗУ ЖЕ передали их полиции, и тому, что полиция СРАЗУ ЖЕ приняла информацию и отреагировала должным образом. Пока закон не позволяет нам мгновенно и без участия попавшего в беду человека определять его местонахождение, это единственный действенный способ.
Чудовищно, что одна из девочек была изнасилована. Но огромное счастье, что обеих успели спасти живыми.
Только так мы сегодня можем спасать людей с работающими телефонами, которые оказались в смертельно опасных ситуациях, — быстро и все вместе. У нас есть инструменты, позволяющие определить местоположение пропавшего с телефоном, если он дееспособен, в сознании и обладает навыками, чтобы помочь нам это сделать, и мы умеем ими пользоваться. Специалисты направления «лес на связи» нашего отряда учатся около 8 месяцев по методикам, разработанным Олегом Леоновым, и в результате те, кто заканчивают этот долгий и сложный курс (около 10% учащихся), умеют очень быстро получать от заявителя нужную информацию о его местоположении с помощью различных карт, программ и приложений и выводить его оттуда.
Спасибо полиции и ЕДДС за чёткую совместную работу!
LizaAlert

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *