Мэтр

 

Мэтр - Мы почти на месте. Дальше пешком, - хмуро бросил сидящий на облучке мужчина. Обернулся и жестко скомандовал: - Слезайте!Я вздрогнула, но кивнула, соскочила с легкой повозки. Осенняя грязь

— Мы почти на месте. Дальше пешком, — хмуро бросил сидящий на облучке мужчина. Обернулся и жестко скомандовал: — Слезайте!
Я вздрогнула, но кивнула, соскочила с легкой повозки. Осенняя грязь брызнула во все стороны, запачкала подол платья. Помогать мне, разумеется, никто не собирался. Осторожно вытягивая ноги из раскисшей земли, я сделала несколько шагов к кромке леса, к поросшим травой и мхом холмикам. Там должно быть суше.
— Я не пойду, — в голосе парня-возницы сквозил ужас. — Не хочу видеть, как вы… с ней…
— Тебя никто и не звал, — с долей презрения и немного раздраженно ответил мэтр.
Спустившись с повозки, одернул черный наглухо застегнутый мундир, поправил меч, привычным движением погладил висящую на поясе под правой рукой веревку. Повернулся ко мне:
— Идите, не заставляйте меня вас тянуть. Никому от этого лучше не будет.
Наверное, не будет. Я вздохнула, отвернулась от мрачного мэтра. Его холодная решимость пугала меня не меньше тусклого, но ощутимого сияния его изумрудных глаз.
Лес становился ближе с каждым шагом, а холмики, приглянувшиеся мне сначала, я теперь обходила по большой дуге. От них веяло холодом.
Пронзительно-голубое небо, полуденное солнце, разноцветные листья, едва заметный ветерок. Сколько красок! Сейчас бы грибы собирать, гулять. Или к реке сходить, а я… Я глупо хватала ртом воздух, будто бежала, хотя шла медленно. Может, правда, сбежать Мэтр старый, отец говорил, ему сорок. Он не угонится за мной!
Но куда бежать От красивого леса веет холодом, смертью. К вознице Он мне не помощник. Куда
— Вперед! — скомандовал идущий в двух шагах за мной мэтр.
Заметил, наверное, как я по сторонам поглядываю.
Под сенью деревьев тишина. Кажется, листья и те падают бесшумно. Неужели знают Знают, что сейчас будет Противно дрожат колени, сердце колотится, в глазах слезы.
— Мэтр! — не выдержала, обернулась к нему. — Пожалуйста, не надо!
Он вздохнул, но явно не отказался от задуманного.
— Дышите глубоко и ровно! Идите вперед! Я не хочу вас туда тащить!
Мэтр положил руки мне на плечи и развернул в сторону чащи, подтолкнул в спину. И я пошла. По щекам катились слезы, я не таясь всхлипывала. Казалось, мы шли несколько часов, хотя этого, конечно, быть не могло. Он временами понукал меня, подгонял тычками.
На небольшой полянке у распадка положил руку мне на плечо:
— Здесь.
Я замерла, словно вкопанная.
Мэтр, суровый и напряженный, медленно обошел полянку. Под его ногами шуршала листва, на высоких сапогах мокрая глина казалась кровью. Рука лежала на рукояти меча спокойно, мэтр умел им пользоваться, это чувствовалось. Светлые волосы, перехваченные на затылке черной лентой, спускались чуть ниже лопаток. Заостренные черты лица, выпяченный подбородок, модная борода. Удивительно, как много замечаешь. Образы врезаются в сознание.
Я ладонью вытерла слезы. С досадой подумала, что забыла платок. Хотя теперь глупо переживать из-за него.
Мэтр остановился в центре поляны, сложил руки в молитвенном жесте и что-то забормотал. Потом, зыркнув на меня своими ярко-зелеными сияющими глазищами, снял с пояса веревку, прочитал молитву и над ней.
— Идите сюда, — встретившись со мной взглядом, велел он. — Сейчас же!
Шаг, второй, третий… Слезы текут, безумно страшно…
Справа от меня раздался шорох и чей-то вздох. Я медленно повернула голову на звук. У края поляны стоял человек. Левое плечо окровавлено, в правой руке обнаженный меч, лицо искажено злобой.
— Так, вы его видите. Отлично! — резкий голос мэтра раздался рядом.
Я моргнула и только тогда поняла, что через незнакомца просвечиваются деревья. Призрак!
Подняла глаза на мэтра.
— Не дергайтесь! Не вздумайте убегать! Круг ваша единственная защита! он схватил меня за руку и втянул в выложенное веревкой кольцо.
Призрак взвыл. Отчаянно, разочарованно. Я обернулась к нему, увидела еще нескольких. До меня донеслись звуки полторы сотни лет назад отгремевшей битвы, чьи-то стоны, лязг оружия. Лес пропал, а небо стало бесцветным.
Мэтр, стоящий рядом в круге, положил руку мне на плечо. Я посмотрела ему в лицо, в сияющие изумрудом глаза.
— Стойте здесь! — приказал он. — Иначе они вас убьют. Их оружие не пройдет в круг. Вы меня поняли
— Да, мэтр, — кивнула я.
— Хорошо.
Он шагнул из круга и обнажил меч. Лезвие, казалось, поливали чем-то кроваво-красные потеки горели огнем. Призраки приняли вызов.
К счастью, не все сразу сообразили, что в по-прежнему существующую для них битву вмешался кто-то посторонний. Мэтр успел развоплотить двоих, прежде чем к нему бросились еще четверо.
Сцепив руки, моля Триединую, я повторяла единственную формулу, которой меня научил мэтр. Формулу защиты. Но чары я направляла не на себя, а на него. Он был отличным мечником, но четверо на одного… Я старалась помочь, но дар проснулся всего два месяца назад! Я еще не умела как следует концентрировать магию!
Мэтра ранили. Он стал хромать. А призраков оставалось двое!
Слова формулы сплетались намертво. Мой голос окреп. Ушла дрожь. Я знала, что мэтру не на кого рассчитывать, кроме меня. Не только от его навыков, но и от меня зависит, уйдем ли мы из леса живыми.
Сила шла из земли, из воздуха, из бесцветного неба, из моего сердцебиения. Косы расплелись, и руки я расцепила, чтобы не мешать потоку энергии.
Вокруг фигуры мэтра появилось теплое свечение. Призраки отпрянули. Мгновения их замешательства хватило, чтобы мэтр развоплотил еще одного. Снова обмен ударами давно умерший убит опять.
Появились деревья, скрыв от меня мэтра. Вернулись краски, небо стало голубым. Я, тяжело дыша, опустилась на покрытую мокрой листвой землю.
— Вы отлично справились, леди Кэйтлин, — похвалил вышедший на поляну мэтр. — Не ожидал, что всего в десять вы сможете, хоть и неполно, но все же создать защиту Альдина. Мне будет интересно вас учить.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *