В ПАМЯТЬ…

 

В ПАМЯТЬ... История о которой я сейчас напишу, является абсолютной реальностью. Этот рассказ из жизни моей двороюдной сестры, поэтому для более легкого прочтения он будет писаться от ее лица.

История о которой я сейчас напишу, является абсолютной реальностью. Этот рассказ из жизни моей двороюдной сестры, поэтому для более легкого прочтения он будет писаться от ее лица.
*****
Мне было два года, когда не стало мамы. Нас трое, двое братьев и я, маленькая и беззащитная к жизни кнопка. Все мы были от разных отцов, но мама была одна. Её ошибка и отказ на позднем сроке от ребёнка, заражение крови и уход из жизни — все это стоило изломанной жизни нам.
Не отказавшись, любимая и дорогая бабушка взяла нас на воспитание, вырастив троих детей — двух сыновей и дочку, а мы после смерти дочери стали для неё заменой и вторым дыханием к жизни. Воспитывая нас, она отдавала нам всё, недоедая и покупая лучшее нам, не обделяя нас во внимании, вещах, электронной технике, воспитывая нас достойными и подсказывая, как нужно жить.
Гены берут своё. Братья начали походить на своих отцов. Слезы в подушку, чтобы бабушка не видела, печали и расстройства за моих братьев. Старший брат воспитывал меня и не отпускал вообще никуда. У меня не было ни подруг, ни парня, а мне уже замуж пора — семью создавать. Мне двадцать два, а я терпела побои, унижения, запреты. Все это ради неё — той, кто воспитала, кто отдавала свою нежность и заботу, заменяя нам маму. Её больное сердце и переживания за нас не давало мне покоя. Средний брат начал пить и отдалился, но, приходя в гости, закатывал скандалы, что мы ему чем-то обязаны. Уходя, я видела её слёзы и переживания за каждого из нас — она любила нас одинаково. Капая успокоительное и прижимаясь к ней, родной и любимой, пыталась успокоить.
Государство дало мне техническое образование. До двадцать трёх лет я успела получить два диплома. Выбор был — институт в городе, но оставить пожилую бабушку с братьями я не смогла. Техникум был в том же населенном пункте, где и мы жили. Полдня для учебы — и бегом домой. После получения диплома пошла работать, но, не проработав и месяца, уволилась — инсульт у бабушки. Я рыдала в подушку ночами и ухаживала за ней днём. С каждым днём она становилась слабее, а я заботилась о ней, как о маленькой, заставляя её ходить, вставать, есть. Стирка, уборка, готовка, огород, небольшое хозяйство — все легло на меня; а она мне: » Уезжай, устройся на работу, я как как-нибудь сама справлюсь». Как! Как я смогу оставить ту, которая не бросила меня в детстве Самое страшное — это детский дом, а для неё — остаться одной.
Последний месяц был самым трудным. Так как она не вставала с постели, то у нее появились тромбы в ногах, которые начали чернеть. Выписали лекарства, от которых она спала, но их побочные действия привели к закупорке вен и непроходимости крови в ноги. Нас положили в больницу. Хирург после обследования сказал, что мазями и таблетками не помочь, нужно отрезать правую ногу. У меня шок. Со слезами на глазах я попросила, чтобы эту новость он сказал сам бабушке. Я не смогу, она для меня всё…
После операции меня научили обрабатывать рану, делать уколы. Каждый раз приходилось менять памперсы, постельное. Я, хрупкая и маленькая девочка, поднимала в два раза больше себя веса. В палате спала на стуле, если так можно сказать, что спала. В бреду она постоянно звала по имени маму, свою сестру, мужа, сыновей. А я понимала, что это все умершие, которые её зовут. Она схоронила всех, а после смерти последнего сына пыталась напиться таблеток, но, вспомнив, что приду я с учёбы — не стала.
Нас выписали, а братья за две недели пребывания в больнице были раза два. Дом был в ужасном состоянии: грязь, немытая посуда. Я разрывалась от уборки, готовки и умоляющих стонов о помощи её, которая так же разрывалась пока растила нас. Я хотела, чтобы она жила вечно. Заказывала дорогие лекарства, но они так и не пригодились. Через пять дней пребывания её забрали на «скорой» в ту же больницу и поместили в реанимацию. Врач сказал, что вторая нога так же будет ампутирована, но надежды мало. Её состояние не давало начать ампутацию…
Вечером мне позвонили и сообщили, что её не стало…
Забота, трепет, любовь, объятия — все умерло вместе с ней. Мне больше некого обнимать. Спасибо тебе родная за воспитание, ласку, заботу, бессонные ночи. Буду помнить тебя всегда.
***
Любите и уважайте своих мам и бабушек.
Цените то, что делают для вас женщины. Оберегайте и давайте свою поддержку. Звоните чаще мамам, бабушкам. Говорите, что вы их любите, ведь когда-то сказать этого вы не сможете…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *