Уродец

Уродец Светке не повезло с внешностью, причём не повезло это ещё очень мягко сказано: маленькие, близко посаженные глазки на вытянутом личике, жидкие волосёнки сиво-бурого цвета, нос

Светке не повезло с внешностью, причём «не повезло» это ещё очень мягко сказано: маленькие, близко посаженные глазки на вытянутом личике, жидкие волосёнки сиво-бурого цвета, нос картошкой…
Венчали всё это великолепие внушительные, оттопыренные, как у Чебурашки, уши. В общем, даже с очень большой натяжкой Светку нельзя было причислить не только к красавицам, но и просто к симпатичным барышням.
Сколь себя помнила, Светка всегда дралась с обидчиками сначала кулаками в школе, а повзрослев, научилась ранить словом.
Ни друзей, ни подруг у неё не было, и всё свободное время девушка посвящала чтению. С лёгкостью поступив в престижный университет и закончив его с красным дипломом, Светка устроилась на работу в крупную международную компанию.
…И вот сейчас она шла по парку, а слёзы непроизвольно катились по щекам должность заместителя начальника отдела досталась не ей, хотя она по всем параметрам подходила на вакансию как нельзя лучше, а бестолочи Катьке, у которой было лишь одно достоинство модельная внешность и ноги, растущие не то, что от ушей, а казалось, от самой макушки.
Начальник отдела, лысеющий «казанова», прямым текстом сообщил: «Светлана Викторовна, да, по уровню квалификации Вы на порядок выше Екатерины Николаевны, но поймите: заместитель начальника отдела часто присутствует на крупных переговорах, он представляет компанию…Вы только не обижайтесь, но Екатерина Николаевна сможет лучше представить наши интересы!»
Ясно, каким местом она будет интересы представлять.
А тут ещё этот краем уха подслушанный в курилке разговор: «Слышал, Страшила наша обломалась, на должность зама метила. Наивняк. Куда ей с такой рожей в начальники, разве что начальником сортира самое то!» Курилка взорвалась гоготом, а Светка, словно в тумане, еле дождалась окончания рабочего дня и, глотая слёзы, пошла через парк приводить чувства и мысли в порядок.
… Не сдох ещё, болезный дворничиха Шура поставила перед нескладным щенком-подростком лоток из-под «Доширака», наполненный геркулесовой кашей с колбасными обрезками, — В кого ж ты такой уродец-то!
Он уже привык к слову «уродец», и отзывался на него, словно на кличку. Собаки не смотрятся в зеркала, но если бы он взглянул на собственное отражение, то взору предстал бы гибрид крысы-переростка и гиены характерный «горбатый» нос и маленькие, близко посаженные глазки выдавали текшую в нём кровь бультерьера, а невнятный грязно серый окрас и жёсткая. торчащая пучками шерсть свидетельствовали о примеси кровей всех самых страшных дворняг района.
Уродец пару раз вильнул облезлым хвостом, вычесал невесть откуда прицепившийся прошлогодний репей и лишь после этого несмело принялся за еду, то и дело озираясь и словно боясь, что угощение отнимут. Нет, он знал, что при Шуре его никто не тронет, но жизненный опыт подсказывал. что быть начеку надо постоянно, иначе местные собаки, так и не принявшие подростка в стаю, нападут, а то и сапогом прилетит…
—Ну, вот и славно! — Шура убрала выскобленный до блеска лоток Взяла б я тебя, добрый ты, да куда У меня три кошки дома…За кошек-то не боюсь, тебя, дурачка, задерут! Ох…
И Шура взялась за метлу.
Уродец же шмыгнул в кусты. где обустроил себе лежбище. свернулся клубком и стал наблюдать за редкими прохожими.
Внезапно что-то кольнуло в груди пса, какая-то неясная то ли боль, то ли тревога. Он втянул воздух. Странный запах. Запах обиды, горечи и безысходности.
По аллейке шла девушка и уже ревела навзрыд, не стесняясь.
Повинуясь внезапному порыву, Уродец выскочил из своего убежища и потрусил навстречу.
Ой, а ты что тут делаешь Светка не ожидала увидеть на аллейке словно материализовавшегося из ниоткуда пса Ты кто Какой же ты..красивый!
Уродец не понимал значения слова «красивый», но решил, что это хорошо, и пару раз вильнул хвостом.
Девушка присела на корточки, и Уродец начал слизывать солёную влагу со щёк, носа и губ…
Из парка они выходили уже вдвоём.
«Дай-то Бог!» непонятно кому пробормотала Шура, видевшая эту картину -«Дай-то Бог!»…
Бутырская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.