Сказочка про таракашек

Сказочка про таракашек Я писатель. Я пишу сказки. Я пишу хорошие сказки. Я пишу сказки, которые нравятся людям Ну чего опять! В процесс авторской медитации и самонастройки без спросу

Я писатель. Я пишу сказки. Я пишу хорошие сказки. Я пишу сказки, которые нравятся людям Ну чего опять!
В процесс авторской медитации и самонастройки без спросу вклиниваются посторонние звуки. Конкретно мерзкое, тоненькое хихиканье, шепотки и шуршание.
Сказки она пишет, ага, доносится откуда-то из-за левого уха писклявый голосок. Фигню ты пишешь, милочка, уж признайся!
Сказки это что-то красивое, светлое, чтоб вдохновляло, чтоб мир меняло к лучшему! А у тебя хиханьки да хаханьки, бестолковые, бессмысленные и беспощадные! отзывается второй голосок.
А людям нравится, потому что думать им лень, этим людям, вкрадчиво шепчет третий. Напиши что-то серьезное, хорошее и где они, твои поклоннички Много букв и все, и нет никого!
Бездарность ты, Машка! заканчивают все трое хором и опять хихикают.
Хочется пойти и побиться головой о стенку, но я сдерживаюсь. Кто ж в здравом уме слушает тараканов в голове Лучше вот сяду и напишу что-нибудь новенькое, пусть поймут, что были неправы, и заткнутся.
Беру планшет и пальцы сами тычут вместо документов в иконку браузера. Мышечная, чтоб ее, память. Ладно, гляну одним глазком, вдруг кто пишет
Да кому ты нужна, ехидничает писклявый голосок. Это Комплекс Неполноценности мерзкий тараканишка, но сильный, зараза. Встает перед экраном, рожицу зеленую кривит, лапки на груди складывает. У людей своя жизнь и свои интересы, куда ты лезешь, а Навязываешься, пристаешь, фу, смотреть противно, не пиши, не пиши, кому говорю, оставь человека в покое!
Может, он и прав, думаю. Действительно, если б человеку было интересно со мной общаться написал бы, а так ну чего я буду навязываться, в самом деле Лучше помолчу и займусь текстом.
Сижу, пишу вернее, чахну над буквами, как Кощей над златом. Ведь хочется, чтоб и правда красивое, светлое, разумное, и чтоб читали, не отрываясь, и чтоб мир изменяло к лучшему
Ага, наносило пользу и причиняло добро, добавляет второй голос, жеманно растягивая гласные, и на свет экрана выползает Перфекционизм. Весь блестящий, лакированный, усики завиты, за ухом ромашка. Та еще язва. Стоит, улыбается этак снисходительно. Смирись, дорогуша, ты слишком убога, чтоб создать идеальный текст. Пойди полы помой, там хоть никто не заметит, если накосячишь.
Я начинающий автор, я имею право на ошибки, бормочу я стандартную мантру. Не зря ж я читаю статьи по писательское мастерство и лекции слушаю. Я могу быть неидеальной.
Ну-ну, хмыкает Перфекционизм. Это ты сейчас так думаешь. А выложишь текст и сама себя сожрешь, потому как ошибочки вылезли, и можно было сделать еще лучше, но поспешила-поторопилась, решила, что и так сойдет Молчишь Вот и молчи.
Лучшее враг хорошего, упрямо возражаю я, стараясь не поддаваться. С этим только дай слабину так и будешь вечно в уголке сидеть, всего бояться. Так до бесконечности можно одно и то же редактировать.
Ой-ой-ой, философия пошла, насмешничает Перфекционизм. Пойди лучше унитаз почисть, неидеальная. А то соберешься со стыда топиться а не в чем.
Зло стискиваю зубы. Это мы еще посмотрим, кто будет топиться.
Текст со злости пишется хорошо, эмоционально так, и Перфекционизм на время затихает. Но тут на сцену выползает третий персонаж.
А вдруг читателям не понравится испуганно шепчет в самое ухо Паранойя. Ты стараешься, выкладываешься, переживаешь все эмоции вместе с персонажами, а ради чего Скажут много букв, ерунда какая-то. А то и вообще читать не будут! Это же для тебя важно и остро, а вдруг не поймут, или, еще хуже, поймут как-нибудь не так!
Паранойя худенькая, нервная, усики поникшие, глазки испуганные. Хочется пожалеть и успокоить, мол, будут читать, будут кто б еще меня успокоил. А тут еще возвращается Комплекс Неполноценности и ехидно скалится, мол, дуры вы, девки, и какой смысл в переживаниях и чувствах, это ж ваша личная мелкая ерунда, и она совершенно точно никому не интересна, вон, вон, погляди до сих пор же никто не пишет, и про старые тексты уже все забыли, и никому ты не интересна, дура бестолковая, со своими сказочками.
Почти написанный текст уже кажется каким-то серым и тусклым, Перфекционизм злорадно хихикает и велит заняться чем-то полезным, Комплекс Неполноценности криво ухмыляется, Паранойя таращит огромные слезящиеся глаза, и обидно до ужаса, хочется бросить все, и я стучу по столу ладонью, закрываю текст, отворачиваюсь от экрана
Со стены на меня глядит портрет главного героя моего недописанного романа. Укоризненно так глядит мол, творческий кризис, что ли Опять В третий раз за неделю! Я зажмуриваюсь и почти взаправду слышу его голос, который уверенно, решительно и местами нецензурно объясняет, что если я хочу стать писателем, если я вообще хоть кем-то хочу стать, то надо здравый смысл слушать, а не убогие комплексы. И воображение мне дано для творчества, а не для того, чтоб оные комплексы персонифицировать. И вообще, а ну, быстро взяла себя в руки и делом занялась! А то ишь, развела тут всякой дряни, скоро музы в противогазах и с дихлофосом прилетать начнут.
Я встряхиваюсь, делаю глубокий вдох и открываю глаза. Притихшие тараканы смотрят на меня с подозрением и опаской, даже не брыкаются, когда я сгребаю их за шкирки и поднимаю повыше.
Значит, так, говорю, и с удовольствием слышу в своем голосе металлические интонации героя. Во-первых, я пишу потому, что мне это нравится, и плевать я хотела на ваше мнение. Во-вторых, я пишу так, как умею, но я учусь, я стараюсь и обязательно стану писать лучше. Я уже пишу лучше, чем год назад, ясно вам В-третьих, я пишу то, что чувствую, и для меня и моих героев это важно, а уж что там увидят читатели за это я никоим образом не отвечаю. Все люди разные, с разным опытом, с разными интересами, это нормально, и я не могу понравиться всем, и даже пытаться не буду. А в-четвертых, если мои тексты понравятся одному-единственному человеку, если они его порадуют, поднимут настроение и хотя бы немножко сделают жизнь светлее и радостней значит, я не зря все это делаю. Даже если окажется, что этот единственный человек я. Все поняли!
Тараканы мелко кивают и тихонько растворяются до следующего творческого кризиса, вестимо. Я уверенно киваю сама себе, подмигиваю портрету героя и сажусь к планшету. Эмоции бьют через край, вдохновение так и хлещет, нужно срочно пользоваться
Новая сказка закончена. Удовлетворенно вздыхаю, улыбаюсь и лезу в интернет, только-одним-глазком-глянуть
А там новые сообщения.
У нас тут сходка намечается, сообщает один человек. Приедешь Было бы здорово пообщаться вживую.
У тебя какие планы на выходные интересуется другой. Может, погулять сходим А то уже сколько собираемся.
У вас потрясающие сказки, вы просто волшебница! пишет третий. Спасибо огромное за мое отличное настроение!
Ты там что, обет молчания дала возмущается четвертый. Где моя обещанная сказка Я тут сижу, молчу, жду, не отвлекаю, чтоб вдохновение не спугнуть, и.. Кусь тебя за бочок, вообще.
Я позволяю себе полминутки посидеть с блаженной улыбкой, чувствуя, как внутри расползается уютное мягкое тепло. А потом отвечаю, что да, сходка это интересно, погулять с удовольствием, а вам спасибо, что читаете. А сказка будет, вот прям щас, не та и не про то, но все-таки, и нечего на меня молчать и тем более кусаться, я от этого пугаюсь и нервничаю.
Потом сворачиваю все окошки, выключаю планшет, зажмуриваюсь и вижу перед собой героя.
Спасибо, думаю я.
Да не за что, ухмыляется он. Если еще будет нужен мотивирующий пинок в ту часть тела, что у тебя отвечает за вдохновение обращайся.
Я смеюсь вот ведь зараза ехидная! и открываю глаза.
Я писатель. Я пишу сказки.
P.S. Все вышеизложенное плод моего воображения, все совпадения случайны и не имеют никакого отношения к реальным людям. А кому кажется обратное проинспектируйте своих тараканов, они явно замышляют гадость.
Камардина

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.