Житель

 

Житель Острый луч солнца прорезал себе путь сквозь серые тучи и упал на новенькие шторы. Ин Юй поспешно пересел в тот угол, куда солнце точно бы не достало. Лучи были редкостью, но все же от

Острый луч солнца прорезал себе путь сквозь серые тучи и упал на новенькие шторы. Ин Юй поспешно пересел в тот угол, куда солнце точно бы не достало. Лучи были редкостью, но все же от этой напасти человечество пока не избавилось.
«Это сразу было бессмысленно» подумал Ин Юй, наблюдая как ядовитое солнце стирает со штор цветочный рисунок, и оставляет за собой белое полотно.
Он знал, что на его сорок третьем этаже шторы с цветочками долго не продержатся, но Мина с семьдесят первого так хотела его порадовать, что упорно дарила разноцветные. Эти еще долго продержались. Почти четыре дня.
Луч, наконец, убрался, и за окном воцарился привычный серый туман. Ин Юй рискнул выглянуть в окно и осмотреть причиненный ущерб. Погодные станции не пропустили бы еще один луч в том же месте, так, что за свою безопасность он не волновался. Пятикамерное окно выдержало атаку с честью, а вот железобетон вокруг немного оплавился, и на внешней стороне здания появились бугры и потеки. Впрочем, по сравнению с изъеденными солнцем углами здания, это была ерунда.
Одинаковые бетонные коробки тянулись снизу вверх узкими башнями. Сразу было видно, где ещё живут люди, а какие покинуты. Кое-где горел желтоватый свет, в других же квартирках оконные рамы зияли неприятной пустотой.
«Вот защищу кандидатскую, подумал Ин, перееду на семидесятый или повыше, поближе к генераторам тумана. Тогда и будет смысл в разноцветных вещах и шторах».
Шторы, к слову, сохранили свои синие цветочки только ниже окна, все остальное радовало равномерным белым цветом. На стене противно заверещали часы, сообщая, что уже половина седьмого, а на семь запланирована встреча. С Миной.
Мина была восхитительной. Такой воздушной и нежной, а как она умела шутить, и какие у нее были идеи! Ин искренне считал, что обязан ей темой своей диссертации. Она выдумала ее за десять минут, пока они пили чай. Этот неугомонный двигатель прогресса по имени Мина успевал побывать на всех интересных мероприятиях и встрять в каждую в громкую историю. А еще её отец был известным геодезистом и руководителем Ина.
Он быстро запихнул в шкаф разбросанные вещи, наводя условный порядок. Ровно в семь звякнуло уведомление, и он дал разрешение на входящий телепорт. В мареве синих огоньков в его аспирантской комнате появилась самая красивая девушка во вселенной.
Привет, Инни, Мина еще даже не появилась до конца, а уже плюхнулась в кресло, представляешь, я вчера такое нашла! Ниже двадцатого этажа тоже, оказывается, есть жизнь!
Ин Юй мог бы ей ответить, но был слишком занят разглядыванием её ног, вернее, её синих джинс. Настоящих! Синих! Ноги, конечно, тоже были прекрасны, но джинсы встречались реже.
Мина улыбнулась, видимо довольная эффектом, а потом нахмурилась и кинула в него подушкой.
Да, что Я слушаю, Ин увернулся от подушки и посмотрел на подругу.
Я говорю, повторила Мина, ниже двадцатого тоже люди живут.
Да не может такого быть, возмутился Ин, там нет условий, кислорода почти нет. Да и темно там, как в глубине космоса.
Так говорят, с нажимом произнесла Мина, давай узнаем точно Может там скрываются нелегалы Кто знает, что ещё Может даже, она понизила свой голос до шепота, может, увидим поверхность Земли.
Ин Юй был восхищен её безбашенностью и дерзостью. Было что-то первобытное в этой идее: «посмотреть своими глазами». Будто бы показаний геодезических приборов было недостаточно, будто бы были какие-то сомнения в том, что земля там действительно есть. Но был маленький нюанс.
Даже если у тебя есть координаты нижних этажей, никто не одобрит нам перемещение, Ин попытался выглядеть разочарованным, но сомневался, что смог скрыть облегчение. Говорят давным-давно, когда люди не изобрели телепортов, в каждой квартирке была дверь, чтобы попасть внутрь и наружу. В современно мире таких глупостей не было мощные стены надежно оберегали человека от опасностей.
А вот и нет, у меня есть доступ на двадцать первый, Мина вытащила из кармана огрызок электронной бумаги и помахала им перед лицом Ин Юя, давай хоть из окна там посмотрим.
Ин вздохнул. Он не любил окна, считая их таким же пережитком прошлого, как и двери, но Министерство здравоохранения высчитало, что наличие окна в квартире снижает вероятность психического расстройства больше, чем на восемьдесят процентов, по сравнению с замкнутыми помещениями и запретило строить жилые помещения без окон.
Ладно, он, наконец, решил, что на нижних этажах риск словить солнечный луч не так уж и высок и согласился поучаствовать в этой авантюре. К тому же Мина могла сунуться туда одна, а он не хотел её отпускать.
Ура-ура, она перекинула ему координаты, и тут же набрала комбинацию телепорта на своём браслете, сработало! услышал Ин, прежде чем она разлетелась синими огнями.
«Подтвердите перемещение по выбранным координатам» с коротким сигналом выскочило сообщение на его браслете. Ин нажал «подтвердить». Программа мигнула, и надпись вылезла ещё раз. Красным.
«Подтвердите перемещение по выбранным координатам»
Неужели ошибка Он снова подтвердил и почувствовал знакомое головокружение от перемещения.
Телепорт выплюнул его в стандартной квадратной комнате. Судя по слою пыли, здесь давно никого не было, все нормальные люди уже переехали на этажи повыше. В пыли была цепочка следов, ведущих к окну, но самой Мины нигде не было. Ин подошел к окну и еле удержался, чтобы не схватиться за голову. Вокруг рамы была намотана веревка, а ее конец уходил куда-то вниз. В грязно-серый туман.
Туман вокруг был настолько густой, что невозможно было рассмотреть соседние здания, даже угол этого угадывался с трудом. Справа от окна на внешней стороне были нарисованы большие цифры два и один. Ин Юй подёргал висящую веревку.
Веревка в его руке отчетливо дёрнулась пару раз. Возможно, это Мина подавала ему сигнал спускаться.
Вариантов было всего два. Можно было вернуться назад или догнать неугомонную девушку. Ин еще раз окинул взглядом туман за окном.
На миг ему показалось, что сквозь туман снизу просвечивают желтые огоньки, но, сколько он ни напрягал глаза, так и не смог ничего разглядеть.
«Хорошо, что можно вернуться в любой момент, подумал Ин невольно погладив браслет телепорта, становится немного жутко».
Он перекинул ногу через подоконник, схватился за веревку и соскользнул на этаж ниже. Все квартирки до девяностого этажа были одинаковыми, так что можно было прыгать, даже не глядя. Двадцатый этаж отличался от двадцать первого только цифрами у окна. Веревка уходила ниже.
На девятнадцатом и восемнадцатом этажах он надолго не задерживался. На семнадцатом он наконец-то нашел Мину.
Она сидела на старом перекосившимся от отсутствия одной ножки фиолетовом диване и ковыряла на маленьком столике какой-то прибор. Ин узнал тепловизор.
Видишь, никто не живет ниже двадцатого, сказал он ворчливо, давай уже вернёмся.
Ты что Мина на секунду оторвалась от тепловизора, а как же те огни внизу Там явно кто-то есть.
До их слуха донесся глухой удар, и с потолка посыпался мелкий мусор.
Вот, что-то врезалось в башню, явно, сказала Мина и подняла палец. Она направила тепловизор в окно, осмотрела окрестности и добавила, вокруг ничего и никого, можно идти дальше.
Ин тепловизором не запасся, поэтому просто смотрел вокруг, напрягая зрение. Пару раз ему показалось, что он смог разглядеть те самые огни, про которые говорила Мина, но так и не смог понять, действительно он их видит или это игра воображения. Что-то маленькое и белое пронеслось мимо окна, возникло из серого марева и ухнуло туда же. Ин ощутил мурашки вдоль позвоночника.
Мина за это время успела спуститься на этаж ниже, и Ин начал злиться, что согласился на эту авантюру. Однако телепорт на руке успокаивал. Он схватился за веревку и принялся догонять подругу.
Шестнадцатый, пятнадцатый, четырнадцатый, на тринадцатом они снова сделали остановку.
Здесь стандартная квартира отличалась. Немного поломанной мебели, остов железного табурета. В углах комнаты помимо мусора можно было заметить разноцветные пятна лишайника. Ин отметил, что дышать стало труднее. Воздух был влажный из-за тумана и какой-то теплый. Он сказал об этом Мине.
Это рубежный этаж, ответила она, я не нашла заметок от тех, кто рискнул спуститься ниже.
Так ты всё же нашла какие-то заметки. Почему сразу не сказала
Я давно изучаю сведения о поверхности, Мина сняла тепловизор и посмотрела на Ина, люди пишут в сети, а потом резко пропадают. Мне стало интересно, верны ли некоторые утверждения, поэтому я решила проверить сама.
И как, верны Ин Юй хмыкнул немного скептически.
Смотри сам, Мина отдала ему тепловизор, я видела шары. Предположительно это именно те, которые светятся. И треугольных существ, которых в сети называют «птицы». Больше ничего.
Ин принялся разглядывать пейзаж за окном через специальный прибор. Чуть выше и справа было скопление чего-то круглого и теплого. Он посмотрел своими глазами, но никакого свечения не заметил.
Через тепловизор пейзаж становился немного понятнее. Видны были холодные очертания соседних зданий, а вот пропасть где-то далеко внизу, за туманом была очень горячей. Почти красной.
Спускаться дальше риск, произнесла Мина, но я все равно хочу.
Почему риск Ин оторвался от разглядывания окрестностей, опять заметки и слухи
Не. Последний передатчик установлен на двадцать третьем, и тринадцатый последний этаж, откуда можно быстро уйти телепортом.
Ин уставился на свое запястье. Действительно, в полоске связи мигала последняя палочка, еще несколько метров вниз, и её сменит красный кружок.
Если спуститься ниже, добавила Мина, обратно придется карабкаться по веревке.
Она тяжело дышала, а на лбу у неё выступил пот. Ин понял, что он тоже весь мокрый.
Может, уйдём предложил он, мы уже убедились, что люди здесь не живут. Зачем лезть ещё ниже
Я спущусь на двенадцатый, сказала она, а ты подождешь меня здесь.
И она, не слушая возражений, вылезла в окно. Ин заторможено смотрел, как она исчезает из виду. Ему вдруг стало очень страшно, будто он никогда ее больше не увидит.
Эй, Мина, крикнул он во все горло, ты там!
Да, все в порядке, донесся до него далекий ответ. Слишком далёкий. Она что, спустилась ещё ниже!
Ин понял, что у него все еще тепловизор на макушке и натянул его на глаза. Маленький девичий силуэт завис где-то между двенадцатым и одиннадцатым. Горячие красные пятна далеко внизу пришли в движение. От них что-то отделилось и понеслось вверх.
Возвращайся, быстрее, крикнул он, что-то приближается к тебе снизу!
Мина дернулась и начала карабкаться обратно. Быстро. Ин не ожидал, что она такая быстрая. Вот она подтянулась, перевалилась через подоконник прямо в комнату.
Фу-ух, отдай, она отобрала у него тепловизор и уставилась вниз, там целые заросли мха даже на стенах! И очень тепло. На двенадцатом нет ничего интересного, а вот на одиннадцатом, цветут цветы, она резко замолчала, что бы это ни было, оно все еще карабкается вверх.
Да я уж понял, прошептал Ин ей на ухо, еще одно залезло в форточку и теперь ползёт прямо по потолку.
Мина медленно подняла голову. Какое-то белое щупальце слепо шарило по потолку над их головами.
Уходим, прошептала она в ответ.
Ин принялся на ощупь вбивать координаты своей квартиры. В тишине звук оповещения оказался слишком громким.
«Подтвердите перемещение по выбранным координатам»
Судя по тому, что Мина была еще здесь, у нее тоже возникли проблемы. С ее стороны прилетел такой же звуковой сигнал.
Щупальце на потолке замерло, словно прислушиваясь. Ин начал яростно давить на подтверждение. Оповещение вылезало еще и еще. И каждый раз этот звук. Чертова белая тварь была все ближе, что-то схватило его за ногу. Наверное, снизу приползло ещё одно щупальце. Мина закричала. Звуковые сигналы подтверждения звучали громче, чаще
Ин Юй проснулся в своей кровати. На шторах было пятно солнца, выжигающее всякий рисунок. Автоматический будильник издавал короткие сигналы.
Сон, это был всего лишь сон, пробормотал он себе под нос и выключил будильник, и приснится же такое.
После душа он включил сводку новостей.
«Администрация погодных станций приносит свои извинения. В связи с возросшей солнечной активностью наши мощности»
«Полиция сообщает, что пропавшие три дня назад Мина Ромарди и её молодой человек Ин Юй, до сих пор не найдены…»
«Пропавшие» Ин замер возле передатчика. Окно было у него за спиной, и он посмотрел на свою тень. На длинную и вытянутую тень на стене. Совсем не похожую на человека.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *