Глубоко в горах, на высокой скале, высилась старая обсерватория

Глубоко в горах, на высокой скале, высилась старая обсерватория Ее построили несколько веков назад, когда старый император приказал найти на небе звезду, которая предрекала бы ему вечное

Ее построили несколько веков назад, когда старый император приказал найти на небе звезду, которая предрекала бы ему вечное царствование. Конечно, все понимали, что едва ли можно найти такую звезду, но никто не осмелился перечить. Сейчас в обсерватории живет лишь звездочет и его внучка, оставшаяся без родителей, которую он взял к себе и стал растить — в надежде получить преемницу. Последние месяцы старый звездочет плохо ел и спал: по его расчетам где-то на небе скрывалась еще не открытая планета. Все помыслы и мечты старика были сосредоточены на ней. Но шли дни, а он все никак не мог найти ее на небосводе. Проглядывая ночи напролет в телескоп он, казалось, старел быстрее, чем велела природа.
Девочка не знала, как помочь деду, но однажды ей в голову пришла идея. Когда в очередной раз спустилась ночная мгла, и звездочет ушел в башню смотреть на небо, девочка достала из старого шкафа краски. Она решила нарисовать потерявшуюся планету, чтобы дедушка, наконец, смог ее увидеть и успокоиться. Она уже было села рисовать, как поняла, что у нее нет бумаги. Сколько она не искала, ей не удалось найти ни одного чистого листа — все были испещрены расчетами, картами неба или другими записями. Она задумалась, крутя в руках кисть и проводя по ладони жесткой щетиной. И тут пришло решение.
Девочка открыла краски и быстро нарисовала на руке планету. Она была круглая, как все небесные тела, но девочка подумала, что дед может не поверить, что это именно планета, а не бумажный фонарик. Тогда она решила дорисовать ей кольцо. Но и это показалось ей недостаточно убедительным, и тогда она нарисовала звезды. Наконец, оставшись довольна результатом, она вышла из дома и, поднявшись в башню, вошла в купол, где сидел ее дед.
Звездочет сгорбился рядом со своим телескопом. Девочка подошла к нему и прикоснулась к руке старика. Тот вздрогнул и повернулся к внучке. Уставшие впалые глаза смотрели на нее словно сквозь какую-то пелену. Девочка немного испугалась за него и спросила, нашел ли он свою планету. Тот устало покачал головой и промолвил, что вероятно ошибся, и ее никогда и не было на небе. Тогда девочка вытащила из-за спины руку с рисунком и протянула ее дедушке. Ее глаза сияли: «Вот твоя планета! Я нашла ее для тебя!» Старик не смог сдержать слез и заключил внучку в объятия.
Иллюстрация: Нуада

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *