Пыль

 

Пыль Осень уверенно вступала в свои права. Дальний лес, ещё пару дней назад игравший оттенками зелени, сейчас желтел в лучах заходящего солнца. Нандрур не любил осень, когда солнце уже не грело,

Осень уверенно вступала в свои права. Дальний лес, ещё пару дней назад игравший оттенками зелени, сейчас желтел в лучах заходящего солнца.
Нандрур не любил осень, когда солнце уже не грело, земля погружалась в сон, а дожди шли не переставая, стекая холодными каплями по чешуе и перепонкам крыльев. Бррр! Лучше уж зима с её честным морозом и метелью в лицо!
А ещё осенью просыпались непрошеные воспоминания. Когда-то сородичи Нандрура жили повсеместно, и крылатые силуэты в вышине никому не давали усомниться в том, кто являлся настоящим хозяином небес. Но люди, эти жалкие и слабые двуногие, оказались удивительно изобретательными и упорными, а их жадность была безгранична. Уже не одна сотня лет прошла с тех пор, как он в последний раз видел другого дракона. Быть может, где-то далеко, на краю земли всё ещё водились крылатые ящеры. Во всяком случае, Нандрур хотел в это верить.
Недовольно дёрнув хвостом, дракон вернулся в пещеру, служившую ему логовом. Она была низкой и тесной, не чета тому просторному гроту, где он когда-то обитал. Но у нового логова было одно большое преимущество: люди о нём не знали. Да, бывшие хозяева неба сейчас вынуждены были прятаться от двуногих в норы, подобно червям.
В очередной раз зацепив рогами низкий потолок, Нандрур опустил голову вниз и замер: на земле валялось несколько чешуек. Видимо, выпали, когда он спал. Аккуратно подцепив чешуйки когтями, дракон отнёс их в дальний конец пещеры, где накопилась уже целая горка.
Глупые людишки напридумывали кучу сказок о несметных сокровищах, которые драконы хранят в своих логовах. Но настоящим сокровищем Нандрура была эта неприметная кучка чешуи, и была она дороже любого золота и самоцветов. Драконья чешуя, как и всё тело дракона, содержало в себе звёздную пыль, порошок, сверкавший ярче самых чистых алмазов. Именно благодаря звёздной пыли человеческие колдуны творили свои заклинания, и именно из-за неё люди истребляли драконов.
Нандрур оценил взглядом размер горки. Да, этого должно хватить. Дракон сделал глубокий вдох, набирая воздуха в грудь, и направил на чешую поток пламени. Сначала ничего не происходило, но потом горка просела и начала плавиться. Но вместо того, чтобы растечься по камням, то, что было чешуёй, собралось вместе, образуя округлую продолговатую форму.
Нандрур выдыхал пламя, сколько хватало воздуха в груди, потом делал вдох и снова направлял огонь туда, где лежал предмет, бывший раньше чешуёй. Когда тот наконец обрёл свою форму, дракон внимательно оглядел то, что у него вышло, и обрадованно взмахнул крыльями. Всё получилось! Теперь осталось только поддерживать температуру и ждать.
У дальней стены пещеры на раскалённых камнях поблёскивало драконье яйцо.
***
У Теи оставалось не так много времени, чтобы запастись провизией на зиму. В здешних местах это означало лишь одно если успеешь, то переживешь суровый холод.
В этот раз девушке нужно было позаботиться о двоих. Ее самый близкий человек, заменивший семью и ставший отцом, братом и другом, медленно угасал у нее на глазах. Всю жизнь он оберегал ее от бед. Не хотел учить ее своему ремеслу, потому как желал для своей подопечной лучшей участи. Поэтому Тея стала превосходной травницей. Ее снадобья славились своей силой.
Неуловимый вор и расхититель гробниц, рисковавший собой только за большие деньги, облажался на своем последнем задании. Гастон, сорвавшись с утеса, разбился о камни и потерял способность ходить. Он перестал чувствовать ноги.
Тее потребовалось много усилий, чтобы выходить мужчину. Она приводила всех лекарей, каких только могла найти. Но они ничем не смогли помочь. Один старец упомянул о звездной пыли. Да все сокрушался, что последний раз ее находили еще во времена его прадеда. Крохотной щепотки было бы достаточно, чтобы вернуть Гастону ноги.
Девушка дневала и ночевала в городской библиотеке, чтобы найти хоть что-то о звездной пыли. Поиски успехом не увенчались. Отчаяние захлестнуло ее. Что можно сделать, когда сделать ничего нельзя
Звездной пылью называли прах дракона. Она обладала чудодейственными свойствами. Возвращала немому голос, а слепому зрение. Разве что только не воскрешала из мертвых. Но Жадностью и алчностью людей драконы были истреблены. О них остались лишь записи в книгах. Последнего убили больше двух сотен лет назад. Растащили его тело до последней чешуйки.
Тея не знала, что делать. В голове вертелась лишь одна мысль Гастон умрет. Дома девушка всегда находила время и сидела возле спящего мужчины. Тонкими пальцами нежно перебирала его светлые волосы цвета льна. Слезы сами катились по щекам. Сердце бесшумно кричало от предстоящей утраты. Она снова останется одна, как когда-то в детстве. Нет. Еще рано горевать. Быть может, если Гастон переживет грядущую зиму, то проживет еще и не одну Так и будет. Определенно.
Солнечные сухие деньки выдавались все реже. В это время Тея запасалась лечебными травами и кореньями, собирала съедобные ягоды и грибы. Когда все в округе уже было собрано, оставалось лишь одно место. Ведьмин Лес.
Многие храбрецы так и не вернулись оттуда. От него веяло животным страхом. Лес словно говорил: «Не входи!». Но травы, собранные в нем, обладали более сильными свойствами. А грибы вырастали невероятно большими. Девушка замешкалась. Сознание кричало об опасности, но сила ответственности вновь напомнила душе о самом главном. Шумно выдохнув, Тея сделала шаг вперед, навстречу Лесу.
Растение за растением, корешок за корешком. Тея и не заметила, как ушла в глубь леса. Спохватилась, лишь тогда, когда сумка была наполнена. Девушка огляделась и поняла, что вышла на опушку у подножия небольшой горы. Вдали виднелось какое-то черное пятно. Тея подошла ближе. Пещера
Травница застыла в сомнениях. Стоило ли заходить Нужно скорее возвращаться домой. Тем более, что дорогу она, увлекшись, не запомнила…
Внезапно с неба начали падать крупные холодные капли. Отлично! Самое время для дождя! Делать нечего, придётся спрятаться в пещере и переждать непогоду. Лишь бы это не затянулось надолго…
Из пещеры веяло жаром. Тея сделала неуверенный шаг. Еще шаг. И еще. Удивительно, но внутри было достаточно светло, чтобы увидеть, что под ногами. Девушка продолжала идти, пока не услышала какое-то шуршание. Свет стал ярче.
Заглянув за поворот коридора, она увидела нечто. Огромный силуэт с такими же огромными крыльями, как у летучей мыши. Дракон! Живой дракон!
Не думая, она тихонько подошла поближе, чтобы рассмотреть его со спины. Небольшой поток огня то появлялся, то снова исчезал возле его головы. Внезапно она почувствовала, что не может шевельнуть и пальцем. И только теперь поняла, что наступила ему на хвост.
Хвост зашевелился, обвил ее тело с ног и до плеч и, приподняв, переместил ее ближе к голове ящера.
Надо же, люди теперь настолько осмелели, что идут убивать дракона в одиночку на Тею, не мигая, смотрели жёлтые глаза с вертикальными зрачками.
Жив-вой Еще… Еще и говорит! травница едва могла вымолвить слово, продолжая висеть в воздухе.
Ну да, люблю, знаешь ли, поговорить с едой, дракон фыркнул, из его ноздрей вырвались струйки дыма.
Не-н-не надо меня есть! Я же так, травки собирала!.. Я очень невкусная, да и худая какая! Вон, кости одни торчат! Посмотри…те.
Травки дракон приблизил к Тее морду, втянул ноздрями воздух. — Надо же, и вправду травки. А в моём логове ты что забыла
Если честно, заблудилась я… Ещё и дождь пошёл как назло! И стемнеет скоро. А Гастон дома один! А я здесь застряла… запричитала Тея. Но я и подумать не могла, что встречу здесь живого дракона! Я о них… то есть о вас только в книжках и читала! О драконах уже больше двухсот лет ничего не известно… Все считают, что вас ис…ис требили
Вот пусть и дальше считают… ящер неразборчиво пробормотал что-то ещё, но Тея не поняла, что именно.
И вы все это время один В этой пещере девушка посмотрела по сторонам, насколько позволяло ещё положение. Так значит, это правда За вами действительно охотились ради этой самой звездной пыли
Дракон вдруг повернул рогатую голову и выпустил струю пламени на кучу камней в дальнем конце пещеры. Тея в ужасе зажмурилась. Кажется, её слова разозлили хозяина пещеры, и теперь он точно её съест. Интересно, драконы едят мясо сырым или сначала обжаривают его своим дыханием
Шли секунда за секундой, но ничего не происходило, никто не пытался ни сжечь девушку, ни съесть. Тея осторожно открыла один глаз, потом другой. Кажется, дракон пока не собирался нападать. На морде рептилии трудно было прочесть эмоции, но травнице почудилась лёгкая насмешка в жёлтых глазах.
Ну да, ради пыли, произнёс дракон как ни в чём не бывало. Интересно, а теперь, когда драконов не стало, люди уже начали ради пыли убивать друг друга увидев удивление на лице девушки, дракон спросил: Ты что, не знала, что все живые существа состоят из звёздной пыли Да, в людях её гораздо меньше, чем в драконах, но с пары сотен человек как раз наберётся на простое заклинание.
Тея была ошеломлена этой новостью. Мысли сумбурно роились в её голове, одна страшнее другой.
Двести человек… прошептала она с остекленевшими глазами. Значит… Одной меня будет мало… Кхм… Никто не знает об этом, иначе… иначе… О, Боги!
Что ты там бормочешь кажется, дракон ожидал другой реакции на свои слова.
Ничего, сухо ответила травница, быстро взяв себя в руки. Пожалуйста, опустите меня на землю. Все тело затекло. Я ведь ничего вам не сделаю. Даже убежать не смогу ни руки, ни ноги не слушаются.
Не сразу, но дракон все же расслабил хвост и Тея грузно плюхнулась на твердый пол. Она и правда едва ли могла пошевелиться. Девушка даже не обратила внимания, как выход из пещеры заволокло густой дымкой.
Спасибо… буркнула травница. Все же ящер мог опустить ещё и помягче. Дракон же с равнодушным видом улегся прямо возле неё, огородив своим телом угол, в котором сидела Тея.
Мне ведь ничего не нужно. Ничего… Тея разговаривала словно сама с собой. Только лишь спасти его… Кто же виноват, что кроме этой проклятой пыли ничего не поможет! Да и драконов уже давным давно нет. Неоткуда её достать… Я не смогу убить две сотни человек. Гастон, что же мне делать!
У неё не было сил даже плакать. Тея медленно закрыла глаза и облокотилась о теплую каменную стену. Негромкий, но отчётливый треск, заставил обоих замолчать. Девушка удивлённо заозиралась по сторонам, ища источник звука. Дракон же сразу повернул голову в угол пещеры.
Смотри внимательно. произнёс ящер со странными интонациями в голосе. Вряд ли кто-то ещё из твоих сородичей видел подобное.
Тея, проследив за взглядом дракона, увидела нечто, сверкающее ярче самых драгоценных камней. Яйцо, уже испещренное маленькими трещинками.
С трудом поднявшись, она медленно подошла к пульсирующему источнику манящего сияния. Завороженная действом, девушка потеряла дар речи, даже дыхание ее замирало время от времени. Травница завороженно следила за тем как под ударами изнутри появлялись новые трещины, как кусок скорлупы наверху приподнялся, и из-под неё выглянула любопытная чешуйчатая мордашка. Ещё несколько ударов и вот уже новорождённый дракончик, слегка пошатываясь и помогая себе не упасть взмахами маленьких крыльев, делает неуверенный шаг вперёд, потом ещё один.
К горлу подступил комок. Дракон был прав. Вряд ли ещё кто либо из живших и ныне живущих людей мог лицезреть свершение чуда рождение самого наипрекраснейшего существа всех миров.
Травница осторожно протянула руку к вылупившемуся дракончику, но перед этим взглянула на взрослого дракона, получив немое одобрение. Малыш ткнулся носом в теплую ладонь, закрыл глаза и довольно заурчал.
Тея забыла как дышать. Сердце ее пропускало гулкие удары. Из глаз хлынули слёзы. Невероятный трепет охватил ее всю без остатка.
Как можно было лишать жизни этих удивительных созданий И ради чего Войн, распрей и скандалов. Могущество драконов заключено не в свойствах их праха или останков. Оно кроется в них самих. В том, что они разделяют одно небо вместе с людьми. В том, что они как никто другой заслуживают право на жизнь. Как жестоки и несправедливы люди! Ни одна человеческая праздная жизнь не стоила того, чтобы драконы так бесславно оборвали свой род.
Так же и с ней. Девушка сделает все, чтобы спасти любимого человека. И так же сделает все, чтобы сохранить тайну, которую она не должна была раскрывать.
Позвольте мне… Всего лишь иногда приходить к вам… Клянусь, я… Никому не скажу… Он великолепен
Не думаю, что мы ещё увидимся. Я не могу рисковать им, дракон указал на детёныша. Но, кажется, у меня есть кое-что, что мне больше не нужно, а тебе может помочь, с этими словами ящер подтолкнул к девушке пустую скорлупу. Если ты читала старые книги, то должна знать, как из этого извлечь звёздную пыль.
Не веря собственным ушам, Тея подняла голову и встретилась с взглядом жёлтых глаз с вертикальными зрачками. И пещера, и дракон — всё вокруг погрузилось в темноту. Последним, что услышала девушка, было:
Ясного неба, двуногая.
Тея проснулась от холода. Тело никак не могло согреться, его било мелкой дрожью и периодически сотрясало в судорогах. Открыв глаза, она медленно села и огляделась. Перед травницей стоял Ведьмин Лес. Неужели ей все приснилось
Вернувшись домой, она первым делом бросилась в комнату Гастона, где застала его мирно спящим. Ничего не произошло за время её отсутствия.
Выпив большую кружку обжигающе-горячего чая, девушка наконец согрелась. Душу терзала необъяснимая тоска. Чувство утраты не давало покоя.
Приготовив обед, Тея принялась разбирать сумку с травами. И тут на стол выпали кусочки, сверкающие ярче самых драгоценных камней. Кусочки скорлупы…
На глаза вновь навернулись слёзы. Травница уже не сдерживалась и плакала в голос, повторяя бессвязный набор слов:
— Спасибо! Не забуду! Не выдам! Клянусь!
*История написана в соавторстве с Мельником *

 

Пыль Осень уверенно вступала в свои права. Дальний лес, ещё пару дней назад игравший оттенками зелени, сейчас желтел в лучах заходящего солнца. Нандрур не любил осень, когда солнце уже не грело,

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *