Успеть набыться вместе

 

Успеть набыться вместе В парке было шумно и многолюдно. Я сидела на лавочке и смотрела на стоящее впереди меня дерево, пытаясь сосчитать сколько листьев уже успело попасть под кисть невидимого

В парке было шумно и многолюдно. Я сидела на лавочке и смотрела на стоящее впереди меня дерево, пытаясь сосчитать сколько листьев уже успело попасть под кисть невидимого художника. И стать багряно-желтыми. Дело это оказалось не таким простым, как мне думалось вначале. Методично переводя взгляд от одного золотистого листа к другому, я непременно сбивалась. И начинала счет заново. Взрослые и дети резвились вокруг, пытаясь вобрать в себя последние солнечные лучи. Стояла пора, которую в народе называют «Бабье лето».
— Разрешите присесть
Хрипловатый, знакомый голос раздался сбоку от меня. Резко повернувшись, я увидела свою давнюю знакомую. Сегодня она была в своем парадном коричневом балахоне.
— Да! Присаживайся, конечно! Привет! Я подвинулась, освобождая кусочек скамьи.
— Прохлаждаешься, Писака Она обращалась ко мне, но смотрела вперед, на играющую детвору.
— Ага. Отдыхаю вот Греюсь под солнышком. Я улыбнулась.
— Тоже посижу с тобой немного. Погрею старые косточки. Моя знакомая вытянулась, но капюшон не сняла.
Я прекрасно понимала, что ни холода, ни тепла она не чувствовала. Она вообще ничего не чувствовала. Но, всё же подыграла ей, сдвигаясь к самому краю лавки и освобождая ей место под солнцем.
— Спасибо! Она заняла любезно предоставленный ей кусочек лавки. Так и сидела бы здесь всё время.
Я была с ней согласна.
Минут пять мы молчали. Я закрыла глаза, ощущая каждой клеткой легкое дуновение ветерка.
— Писака, а можно тебя спросить Моя знакомая первая прервала молчание.
— Конечно! Я открыла глаза и сощурилась от яркого света.
— В чем для тебя смысл жизни Она задала вопрос и пристально посмотрела на меня, словно пытаясь предвидеть ответ.
Сказать, что я удивилась вопросу, означало ничего не сказать! Меньше всего я была готова отвечать именно на него. Да еще и в такой непринужденной, уличной, почти летней обстановке. Поэтому с ответом я замешкалась.
Пожав плечами, я произнесла:
— Даже и не скажу тебе так сразу
— И всё же! Она пытливо смотрела мне в глаза. Если бы мы с ней не были знакомы такое длительное время, мне сделалось бы не по себе. Но, я уже научилась распознавать ее взгляды и интонацию. Поэтому сидела, совершенно спокойно обдумывая вопрос.
— Ну, думаю, что единственного смысла нет! И быть не может — Мне и, правда, так казалось.
— Почему ты так думаешь Ей, действительно, было важно мое мнение. Она легонько ударила костяшками по скамейки, выражая нетерпение.
— Нельзя жить ради чего-то одного! В жизни многое что важно.
— Например
— Например, здоровье. Семья. Друзья. Работа. Любимое дело. Вот Это всё и есть смыслы человеческой жизни
— А что для тебя самое главное Главнее всего
— Семья, конечно. Любимые люди
— Вот Все так говорят! Услышав ответ, она как будто потеряла ко мне всяческий интерес и откинулась на спинку скамейки. Опять устремив свой взгляд на стайку детей и родителей, толпящихся возле детского городка.
— Почему ты спросила Теперь настала моя очередь интересоваться. И уже я заглядывала ей в лицо, ожидая.
— Знаешь, я не перестаю удивляться человеческим существам. Вы все, почти в один голос утверждаете, что семья, близкие люди главнее всего в жизни А что же на самом деле!
— Что Я не понимала, к чему она клонит.
— Я сейчас расскажу тебе кое-что. Хотя, может, ты и сама об этом догадываешься. Всех людей на вашей Земле дают вам в аренду. Кого-то на долгий срок, кого-то на очень короткийАренда людей довольно занятная штука. Когда человек здесь, вы не слишком-то его цените. Не задумываетесь об этом. Кажется, что срок аренды еще очень долог. Некоторых людей не ценят вовсе. Вы часто видите, как заканчивается аренда чужих людей. Но, вы не учитесь на этих примерах. Вы даже на своих близких и то не учитесь Каждый день вы позволяете себе крик. Ссоры. Ругань. Интересно, если бы вы на каждом человеке, с которым говорите, видели срок окончания его земной аренды, как бы вы себя с ним вели…
Солнце пригревало сильно, но по моей спине вдруг поползли мурашки. Признаться, я никогда не задумывалась об этом.
— Более щадяще Менее злобно
— Да. Скорее всего. Жалко, что такая функция не была включена в договор людской аренды
— Ты права. Никому бы в голову не пришло обижать человека с коротким сроком аренды Мы бы тщательнее выбирали слова. Были бы более сдержаннее. Не хотели бы ранить. Нагрубить Говорили бы больше слов любви Наверное, нам и, правда, не хватает таких датчиков
— Наверное
Я задумалась. А моя давняя знакомая начала подниматься.
— Знаешь, я вот что я тебе скажу. Если бы я была человеком, то для меня бы существовал только один смысл жизни Только один
Мне невероятно захотелось узнать, что же это могло быть. Поэтому я тоже подскочила:
— Какой же
Она, улыбаясь, неторопливо пошла по асфальтированной пешеходной дорожке. Я семенила рядом, надеясь, что она все же ответит мне.
— Если бы я была человеком, то самое главное, чего бы я хотела: успеть набыться на этой земле с любимыми людьми
Это было так просто. И так сложно одновременно
Я молчала, потрясенная и немного оглушенная от этого открытия внутри себя. Мы шли в нескольких сантиметрах друг от друга. Я думала о том, что она — мой самый мудрый учитель в жизни О чем думала она, мне оставалась только догадываться Через пару секунд я поняла, что иду уже одна. Моя знакомая исчезла так же бесшумно, как и появилась Оставляя легкую грусть и волнение в моей душе А я стала набирать номера любимых людей и еще долго говорила им в трубку, как их люблю
Ежова
Из цикла рассказов «Диалоги со Смертью»

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *