Легенда о бронзовом милиционере

 

Легенда о бронзовом милиционере Вот уже несколько часов мы с Катюхой гуляли по городу, хотя, если разобраться, что там того города Не успеешь разогнаться уже окраина. Маленький, провинциальный,

Вот уже несколько часов мы с Катюхой гуляли по городу, хотя, если разобраться, что там того города Не успеешь разогнаться уже окраина. Маленький, провинциальный, но остающийся любимым на всю жизнь. Катюха приехала в гости из другого города уже не впервые, и места были ей знакомы. Она помнила, где интересно прогуляться, где получаются красивые фото, где подают вкусный кофе, так что наша прогулка-экскурсия приносила удовольствие нам обеим, пока
Тань, я не поняла, а гаишник куда подевался
Мы подошли к переходу в ожидании зелёного света, и подруга моя зависла. Ещё несколько лет назад, в её последний визит, тут было кольцо, в центре которого возвышалась статуя «честного гаишника» рядом с верным мотоциклом. Прототип был в своё время известной в городе фигурой известной в первой очередь своей доходящей до абсурда честностью и порядочностью, и Кате я истории его жизни рассказывала. А теперь не было ни кольца, ни бронзового милиционера.
Я вздохнула.
А его в ссылку отправили, Кать.
Куда
Я махнула рукой в неопределённо-северном направлении.
Мы туда завтра сходим, ладно Я тебе покажу.
Катя взгрустнула.
За что его так, Тань Хорошо же стоял, позитивненько. Кому помешал
Милиционер стоял позитивно, это факт. Мимо него нельзя было просто так пройти, чтобы не вспомнить хотя бы одну из легенд, что рассказывали о нём. Одна из дорог, сходившихся раньше на кольце, а теперь на перекрёстке, вела на объездную, за город, к новым районам застройки, и мимо постового проезжала за день уйма народу. Каждый получал кусочек своего позитива, в том числе и большие шишки, ездившие по этой дороге на работу в город из своих «поместий». Даже мы с Катей, пешеходки, каждый раз пробирались в центр кольца, чтобы сфотографироваться на память, и казалось, что милиционер нас узнаёт и рад нам. Без него теперь и вправду было немного пусто
Люди говорят в городе, Кать, но это больше легенда, чем правда. Официальная версия хотят максимально избавиться от колец, сделать автомобильное движение более удобным.
Катюха фыркнула.
Глупость какая! Этот перекрёсток ни разу не удобнее, чем было то кольцо.
Совершенно с тобой согласна.
Так ты мне расскажешь, за что сослали нашего бронзового знакомца
Конечно.

Люди рассказывают, что перенесли милиционера на другое место на трассу возле ресторана «Волна» из-за его легендарной честности и неподкупности, а также стремления следовать духу и букве закона.
Однажды ночью из города домой ехал кортеж кого-то из большого областного начальства. Поговаривают, что это был сам губернатор.
Кто знает, может, так оно и было. А может, и нет. В любом случае, человек занимал достаточно высокую должность и, как водится у «больших шишек», мелочи вроде соблюдения правил дорожного движения его особенно не волновали.
Дядя устал и хотел домой, а значит, водитель гнал машину так быстро, как только мог. Машины сопровождения не отставали. По ночной городской трассе летела группа чёрных внедорожников, которым никто был не указ.
Когда миновали кольцо, кто-то в шутку посигналил, приветствуя бронзового постового, и машины, даже не замедлившись, понеслись дальше. Главного пассажира нужно было в короткие сроки доставить домой. Однако не успели они и километра проехать, как обнаружили, что их уверенно и ровно догоняет видавший виды старенький мотоцикл с коляской, управляемый милиционером в форме времён давно канувшего в Лету СССР.
Пока водители и охрана подбирали челюсти с пола, мотоциклист обогнал кортеж и стал нагло подрезать первую машину. Как ни маневрировал её водитель, оторваться от навязчивого попутчика не удалось тот не отставал ни на миллиметр, двигался рядом, точно приклеенный, всё прижимая и прижимая к обочине.
Этот цирк длился до тех пор, пока из автомобиля «шишки» по рации не был дан приказ всё-таки остановиться, и кортеж, машина за машиной, замер у обочины. Ехавшие в нём люди продолжали тихо переговариваться и время от времени ловить челюсти: они ещё ни разу не видели, чтобы кто-то осмелился их остановить, а тем более догнать и подрезать на старинном драндулете.
«Мент, тебе хана», было общей мыслью всех присутствующих.
Между тем «мент» оставил своего железного коня и, безошибочно определив местоположение главного человека в этом сборище, двинулся к его внедорожнику. Водитель опустил стекло, приготовившись к диалогу, и обомлел: перед ним стоял металлический человек в форме. Гаишник. С постамента. В свете фонарей его металлические глаза радостно сверкали.
Здравия желаю! проскрипел блюститель дорожного порядка. Нарушаем Вы что, знаков ограничения скорости не видели
Эээ протянул ошарашенный водитель. Ну Это
Он просто не знал, что сказать. Больше всего ему хотелось зажмуриться и перекреститься, но в черепной коробке бегала дурная мысль: это советский милиционер, он неверующий, крестное знамение не поможет.
Документы предъявите.
Водитель оглянулся на шефа, который тоже временно превратился в статую, вздохнув, достал документы и протянул бронзовому гаишнику. В салоне стояла тишина мертвее некуда. Из соседних автомобилей, вопреки инструкции, никто не выходил. В открытое окно светила луна. Атмосфера жути нарастала.
Между тем милиционер бегло просмотрел бумаги и вернул владельцу.
Документы у вас в порядке, но штраф заплатить придётся. Металлический голос в тишине звучал неестественно громко, и вступить в диалог с ходячей статуей больше пока никто не решался. Я выпишу вам квитанцию, и уж будьте добры не затягивать с оплатой. Это в ваших же интересах. Закон один для всех.
Аа Да Конечно — промямлил несчастный водитель, принимая из бронзовых пальцев чуть помятую бумажку. Ему уже казалось, что он вот-вот потеряет сознание, а шеф по-прежнему не вмешивался.
Счастливого пути! Милиционер козырнул и двинулся к своему верному коньку, оседлал его и как ни в чём не бывало помчал назад, по направлению к городу.

И что, заплатил вероятный губернатор штраф с хитрой улыбочкой спросила Катя, потягивая чай из изящной чашечки.
Мы сидели в кафе недалеко от перехода, справедливо решив, что такие истории нужно рассказывать и слушать в уютной обстановке и желательно с чем-то вкусненьким.
Разумеется, нет. Всем свидетелям происшествия под страхом смертной казни и посмертной анафемы было велено забыть всё, словно страшный сон.
И потом гаишника перенесли
Нет, чуть позже. Я не могла сдержать улыбки. Говорят, что в одну из последующих ночей гаишник, неизвестно откуда узнавший о том, что штраф не оплачен, подрезал кортеж ещё раз и провёл долгую и душещипательную беседу о необходимости платить по счетам, раз уж нарушаешь правила. Ай-яй-яй, одним словом.
Тут уже прыснула Катя.
Так что не выдержал злостный нарушитель пэ-дэ-дэ и воспользовался служебным положением, чтобы освободить себе дорогу домой, завершила рассказ я. Вот такую историю придумал наш народ по поводу переноса статуи.
Да нет, Тань, задумчиво протянула подруга. Мне кажется, в вашем городе это вполне реально. Тут чего и кого только нет. Так что и памятники, сошедшие с постаментов, вполне могут существовать.
Я сжалась в притворном ужасе:
Главное, чтобы Князь Владимир не пошёл в народ, а то мало ли что.
Мы рассмеялись и заказали новый чайник чаю. Нам было ещё о чём поболтать.
Володина

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *