Осуждение

 

Осуждение Над дверью прозвенел колокольчик. Маргарита подняла глаза на входную дверь и увидела позднего покупателя. Драная одежда, грязные бинты на руках, синяки и кровоподтеки на лице. Он стоял

Над дверью прозвенел колокольчик. Маргарита подняла глаза на входную дверь и увидела позднего покупателя. Драная одежда, грязные бинты на руках, синяки и кровоподтеки на лице. Он стоял перед прилавком, покачивался и пытался сфокусировать на ней взгляд. От него разило алкоголем и кровью.
Клиент всегда прав, а если он честно платит за товар то это самый любимый клиент. Маргарита нацепила рабочую улыбку и подошла к кассе.
— Чекушку самой дешевой водки, пожалуйста, — невнятно пробормотал мужчина. На разбитых губах запузырилась кровь, и он поморщился. Пакет не нужен.
Высыпав на монетницу мелочь, он сунул бутылку в карман и, пожелав хорошего вечера, пошел к выходу.
Марго пересчитывала монеты, когда услышала голос уборщицы за спиной.
— Опять этот забулдыга приходил Ни стыда у него, ни совести. Больная жена и сын-недотепа, а он пьет.
— Откуда вы знаете про его семью
— Милочка, об этом все знают! Хотя, тебе простительно, ты у нас новенькая. Ты, может быть, видела его сына, заходит в аптеку неподалеку иногда. Хмурый парень, вечно побитый, у него глаза еще такие белесые, ну точно волк. Хотя, с таким папашей и не удивительно.
Старушка что-то продолжала бурчать, яростно оттирая шваброй грязные следы, оставшиеся после последнего покупателя, а Марго закрывала кассу.
— Ольга Степановна, смена кончилась, я пойду, меня Маринка ждет.
— Иди уж, чего там, я закрою магазин сама.
— Спасибо Вам, Ольга Степановна! С меня варенье.
Когда за Маргаритой закрылась дверь, уборщица тяжело вздохнула. Не нравилась ей эта новенькая, профурсетка, не иначе. Самой только недавно тридцать один год стукнул, а Маринке пятнадцать. Нагуляла молодухой, а все правильную из себя строит, чуть что домой звонит да про школу спрашивает. Тьфу.
***
Марина готовилась к контрольной по математике и болтала по скайпу, когда хлопнула входная дверь. Девушка попрощалась с собеседником и отключилась. Сестра опять работала допоздна и наверняка проголодалась.
— Ты совсем себя не бережешь, — сказала она, заходя на кухню, где уже сидела Маргарита, вытянув ноги на жестком диванчике. Просила же, не бери вечерние смены, опасно так поздно ходить домой одной.
Марина налила ей тарелку супа и присела рядом, наблюдая, как та ест.
— За вечерние смены больше платят, — отмахнулась Марго. Как успехи с учебой Решила ту задачу Прости, не смогла тебе помочь, Ольга Степановна, конечно, выглядит как божий одуванчик, но сплетница та еще, начальнице расскажет, останусь без премиальных. Сама знаешь, мне нельзя терять работу, у нас сейчас каждая копейка на счету.
— Я понимаю, не переживай. Задачу мне Стас помог решить.
— Стас Марго увидела, как порозовели щеки у младшей сестренки. Тот самый парень из колледжа, который ходит с тобой к репетитору Может быть, ты нас познакомишь, или хотя бы покажешь мне его фото
Марина помялась.
— В гости я его позвать не могу, он был в больнице сегодня, сказал, что неважно себя чувствует, а фото покажу, — девушка сбегала в комнату и вернулась с телефоном. Вот.
С экрана на Маргариту смотрел довольно симпатичный неулыбчивый паренек со светло-серыми глазами. «Ну точно волк», вспомнились слова уборщицы.
Маргарита нахмурилась.
— Марина, ты общаешься с этим парнем
— Да, а что такое в глазах сестры отразилось недоумение.
— Почему он оказался в больнице
— Подрался.
— Он из неблагополучной семьи Я слышала, что его бьет отец. Я запрещаю тебе с ним видеться!
— Ну да, в его семье не все гладко, но подрался он с ребятами из колледжа. Из-за чего, так и не сказал.
— Все равно, будь осторожней, малышка. Не хочу, чтобы с тобой что-нибудь случилось.
— Хорошо, Марго, но про Стаса ты зря так думаешь. Он хороший. Еще супу хочешь
***
— Вы посмотрите-ка кто тут у нас Стас почувствовал болезненный тычок в бок. Опять кто-то нарывается. Стасуха Шапокляк собственной персоной!
Он резко обернулся к обидчикам. Ну конечно, Вовка со своей шайкой лоботрясов. Как же он их ненавидит.
— Что, Стасик, опять с Маринкой шуры-муры вертел Думаешь, она тебе даст, такому убогому Посмотри на себя, оборванец. Маринка точно блаженная, иначе с чего бы ей с тобой общаться мерзко захохотал Вовка.
Стас зарычал. Марина ему нравилась, пусть про него говорят какие угодно гадости, но ее он этим скотам обижать не позволит.
— Ох, кажется, волкоглазик хочет драки крикнул кто-то из ребят.
— Щас мы это быстренько организуем, — усмехнулся Вовка, разминая кулаки. Ну что, Стас, один раз не п
Кулак Стаса впечатался в скулу противника.
***
На кухне опять воняло водкой и кислятиной. Отец сидел за столом, уронив голову на скрещенные руки. Рядом стояла открытая бутылка и кучка грязных лохмотьев.
— Мать бы пожалел, она тебя ждет в больнице, а ты не приходишь.
Отец никак не отреагировал.
— Ей стало хуже, слышишь голос парня сорвался на крик. Лекарства не помогают, нужны деньги на операцию. А ты ведешь себя как последнее дерьмо! Да чтоб ты сдох, неудачник!
Стас в сердцах хлопнул дверью в свою комнату и упал на кровать. Тело болело и ныло. После учебы и драки он отпахал свою обычную смену грузчиком. Платили, конечно, не много, но матери нужны лекарства, а его отец ничего не делал. На работе его сократили, все выходное пособие ушло на оплату больничных счетов. По вечерам он куда-то уходил и возвращался поздно ночью, надолго запирался в ванной и шумел водой.
Вот и сейчас Стас услышал, как хлопнула входная дверь. Пусть катится ко всем чертям. Утром он позвонит дяде Олегу, тот снова обещал помочь.
***
На похороны отца Стас не пришел. Говорили, что тот с кем-то серьезно подрался, наверняка с одним из своих собутыльников. Туда ему и дорога.
Олег нашел его в больнице, сидящим рядом с кроватью матери.
— Малец, можно тебя на пару слов
— Дядя Олег! Стас пожал ладонь мужчине. Рад, что вы пришли. Спасибо за помощь, доктор сказал, что операцию оплатили вы. Маме стало лучше, но потребуется еще много времени и средств, чтобы она окончательно встала на ноги.
— Не благодари, это не моя заслуга, — тяжело вздохнул Олег. Да, деньги на операцию поступили с моего счета, но достал их твой отец.
— Что это значит
— Сам посуди, откуда у меня такая сумма У меня двое детей и беременная жена.
— Но мама говорила
— Да, твой отец убедил ее в том, что я успешный бизнесмен, но на самом деле нашей семье едва хватает на то, чтобы самим сводить концы с концами.
Парень непонимающе уставился на мужчину.
— Тогда откуда
— Он участвовал в боях без правил. За деньги. Отсюда и оплата больничных счетов.
— Но как Дядя Олег, он же пил
— Ты про водку Раны ей промывал, чтобы в больницу не обращаться. А в тот вечер он мне звонил. Ему предложили деньги, хорошие деньги за бой с очень сильным соперником. Твой отец перед этим получил несколько переломов и сотрясение, я его отговаривал, но он меня, видимо не послушал
***
Маринка часто плакала. Она говорила сестре, что Стас перестал появляться в колледже и отвечать на ее сообщения и звонки. Когда она в последний раз его видела, Стас снова был в синяках. Девушка думала, что он плохо переносит потерю отца и связался с опасной компанией. Маргарита только качала головой и пыталась отговорить сестренку общаться с этим парнем.
Над дверью прозвенел колокольчик.
— Явился Весь в отца, — забубнила уборщица, как будто специально ставя подножку шваброй позднему посетителю.
Маргарита оглядела парня. Разбитая губа, фингал под глазом, драная одежда.
— Чекушку самой дешевой водки, пожалуйста, — на нее серьезно смотрели светло-серые глаза.
Клиент всегда прав, а если он честно платит за товар то это самый любимый клиент. Маргарита нацепила рабочую улыбку.
— Пакет нужен

 

Осуждение Над дверью прозвенел колокольчик. Маргарита подняла глаза на входную дверь и увидела позднего покупателя. Драная одежда, грязные бинты на руках, синяки и кровоподтеки на лице. Он стоял

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *