Подобия

 

Подобия - Зачем же светлячки летят в море, ведь там одна вода - спросила она.Вдвоём они сбежали на пляж, чтобы посмотреть, как мерцают светлячки, как маленькие желто-зелёные огоньки исчезают в

— Зачем же светлячки летят в море, ведь там одна вода — спросила она.
Вдвоём они сбежали на пляж, чтобы посмотреть, как мерцают светлячки, как маленькие желто-зелёные огоньки исчезают в темноте между небом и водой. Завернувшись в единственный плед, они сидели прижавшись друг к другу, а тихое море целовало их стопы.
— Может быть, рой светлячков повторяет Млечный Путь Если все во Вселенной повторяется, то почему бы не быть им копией галактики А те, что улетают — просто далёкие звезды.
— Тогда почему они светят всего две-три недели в год
— Так они такие маленькие, а звезды такие огромные. Всё маленькое и живёт мало. Вспомни насекомых. Кто-то из них живет всего три дня. А светлячки — очень крошечная копия.
— Выдумаешь же!
— А вот и не выдумываю! Что если Вселенная, не бесконечное пустое пространство, как говорят учёные, а огромный мозг или вообще какое-то иное существо.
Она смеется, но смех ее не режет тишину, скорее наоборот, сплетается с шумом моря, плеском рыбы и светом луны. Но он всё равно обижается, а потому продолжает:
— Вот смотри: мы же не видим воздух, но он есть, потому что его можно вдохнуть. Просто он состоит из молекул и атомов, которые не видно глазом, потому что они слишком малы и свободны. Но воздух можно измерить. А если это что-то еще более мелкое или тонкое. Ну… например… мысли. Разве мы можем коснутся их или измерить каким-то прибором Но они ведь есть. И их можно передать, иначе почему ты звонишь первой каждый раз, когда мне становится грустно, когда хочется увидеть и обнять тебя, хотя я этого тебе не говорю и не пишу. А как иначе можно угадать слова. Вот сейчас, например, ты хочешь сказать «Возможно».
— Возможно, — улыбается она кончиками губ.
В темноте этого не видно, ведь все огни в домах на берегу давно погашены, а светлячков хоть и много, но они, как звезды, света не дают. Но ему и не надо, он и так знает, что она улыбается, а потому продолжает:
— Что если Вселенная, весь мир — одно разумное существо. А мы — лишь импульсы, бегущие по его нейронным цепям, как это происходит в нашем мозге. Мы создаем его мысли, образы, память…
— Выходит, по-твоему, нас не существует
— Существуем, ведь нейроны материальны и импульсы тоже.
— А образы нет. Как может тогда существовать все, что нас окружает, если мы всего лишь электрические импульсы в чьем-то мозге!
Она сердится и трясет головой. А ее кудри щекочут его плечо. Теперь уже улыбается он, но и этого не видно.
— Помнишь, я начал с подобия. Наш мозг — копия этого огромного. И в нем так же бегут электрические импульсы, создавая нейроные связи. А, может быть, так же сидят на берегу моря и смотрят, как угасают не звезды…
— Так значит все — иллюзия
— Нет. Просто всё живое. Бесконечное целое, состоящее из подобий себя.
— Как сложно! — восклицает она и кладёт ему на плечо голову. — Лучше обними меня.
И он обнимает, просунув руку между пледом и талией. И они еще долго сидят и смотрят на звезды, ни о чём не думая. А море целует им стопы.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *