АЙШАТ-ЛУНА

 

АЙШАТ-ЛУНА Собаку Юрий Анатольевич решил взять в приюте. И он и жена были пенсионерами, весь год жили на даче в выстроенном своими руками зимнем доме. На стареньких жигулях по мере надобности

Собаку Юрий Анатольевич решил взять в приюте. И он и жена были пенсионерами, весь год жили на даче в выстроенном своими руками зимнем доме. На стареньких жигулях по мере надобности приезжали в город. Все бы ничего, но жители из соседней деревни, со 101 километра, постоянно лезли в садоводство и пытались украсть любое имущество. А зимой волки подступали прямо к дому, страшно, да и лиса как-то утащила курицу, хорошо жена услышала, согнала, и остальные несушки остались целы
Приют их ужаснул. Вроде довольно чистый, вольеры в порядке. Какой-то щедрый спонсор завозил корм. Но собаки. Их глаза, тыкающиеся в ладони носы.
А эта не встала, не сунула свой нос сквозь прутья, лежала и ни на кого не смотрела.
— Сука, кавказская овчарка, 5 лет, — сказала женщина-сотрудница. Привезли недавно. Ничего не ест, наверно умрет. И в вольер не зайти, жрется. Ее нашли на улице, проверили клеймо, связались с заводчиком и владельцем. Никому не нужна.
— Как ее зовут спросил Юрий Анатольевич.
— Айшат, — ответила сотрудница.
— Луна значит, — сказал Юрий Анатольевич, — Марина, давай заберем Луну.
— Хорошо, — ответила жена, достала из пакета широкий ошейник, брезентовый поводок и кусок курицы, зашла в вольер.
— Вы что, укусит! — закричала сотрудница.
— Разберусь, — ответила Марина, и наклонилась над собакой, — собирайся домой Луна.
Овчарка подняла голову и с трудом начала вставать. Сотрудница отпрыгнула от вольера. Собака съела курицу, дала одеть ошейник, и пристегнуть поводок, и не спеша направилась за Мариной. Большая собака и большая женщина.
Пока Юрий Анатольевич строил вольер и будку, Луна отъедалась и спала на веранде, на старом покрывале. По участку ходила свободно, без цепи. Не убегала. Сделали собаке прививки, обработали от блох и клещей. Береженого Бог бережет. На хладобойне прикупали мясо Сторожила Луна отменно. Уже через пару недель деревенские жители сообразили, что поживиться в садоводстве больше не получится. С волками сложней. В зиму задавила Луна двоих наглых, а лисица сама больше не полезла. Зажили в общем, и все бы ничего, но с каждым годом ко всем троим подступала старость. Юрий Анатольевич, длинный худой и жилистый, вдруг стал мучиться от высокого давления и головных болей, а полная Марина и тяжелая Луна — от артроза, захромали обе.
В тот день они втроем поехали в город, Марине надо было к врачу, и кварплату заплатить надо,и еще кое-что, да и Луну показать ветеринару. Марина пошла в поликлинику, а Юрий Анатольевич прилег, очень болела голова, прямо сил нет. Стал вставать и потерял сознание. Очнулся в больнице. Инсульт. Рядом сидела жена.
— Юрочка, как ты
— Не очень, — ответил Юрий Анатольевич.
— Сказали, что обошлось. Поймали в самом начале. Луна так выла и лаяла, что соседи мне позвонили на сотовый, я прямо из поликлиники выскочила, и домой. Сразу скорую вызвала, примчались за 10 минут. Еще немножко полежать придется…
Потихоньку жизнь начала налаживалась. Но стало тяжеловато. И рука работала хуже, чем раньше, да и нога тоже не всегда слушалась. Врач велел расхаживаться. Трижды в день Юрий Анатольевич выходил на прогулку с Луной. Старый человек и старая собака. Шли, хромали.
Они всегда вежливо уступали дорогу мне и моим голышам.
— Вот, дочка, Луна то меня спасла, — как-то сказал мне Юрий Анатольевич. Нынче то мы не живем круглый год на даче, возраст не тот, только с начала апреля до конца октября. Марине нужен свежий воздух, да и Луне простор. В нашей то хруще-живопырке обеим тяжело. Старый я,прогулы на кладбище ставят, а как их бросишь Не справятся без меня мои девочки.
Иногда с Луной гуляла Марина.
— Знаете, мне с Луночкой гулять проще, хоть ноги и болят. Но Юрочке врач велел двигаться. Наверно будем выходить втроем. Мне за ними приглядывать надо. Я же Юрочки моложе на 2 года, должна присматривать.
Теперь гуляют втроем. Я их встречаю утром и вечером. Два старика, около 80, медленно идут вдоль домов, рядом — седая собака…
— Как дела, Луна
— Была в ветклинике, таблетки врач выписал и уколы. Возраст достает,13 лет, лапы болят, сердце хватает, да и видеть стала хуже. Но весной поеду со своими на дачу. Буду охранять. Как же они без меня Отвечаю я за них…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *