Семейные традиции

Семейные традиции Ты зря переживаешь, так свадебное платье совсем не заметно. Лида в очередной раз одернула траурный наряд, убедилась, что ни миллиметра белого кружева не виднеется из-под

Ты зря переживаешь, так свадебное платье совсем не заметно.
Лида в очередной раз одернула траурный наряд, убедилась, что ни миллиметра белого кружева не виднеется из-под черного подола и нажала на звонок. Мама Лиды тут же открыла дверь, будто стояла все это время и у порога.
Проходи, скорее, опоздунья, ты же взяла фату
Лида поняла, что язык прирос к горлу и смогла только кивнуть.
Давайте, дуйте к столу, все давно уже готово!
Молодожены юркнули в большую комнату с елкой под самый потолок к остальной, убитой горем родне. Перед каждым стояла кутья, стопка водки накрытая куском хлеба и очищенное яйцо. Лида уселась поудобнее и тоже попыталась заплакать, или хотя бы просто проникнуться общей грустью, но единственное, о чем она могла думать что в двух платьях очень сложно дышать.
Девушка покосилась на тетю Розу и с тоской подумала, что тоже нужно было взять смартфон. Тетя Роза смотрит ту самую сцену из Титаника каждый год и плачет это ее фирменный прием.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы помянуть нашего любимого Савелия Аркадьевича, моего любимого мужа — заголосила бабушка из-под черной вуали.
Он был хорошим мужем, заботливым отцом и лучшим в мире братом, прокричала с кухни мама.
Самый умный человек из тех, кого я знал, торжественно произнес дядя и, подцепив кутью пальцами, отправил всю в рот.
Лида занервничала, она очень боялась, что забудет свою реплику, закашляется ли вообще упадет в обморок. Любимый муж сжал под столом сначала ее руку, а потом коленку.
Покойся с миром любимый мой дедушка, я всегда буду тебя помнить. Лида едва удержалась от того, чтобы дать супругу пять не забыла и не сбилась.
Тетя Роза начала подвывать в голос, когда в комнате появилась мама.
Курица еще готовится, к свадьбе как раз успеет, думаю.
С этими словами мама проворно завязала скатерть в узелок вместе с кутьей, хлебом и водкой. В тот же момент все дружно стали расстегивать, развязывать, снимать траурное. Тетя Роза сняла черную вуаль, а на ее место водрузила возмутительно красный искусственный цветок.
На стол легла новая скатерть, появились вазочки с конфетами Школьные. Тетя Оксана ткнула локтем сына Колю прямо в бок. Мальчик встал, вытянулся по стойке смирно и запел:
Буквы разные писать, тонким перышком в тетрадь, учат…
Учат в школе, учат в школе, учат в школе! Надрывно заголосила тетя Роза, а за ней и все родственники.
Наша любимая Машенька закончила школу с золотой медалью и поступила на журналиста, торжественно отчеканила мама.
Машенька вскочила с места, надела ленту выпускника и улыбнулась.
В добрый путь, желаю, чтобы все твои мечты сбылись, выпалила Лида на одном дыхании, и тут же ойкнула про себя.
В добрый путь, желаю, чтобы все твои мечты сбылись, дядя Остап никогда не умел импровизировать на семейных праздниках.
Учеба-учебой, а про деток не забывай, детки счастье, пробасила тетя Роза.
Маша попыталась скорчить недовольное лицо, потом еще раз, и еще.
Извините, я не выспалась, не получается, Маша с испугом посмотрела на родственников.
Все хорошо дорогая, по-моему очень хорошо вышло, мама улыбнулась тепло и Маша расслабилась. Лида с гордостью подумала, что ее мама настоящая хозяйка Нового года.
Ладно, дальше давайте, а то до курантов не успеем!
Вновь сменилась скатерть, а мама раздала всем по маленькой тыковке. Бабушка, которая исчезла еще до чествования Маши, вошла в комнату, чеканя шаг. Она торжественно внесла макет дачного домика на стальном подносе и поставила его в самый центр стола. Облила керосином, чиркнула спичкой и маленький домик охватило пламя.
Все родственники подскочили и стали бегать по кругу, хвататься за голову и кричать во весь голос.
Пожар, пожар, помогите кто-нибудь, дачка наша горит!
Я кому сказала, надо металлический лист около печки стелить!
Что же теперь будем делать без дачки
Как же жалко, как же жалко дачку-то!
Лида не отставала, голосила, рвала на себе волосы и театрально плакала. Она улыбнулась всего на секунду, но тут же поймала неодобрительный мамин взгляд и закусила щеки изнутри.
Последним свою реплику произнес дядя Остап и вылил стакан сока на макет. Все выдохнули шумно и с облегчением сели на места.
После очередной замены скатерти, в этот раз на красивую атласную, мама встала за спину к Лиде и чуть сжала ее плечо. Сердце девушки екнуло от волнения и радости. Лида встала с места, сняла черное платье и надела фату. Про себя Лида только порадовалась, что репетировала перед зеркалом, чтобы вышло быстро и элегантно.
Моя любимая и единственная дочь вышла замуж, поздравим!
Горько кричала тетя Роза, Счастья молодым кричал дядя Остап, Деток побольше пискнул маленький Коля. Лида целовалась с мужем под бой курантов и запах курицы с кухни. Под пьяные слезы, счастливые возгласы и радостный хохот родни. Ах как хорошо, что они поженились в декабре.! Ах, как здорово, что больше ничего в этом году не случилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.