Мы часто ссоримся с близкими

 

Мы часто ссоримся с близкими А иногда не замечаем их, не уделяем внимания. Все идет своим чередом, такова жизнь с ее насущными заботами и хлопотами. Просто некогда внимание уделять и слишком

А иногда не замечаем их, не уделяем внимания. Все идет своим чередом, такова жизнь с ее насущными заботами и хлопотами. Просто некогда внимание уделять и слишком стараться ради близкого человека. Вот же он, рядом. даже надоедает иногда. И в череде будней мелкие ссоры, привычное раздражение, споры и претензии не то что убивают, затмевают любовь. Так туман затмевает корабль в море. Он вроде бы есть, но его плохо видно. Видно, если вглядываться в даль с нетерпением и надеждой: вот же он! Вот! Я видела, как корабли встречают. В детстве, в Кронштадте. Жены моряков с химической завивкой и в красивых платьях стоят и ждут. Туфельки на каблуках, ресницы накрашены и губы. Духами пахнут дорогими. И на лицах радость и нетерпение. И досада: ну почему так долго с корабля не выпускают мужа И многие держались руками за прутья ограды; всматривались и сообщали другим громко: «идут!».
И открывались наконец ворота. И все встречающие тянули шейку — высматривали своего, родного, любимого! Единственного в толпе. Вот он, с чемоданчиком и сумкой — там подарки. Но пока не до подарков, это потом, когда домой придём, обнявшись. А если дети — их можно на плечи посадить папе
Раньше рейсы долгие были: полгода-год. И вот такие радостные встречи. Любовь и объятия. А потом моряк дома месяца три. И снова быт, заботы, ссоры, денег не хватает, ремонт, выпивка и сложные отношения с родней. Все как обычно. Это привычный быт. А потом снова в рейс. И снова жена украдкой плачет; и обнимает мужа, и все прощает, все эти мелочи; ведь скоро он уйдёт в море надолго! И муж льнет к жене. И мужественно говорит: «не реви!», хотя сам чуть не плачет в душе — так трудно расставаться со своими! И в последние дни он так нежен и добр! И жена так нежна и добра к нему! И сразу ясно: скоро его корабль отплывет.
Так мы и живём. В быту не видно любви, как корабля в тумане над морем. На то он и быт. А видно любовь только когда пора отплывать. Надолго или навсегда Или когда близкий вернулся и чудом избежал опасности. И надо его встречать с новой «химией» на голове, накрасив глаза и губы. И тушь потечёт от радостных слез; но это неважно! Любовь — она всегда есть. Всегда. Но проявляется она только моментами. А в остальное время ссоры и мелочные обиды, раздражение и претензии, скука…
Надо помнить, что всем нам когда-то придётся уходить в рейс. Корабль ждёт на пристани. И надо как-то поменьше ссориться, сердиться на близких. И почаще обнимать. Это нетрудно — но об этом вспоминаешь так редко. Обычно тогда, когда раздается гудок корабля…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *