ДЕДЛАЙН

 

ДЕДЛАЙН Вечером я улучила подходящий момент, вышла на середину комнаты, встала на табурет и торжественно объявила семье: Я выхожу из зоны комфорта! Повисла мхатовская пауза. В абсолютной

Вечером я улучила подходящий момент, вышла на середину комнаты, встала на табурет и торжественно объявила семье: «Я выхожу из зоны комфорта!» Повисла мхатовская пауза. В абсолютной тишине я, кряхтя, слезла с пьедестала, взяла ноутбук, откинула волосы назад и направилась в закат. Обернувшись на прощание, увидела машущего мне вслед сына, рыдающую дочь, кота, вынырнувшего из миски с ягненком в нежном соусе и взгляд мужа, в котором явственно читалось, что он только что сложил в уме слово «вечность». Причём у него на это ушло всего четыре ледяных глыбы с буквами «о», «п», «а», «ж». Довольная произведенным эффектом, мать счастливого семейства ушла на встречу с дедлайном.
Я обожаю дедлайны. Всегда жду их с большим нетерпением и любовью в сердце. Тщательно готовлюсь к встрече: генералю квартиру, перемываю окна (и неважно, что на дворе зима и мороз 30), глажу белье, готовлю еду на три месяца вперед и пеку торт, с тоской поглядывая на рабочий стол. И вот он, момент истины: завтра с утра сдавать проект! Часы бьют 22.00, а это значит, что через десять часов моя голова превратится в тыкву, если я не сяду за работу сейчас же.
22.00.
Устроилась поудобней, налила кофе, рядом поставила бутылку коньяка (на всякий пожарный), включила ноут и сделала умное лицо.
22.30.
Дочь не хочет спать без мамы, сын уже час как оккупировал ванну и не собирается ее покидать, кот с тоски по хозяйке тошнит ягненком во всех углах, отец семейства пытается прекратить этот беспредел. Открытый вордовский документ слепит глаза белизной.
23.00.
Мужу удалось уложить детей, кот продолжает тошнить, самое время для еще одной чашки кофе. С коньяком, ибо умные мысли где-то задерживаются.
23.30.
Работа закипела. Пальцы порхают по клавиатуре, настроение рабочее, полет нормальный. Все-таки коньяк волшебный напиток. Муж тихонько приоткрыл дверь, убедился, что жена погрузилась в процесс, вздохнул и ушел спать.
00.00.
Работаю.
00.30.
Работаю.
01.00.
Из прикрытой вкладки робко пиликнуло уведомление о сообщении. Потом еще одно. И еще. Включила силу воли, вкладку не открыла. Налила еще кофе. Работаю.
01.15.
Уведомления пищат непрерывно. Психанула, открыла соцсеть. 100500 сообщений от студентов, которые скинули мне доклады и презентации для проверки на предстоящую конференцию. Захотелось пробить головой монитор. Да-да, мать, ты еще и преподаватель, поэтому вот тебе расплата за прокрастинацию! Выключила совесть, плеснула в кофе коньяк, работаю.
02.00.
В коте закончился ягненок и обострилось чувство вины и ответственности. Теперь он старательно закапывает извергнутое. Запустила в него тапком. Промахнулась. Работаю.
02.30.
Как же хочется спать
03.00.
Время темных сил. У меня открылся третий глаз, шестое дыхание и двенадцатая чакра. Причем одновременно.
03.30.
Кот закончил с общественными работами и пришел посмотреть, включилась ли у меня совесть, а заодно попросить добавки. Я посмотрела на домашнего питомца. В моем взгляде светилась любовь и нежность. Кот почему-то зашипел, вздыбил шерсть и в позе кенгуру утыгыдымкал в спальню, заныкался к папе под теплое одеяло и решил до утра больше не искушать судьбу.
04.00.
Двенадцатая чакра явственно дает о себе знать. Она стала квадратной и начала потихоньку подгорать. Коньяк закончился, из ушей льется кофе. Работаю.
05.00.
Скоро рассвет, выхода нет
05.30.
Если бы сейчас к Земле летел астероид, то я бы на него наорала так, что от звуковой волны эта глыба изо льда и металла и хрен его знает из чего еще, резко бы свернула с орбиты, и в испуге самоубилась где-нибудь в районе Плутона.
06.00.
Жалею, что не улетела вместе с астероидом, рву на себе слегка поседевшие оставшиеся волосы, допиваю последнюю чашку кофе.
06.30.
Где-то на горизонте забрезжил рассвет и конец проекта. Вспомнила, что в баре стоит еще одна бутылка коньяка и банка кофе в подарок сослуживцу. Хорошо, что своевременно отключила совесть. Жизнь заиграла новыми красками.
07.00.
Работаю. Пью кофе с коньяком. Дышу через раз, чтобы не отвлекаться.
07.30.
Кто-нибудь, остановите время!!!
07.40.
Я ничего не успеваю! Аааа!!
07.45.
Возьми себя в руки, тряпка! Ты все сможешь!
07.48.
Интересно, а выдержит ли меня этот крюк, на котором болтается люстра
07.52.
Ну, еще пятнадцать минут, пожалуйста! Ну что вам, жалко, что ли!
07.59.
Аааааааааааааааааааааааааааааа!
08.00.
Я кончила! И не надо меня сейчас поправлять, потому что ощущения у меня сейчас такие же, как и после, ну вы поняли. А после этого все нормальные люди выходят покурить.
Уже стоя на балконе и с наслаждением делая очередную затяжку, вспомнила про доклады и презентации. Погрустнела, но ненадолго, ведь очередной дедлайн только вечером, а сейчас можно пойти и спокойно выпить еще одну чашечку ароматного, крепкого кофе. Главное, не забывать в течение дня повторять про себя:
«Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дедлайн. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни отдыха, ни сна. Я не надену пижаму и не буду думать о мягкой кровати. Я буду жить и умру на своем посту. Я меч во тьме; я дозорный на Стене; я щит, который охраняет царство букв. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дедлайну среди этой ночи и всех, которые грядут после нее»
Автор:
Чаглуш

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *