ЧАРОДЕЙКА

 

ЧАРОДЕЙКА Я неправильная женщина, я не люблю сладкого. Совсем. Могу съесть, если угощают, могу раз в месяц захотеть эклерчик. Но любить, нет, не люблю и никогда не любила. Кроме одного чудесного

Я неправильная женщина, я не люблю сладкого. Совсем. Могу съесть, если угощают, могу раз в месяц захотеть эклерчик. Но любить, нет, не люблю и никогда не любила. Кроме одного чудесного тортика, вызвавшего у меня полный паралич воли, сознания и разума, что и неудивительно… не просто ж так его назвали «Чародейка»
В детстве моем тортиков в доме у нас было как ромашек в огороде: мама-врач, этим все сказано. Но тащили к нам на стол всякие «богатые» торты: Полёт, Киевский, Абрикотин. Иногда Птичье молоко по большому блату, и совсем никогда не заносило к нам скромной Чародейки, из-за простенькой картонной коробочки, отсутствия маргариновый роз, безе и прочих излишеств, считали её недостойной подарка. А сами мы её не покупали, потому что куда ещё и это
Единственный случай, когда попадала она к нам в дом, случился с визитом моего дяди, папиного брата, к нам в гости. С тетей, разумеется. И тремя моими братьями. С собой они всегда привозили чародейку к чаю, и каждому из нас досталось по крошечному кусочку бисквита с кремовой прослойкой и крепкой шоколадной макушкой. Вот когда я вырасту, думала я сама себе, то буду есть Чародейку сколько захочу, и когда захочу и вообще!!!
И что вы думаете Сбылась мечта моя. Причём в таком формате, что мне и не снилось. Ехала как-то я в метро, лет мне было примерно двадцать, и сели у плеере батарейки… Пришлось разуть уши и начать подслушивать диалог двух тетенек, сидящих рядом:
— Ну да, сама и пеку!
— Да ладно тебе врать-то! Это ж Чародейка, как ты ее на кухне дома сварганишь Не… не то это, все не то…
— Да говорю тебе!!! Один в один! Не отличишь. Ещё и скажут, что это ты элитную чародейку купила где-то, которую для политбюро выпускали!
-Ой, что-то не верю я…
— А ты вот послушай, а дома попробуешь. А потом извинишься, что не верила!
Я чуть лужицу не сделала от счастья, слюней, конечно, не надо вот тут грязи. Растопырила уши, и шариковой ручкой прямо на руке записала все от слова до слова. Честно говоря, на первый взгляд ничего такого сложного я не увидела. Но все дело было в том, что обладая божественным талантом в отношении кислого теста, я ни разу в жизни никаких кондитерских изделий не пекла… На мое счастье, тетенька очень внятно и подробно объясняла что и как делать. Но все равно, было страшно, хотя природную мою наглость таким смешным предлогом не сломить. Прискакав домой, я немедля переписала с руки инструкции, вымыла руки и как-то совершенно незаметно для себя исполнила совершено фантастически прекрасную, натуральную и феерически красивую чародейку!!! Как мне это удалось я не поняла. И попробовала ещё раз. И ещё раз. И ещё много-много раз я исполняла этот дивный рецепт так и не сумев понять, каким образом совершенно без усилий, абсолютно простые продукты, чуть ли не моментально превращаются в изумительный торт. Чудо! Потому что — Чародейка.
Делается это как все в духе «якапецхозяюшка» то есть быстро, рук не пачкав, а эффект — ну да, аплодирую стоя, это понятное дело, иначе бы и не связывались бы с этим всем.
Сначала берём четыре яйца, стакан муки и стакан сахару. Яйца разбиваем в миску, туда сахар и туда же муку. И немного ванилина, можно и без него, если не хочется. Потом идём, и заводим духовку на 180 градусов, если у вас электрическая и с конвенцией или на 200, если обычный газ. Пусть греется, нам нужна горячая духовка, огненная и алкающая добычи. Включили Умничка. Теперь берём форму для выпечки, обычную, круглую форму 21 см. В диаметре. Или 24, кто чем богат. Форму как следует умасливаем, даже если это силикон, тефлон или божий дар. Умасливаем, потому что должно из неё все выпрыгнуть как укушенное и рвануть на съедение. Теперича, когда у нас все готово, берём миксер и миксером минуты две как следует взбиваем яйца с мукой и сахаром. Собственно это тесто для бисквитного коржа, который станет нашим тортом. Промесили, добавили чайную ложку разрыхлителя и промесили миксером ещё раз, чтобы все разошлось. Если нет разрыхлителя — киньте в тесто по половине чайной ложки соды и сухой лимонной кислоты. Только ради Бога (!) не гасите никакой соды никаким уксусом! Я фигзнает кто придумал этот бред и почему его так любят писать. А потом люди голову ломают: а зачем это было и почему у меня получился горелый башмак, а не тортик А потому, что сода гашеная уксусом это полный бред…
Ну так вот, промесили все, сразу же выкладываем с форму и тащим в разогретую духовку, ставим на среднюю полку. И на двадцать минут вообще забываем о его существовании, даже мимо не ходим. Это очень важно! Любое шевеление уничтожит наш бисквит без возможности реабилитации.
Возвращаемся на кухню и решаем две задачи: нам нужно сделать кондитерский сироп для пропитки и нужно сотворить заварной крем для торта. С пропиткой задача решается оч, просто: берём стакан воды, 100гр сахара и половину лимона. Сахар растворяем в воде, лимон крошим кубиками вместе с цедрой и добавляем туда же, ставим все на огонь, пусть кипит, пока не надоест и немного не загустеет. а в финале добавляем ложку рома или коньяка, но это не обязательно. Если нет настроения возится — возьмите банку консервированных персиков или ананасов, слейте с них жидкость, вот вам и готов сироп для пропитки. Честно скажу, я пользуюсь вторым вариантом, но этот сироп грею до кипения и добавляю в него коньяк. Вот так вот)
С заварным кремом тоже все очень просто: нужен стакан молока или сливок, одно яйцо, три столовых ложки крахмала, две столовых ложки сахара, ванилин и цедра лимона (опционально) и столовая ложка сливочного масла. Молоко выливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. В миске смешиваем яйцо, сахар и крахмал, просто венчиком сбиваем до растворения сахара. Когда молоко готово закипеть, тонкой струйкой, помешивая вливаем в него содержимое миски, и довольно интенсивно мешаем и ждём, когда наш крем начнёт густеть. Чем сильнее густеет — тем сильнее мешаем) нужная нам консистенция — как сметана 10% жирности. Гуще не надо. Вытряхиваем из кастрюли, добавляем сливочное масло, перемешиваем и плотно закрываем, лучше поставить на холод, но это уж как получится.
Пока мы все это делали — наш бисквит готов. Всего ему нужно сидеть в духовке полчаса, потом нужно его вынуть, помять макушку и тыкнуть спичкой: макушка должна пружинить, а спичка выйти сухой. Накрываем полотенцем и идём пить кофе или просто покурить. Нужно, чтобы чуть-чуть остыл наш бисквит, это минут 15ть/20ть занимает. Потом вытряхиваем его на доску, распиливаем пополам, в плоскости конечно, а не как буханку, пропитываем сиропом обе половинки (нижнюю лучше сразу положить на тарелку, в которой потом будем его подавать) пропитываем так: набрал чайную ложку сиропа — размазал по бисквиту. Набрал другую — и опять размазал. Пренебрегать пропиткой нельзя категорически! Иначе получится у вас тортик в горле застревающий и вообще ничего хорошего, потерянное время.
Пропитали Теперь выкладываем на нижнюю половину бисквита наш заварной крем, накрываем верхней половиной бисквита и идём творить метаморфозу, которая превратит этот вот полуфабрикат из ничего в нарядную и праздничную Чародейку! Для этого нам нужна плитка шоколада АльпенГолд и две столовых ложки сливочного масла. Вообще шоколад можно взять любой. Лишь бы без наполнителя был. Я люблю горький, муж мой — молочный. Дорогой шоколад не нужен, сойдёт любой, лишь бы был шоколад, а не фигня какая. Ставим на огонь кастрюлю с водой, на кастрюлю ставим миску — вуаля! Это водяная баня) в миску кидаем масло и крошим шоколад. Подождали пока все расплавится, перемешали хорошенько и залили этой глазурью наш тортик, должно хватить ровно на всю его поверхность вместе с боками. Лопаточкой можно сделать красивые волны или разводы, потому что идеально гладко залить не получится, да и не требуется. Все! Готова наша Чародейка. Не прошло и часу. Сильно советую её как следует остудить, но, боюсь, что дальше совета это не пойдёт, потому что как только вы зальете все это шоколадом — так сразу же сами на всю квартиру заорёте: чудо, чудо! Смотрите, какая красота!!! И прибегут ваши домочадцы, облизнутся, достанут чашки и чайник.
А вы поставите в центр стола свою Чародейку, удивитесь тому, как мало нужно для счастья и отрежете первый кусочек, потом второй, третий… всем по кусочку чуда. Возьмёте и себе, вспомнив, что была в детстве ещё одна мечта: ни с кем не делиться Чародейкой! Но… совсем не хочется, чтобы она сбывалась… а хочется, чтобы всем было вкусно!
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *