Запах ежевики

Запах ежевики - Повторяй за мной, - сказал он, и стал вращать бокал.Тёмно-бордовое вино вихрем закружилось за тонкими стеклянными стенками. Он наклонил бокал и опустил в него нос. Она в точности

— Повторяй за мной, — сказал он, и стал вращать бокал.
Тёмно-бордовое вино вихрем закружилось за тонкими стеклянными стенками. Он наклонил бокал и опустил в него нос. Она в точности проделала всё то же самое, только несколько неуклюже, словно дети делающие первые шаги, с тем же восторгом и яркой искренней улыбкой.
— Нюхай, — сказал он.
— Что я должна почувствовать
— Не знаю, ты мне скажи.
— Ну-у, это вино, и оно пахнет вином… — она отодвинула бокал, — можно попробовать
— Нет, нельзя! Давай ещё раз. Закрой глаза!
Она закрыла глаза и принюхалась.
— В этом бокале не просто вино, — сказал он, — это воспоминания. — Чувствуешь нотку вишни Помнишь, как в детстве мы обдирали дерево у соседа во дворе Должна помнить. Крупная, чёрная, покрытая росой вишня. Это воспоминание прямо тут — в бокале.
Её лицо ещё сильнее расплылось в улыбке.
— Да, я чувствую, я помню. Она была очень сладкая, почти приторная. Мы наелись до отвала, а дядя Миша гнался за нами с веником…
— Хорошо, — одобрительно сказал он, — что ещё Давай сама.
Она ещё раз крутанула бокал.
— Кофе! Кажется, чувствую аромат кофе. Помню как просыпалась, и если в доме пахло кофе, это означало, что приехал папа. Я бежала, сломя голову, а он брал меня на руки и крепко-крепко обнимал. Помню его колючую щетину и резкий запах табака.
— Он редко приезжал!
— Да. Постоянно был в разъездах. Вечерами я закрывала глаза и видела человека в клетчатой рубашке. Я знала, что это он, но лицо всегда казалось разным, будто забывала как он выглядит и сама дорисовывала какие-то черты.
Она опустила взгляд и замолчала. Прядь белых волос упала на её лицо.
— Потом он снова приезжал и снова я была счастлива. Привозил шоколад и фрукты, игрушки дарил, просто заваливал. Плюшевые медведи, зайцы, ролики, диски любимых исполнителей… и опять исчезал. А я резала игрушки, диски выбрасывала в окно. Они не могли заменить его. А потом его не стало. И игрушек уже не было.
Она сделала глоток.
— Какое терпкое…
— Знаешь, в моём бокале совсем другие воспоминания.
— Какие же
— Когда ты приходила ко мне в гости, мы садились на кухне и пили чай с малиновым вареньем. Я рассказывал тебе как с Тохой ловил рыбу, а он дважды выпал из лодки. Ты смеялась, а я только и говорил «тише, тише», чтобы бабушка не услышала.
— Да, у тебя на кухне пахло специями, похоже я чувствую и их запах, — она помолчала, поджав губы. — Ты тогда меня поцеловал, чтобы я наконец заткнулась. Странно, что мы столкнулись вот так на улице в Москве. Чем ты занимаешься
— Консультант в автомобильной компании. А ты
— В отделе кадров работаю.
— Нравится работа
— Это работа, а не леденцы…
— Да уж, мне тоже моя не особо.
— Ты только нюхаешь вино — спросила она. — Так и не притронулся к нему.
— Ах да… — он выпил немного, — заговорился с тобой. Да, ты прекрасно выглядишь. Я очень рад тебя видеть.
— Спасибо, я тоже рада. В последнее время меня мало что радует, а с тобой я улыбаюсь.
— Ты осталась такой как была.
— О чём ты
— Искренняя. Ты всегда говорила о своих чувствах без стеснения или пафоса.
— Да, такая уж я. Ты тоже не сильно изменился. Всё такой же загадочный. Умеешь заинтересовать, не вешая бесконечную лапшу на уши.
Она допила вино. Принесли еду. Она ела тунца с клюквенным соусом, а он мясной рулет с гарниром из овощей. Её взгляд упал на его руку, а точнее на безымянный палец.
— Ты женат
— Да… она прекрасная женщина… — он растерянно крутил на пальце кольцо.
— Не сомневаюсь. Ты должно быть нашёл достойную спутницу.
Принесли десерт — две порции пирога с ежевикой. Она поднесла кусочек ко рту и взглянула на него. Тот смотрел, словно заворожённый. Нежный десерт со свежими ягодами таял во рту. Его взгляд будоражил вместе с воспоминаниями и лёгким туманом в голове.
— Ты уехала тогда… — сказал он.
— Да, мы переехали. Папа умер, а мама нашла работу в Краснодаре.
Они допили вино, он расплатился. Неловкий взгляд, нелепое прощание. Она чирканула номер телефона на салфетке. Он посадил её на такси и она помахала ему рукой на прощание.
Он так и не позвонил. Спустя время она сидела на кухне с бутылкой вина, пытаясь уловить в бокале запах ежевики. Но вино было просто вином. Пахло вином и на вкус было как вино. Красное. Терпкое. Вино.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.