Иногда бывает так: берешь книгу любимого автора, читаешь-читаешь-читаешь и вдруг понимаешь, что совершенно не следишь за сюжетом

 

Иногда бывает так: берешь книгу любимого автора, читаешь-читаешь-читаешь и вдруг понимаешь, что совершенно не следишь за сюжетом И дело даже не в том, что сюжет какой-то не такой. Нет,

И дело даже не в том, что сюжет какой-то не такой. Нет, нормальный сюжет.
Просто ты воспринимаешь книгу — внезапно — как набор методик и приемов. Смотришь, изучаешь, примериваешь на себя.
Вот здесь вот авторы погрузились в жизнь лихую, босяцкую: накручивают слова на сюжет, с присвистом, с выдохом, с криком — как удар в подворотне, как темные улочки уездного города, как лихая воровская жизнь. Чай, не фраер какой-нибудь.
А вот плавная да неторопливая купеческая речь — деловой человек суеты не любит, деловому человеку спешить некуда.
И все это в новом романе «Ньюансеры» Г.Л. Олди, который, непременно стоит читать — и ради удовольствия, и ради фантастической линии, и ради вот таких вот игр с речью героя.
И, напоследок, есть у меня одна полезная цитата:
«Иногда встает дилемма: что важнее яркость образа или точность образа Что оставить, что исправить Чаще всего этот вопрос поднимается во время редактуры. И приходится всякий раз обращаться к контексту иначе решения не принять.
В одном случае можно пожертвовать точностью ради цепочки возникающих ассоциаций. В другом случае можно пожертвовать яркостью ради максимальной ясности понимания.
Образ солдат. Важно, в каком строю он стоит.» Ладыженский
В общем, очень рекомендую.
Напиши в комментариях, как тебе, если книга прочитана
Или что из творчества Олдей ты уже знаешь и любишь

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *