ЛИДА

ЛИДА Лида уже третий час сидела в коридоре общежития и нервно перелистывала конспекты. На носу очередной экзамен, требовалась тщательная подготовка. Но как можно готовиться, когда в комнате

Лида уже третий час сидела в коридоре общежития и нервно перелистывала конспекты. На носу очередной экзамен, требовалась тщательная подготовка. Но как можно готовиться, когда в комнате Дашка устроила очередную вечеринку. Громкая музыка и смех не давали девушке сосредоточиться. Университет стал для нее шансом вырваться из глухой деревни, устроиться на хорошую работу и помочь матери, недавно вышедшей на пенсию.
Наконец, все стихло. Щелкнула заложка и дверь открылась. Из комнаты вывалились двое парней с девушками. Лида вошла и то, что она увидела, не входило ни в какие рамки: на столе кавардак, запах сигарет врезался в нос, все кровати были заняты, а на ее спала Дашка. Она пробовала ее разбудить, но та даже не шевельнулась. Лида сгребла часть мусора со стола и села. Но сил что-либо учить уже не осталось; девушка склонила голову и уснула.
Утром у нее болело все тело. Кое-как раскачавшись, она принялась за уборку. Ее соседки не могли поднять головы от подушек после вчерашнего.
-Лидка, — простонала Дашка, — сходи в аптеку, от головы чего-нибудь купи.
-Я тебе в служанки не нанималась, — отрезала Лида, — освободи мое место и будь добра больше этого не делать.
-Верка, ты слышала Эта деревенщина еще и огрызается.
-Сейчас я ее перевоспитаю, Даша, — ответила Верка. Она схватила конспекты Лиды и помахала ими перед ней, — Если не сходишь, то больше их не увидишь. Прощай учеба!
-Отдай, сейчас же! — Лида хотела отобрать тетради, но Вера увернулась.
-Не пойдешь по-хорошему, будет по-плохому. Я предупредила!
-Нет, отдай конспекты!
-Ну сдашь ты у меня экзамены, смотри! — Лидины конспекты разлетелись в руках Веры на куски.
-Ничего, по памяти восстановлю, — заплакала Лида и выбежала из комнаты и вышла на улицу.
Учиться в таких условиях было невозможно, надо было что-то думать. Снимать жилье ей не по карману. Лида перешла через дорогу и остановилась возле доски с объявлениями. Из всех расклеенных листочков она выбрала один, где требовалась сиделка к больному с проживанием на его жилплощади. Девушка решительно набрала номер:
-Я по поводу объявления. Можно узнать подробности
-Подъезжайте по адресу, который я вам назову. Остальное обговорим на месте. — ответил женский голос.
Лиду встретила молодая женщина.
-Сиделка требуется моему брату Михаилу. После тяжелой аварии он сам передвигаться не может. От вас требуется готовка, уборка, ежедневная прогулка, ну и, конечно, выполнять рекомендации врачей. Надеюсь вы без вредных привычек, это я указывала в объявлении.
-Об этом можете не беспокоиться, — ответила Лида. Она обрадовалась, что не надо возвращаться в общежитие, девушка готова была выполнять любую работу, лишь бы спокойно продолжать учебу.
-Видите ли в чем дело, мой муж военный. Его переводят на год на Север. Я должна ехать с ним. Пройдемте в комнату брата, я вас познакомлю.
Лида взглянула на парня, сидевшего в коляске и ей чуть не стало плохо. Она узнала его. Это был один из тех отморозков, которые ограбили и избили в ее поселке хозяина магазина. Двоих поймали, а ему удалось сбежать.
-Нет-нет, извините, я передумала, — Лида направилась к выходу.
***
-Девушка, подождите, куда же вы — крикнула ей вслед женщина.
Лида остановилась на лестничной клетке, чтобы собраться с мыслями. Сквозь неплотно закрытую дверь она услышала обрывок разговора.
-Оставь ее, Лена, — говорил Михаил, — она, видно, испугалась, что со мной много хлопот.
-Что же делать теперь Завтра в семь утра поезд, на кого я тебя оставлю
-Успокойся, холодильник полный продуктов, без прогулок я могу обойтись, а лечение — ну его, оно все равно мне не помогает. В остальном я прекрасно сам себя обслуживаю.
«Кажется он меня не узнал, — подумала Лида, — все равно в общежитии не учеба, а в инвалидном кресле что он кому сделает Придется вернуться, другого выхода я не вижу, или ночевать в коридоре общежития или в отдельной комнате, где никто не будет мешать заниматься.»
-А знаете, Лена, я все-таки решила попробовать.
-Ну вы странная девушка. Пойдемте я вам все покажу.
***
Первую ночь на новом месте Лида почти не спала. Каждый шорох ее настораживал. Девушка закрыла дверь на заложку и придвинула на всякий случай комод. Днем, занимаясь готовкой и уборкой, она поглядывала на Михаила с опаской. Но вскоре поняла, что бояться нечего. Парень целый день сидел за компьютером и не обращал на нее никакого внимания.
Дни пролетали незаметно. Лида приспособилась совмещать работу с учебой, экзамены она сдала успешно.
В выходной выдалась солнечная и тихая погода. Лида уговорила Михаила оторваться от компьютера и вывезла его на прогулку. За это время девушка привыкла к нему и даже немного сочувствовала. «Его и так уже Бог наказал за то, что он сделал,» — думала она.
-Не выпить ли нам горячего кофе — предложила Лида Михаилу.
-С удовольствием, — ответил тот.
-Лидка, это ты — услышала она за спиной. — А мы думали куда ты подевалась.
Обернувшись, Лида увидела Верку с Дашкой.
-Ну и зачем тебе эта учеба сдалась Смотрю у тебя жених появился, обеспеченный наверно Молодец, Лидка, зря время не теряешь.
-А я слышала и вы неплохо устроились. С университета отчислили, теперь в прачечной работаете. Молодцы, тоже зря время не теряли. — ехидно ответила Лида.
Бывшие сокурсницы с оскорбленным видом удалились.
-Кто эти девушки — спросил Михаил.
-Это те из-за кого мне пришлось устроиться к вам. — ответила девушка, протягивая кофе. — Миша, скоро вернется Лена. Ты наверно соскучился по сестре
-Конечно я рад, что она приезжает, — ответил парень, — знаешь, я бы очень хотел, чтобы ты осталась со мной насовсем, но я понимаю, что это невозможно, если б я встал на ноги, тогда у меня еще была бы хоть какая-то надежда, а так это просто мои мечты.
-Миша, ты обязательно поправишься, я в это верю, — ответила Лида.
В понедельник Лида ушла с занятий пораньше. Нужно было отвезти Михаила на процедуры. Войдя в комнату, девушка увидела, что Михаил не один. На диване сидел мужчина внешне очень похожий на Михаила.
-Лида, познакомься — это мой брат Сергей.
-А, так это и есть твоя сиделка — спросил Сергей. — А я ее кажется знаю. У нее просто уникальная способность появляться в самый неподходящий момент.
***
-Я не понимаю о чем вы, — Лида попробовала хоть как-то выкрутиться из этой ситуации.
-Значит не понимаешь А кто вызвал полицию в магазин Я еле унес ноги. И здесь сама виновата. Приди ты на полчаса позже, ничего бы не было. Я уже собирался уходить. Но третьей встречи у нас не будет, это я тебе гарантирую.
-Вы мне объясните, что происходит — вмешался Михаил.
-Не суй нос не в свое дело, — ответил Сергей, — эта дрянь отсюда не выйдет. Мне лишние свидетели не нужны.
Лида бросилась к двери, но Сергей успел ее поймать и потащил к окну.
-Значит так, сейчас твоя сиделка совершит полет без парашюта, а я быстро скроюсь. А ты, когда придет полиция, скажешь, что мыла окно и вывалилась сама. С тебя, инвалида, какой спрос
Лида пыталась вырваться изо всех сил, кричала, царапала Сергею руки, но он уже открыл окно и начал выталкивать девушку. Неожиданно руки Сергея разжались и он повалился на пол. Лида отскочила от окна и увидела Михаила, державшего в руках электрошокер.
-Лида, скорей, найди что-нибудь, надо связать ему руки, а я позвоню в полицию.
Спустя полчаса Сергея увезли. Лида никак не могла отойти от случившегося. Они с Михаилом сидели на диване, тесно прижавшись друг к другу.
-Миша, я боюсь, а вдруг он сбежит и снова вернется
-Не сбежит, а если даже так, на что мы ему теперь. Ведь я отдал ему все деньги до копейки лишь бы он ушел. Теперь нам самим в пору идти на площадь с протянутой рукой. — парень и девушка посмотрели друг на друга и засмеялись.
Лида заварила чай и спросила:
-Миша, как ты оказался в этом кресле Я ведь ничего о тебе не знаю.
-Ну если тебе действительно интересно, то слушай. Отец у нас с Сергеем и с Леной был военным. Серега, старший брат, пошел по его стопам. Отец им очень гордился. Но как ему пришла в голову мысль угнать чужую машину, не могу понять до сих пор. Он уговорил меня и моего приятеля поехать с ним. Он развил большую скорость, мы просили его ехать потише, но он не слушал. В результате машина перевернулась, мой друг погиб, я оказался на больничной койке, а Сергей сбежал. У отца случился инфаркт, он не вынес такого позора и мы остались вдвоем с сестрой. Сергей нашел себе подельников и они начали добывать деньги другим путем. Вот и вся история.
***
Ранний звонок в дверь разбудил Лиду. Приехала сестра Михаила, Лена.
-Миша, — она прошла в комнату брата, — мы посовещались с мужем и решили забрать тебя к себе. Я больше не хочу оставлять тебя на чужих людей, у меня уже вся душа извелась.
-Спасибо, Лена,- ответил брат, — хочу тебя обрадовать, к ногам возвращается чувствительность, врачи дают хороший прогноз. Я заканчиваю учебу на программиста и скоро начну работать, а Лиде еще три года до диплома. Мы тоже посовещались и решили остаться здесь вместе…
Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.