КУЛИНАРНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА В ЦАРСКОЙ РОССИИ

КУЛИНАРНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА В ЦАРСКОЙ РОССИИ В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации

В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Собрала некоторые примеры.
Мелочники-продавцы покупали тощих птиц и старались пустить их в продажу. Для этого они надували птиц воздухом и зашивали им заднее отверстие.
Чтобы свежее мясо быстро не портилось, недобросовестные торговцы придавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.
Если скисало пиво, в него клали известь. Так предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка.
В пиво добавляли серную кислоту для его осветления, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену. Также в разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.
В некоторых трактирах использованную чайную заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.
Умудрялись подделывать даже кофейные зёрна! Для их изготовления использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зёрна в растворе из кофейной гущи.
В 1880-е годы полиция обнаружила целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную лепили кофейные зёрна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке.
Для растворимого кофе находили другие уловки насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и жёлуди.
К пшеничной и ржаной муке подмешивали квасцы, гипс или известь. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту.
В прокисшее молоко подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах увеличивали откровенным жульничеством добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания нужной консистенции.
Маргарин подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы придать ему характерную «жирную» желтизну.
Чтобы скрыть нарушения технологии производства зелёного горошка и придать продукту сочный зелёный цвет, мошенники щедро заливали горошек медным купоросом.
При создании конфет использовали яды: зелёные конфеты делали из яри-медянки, красные из киновари (сульфид ртути), белые из цинковых белил, жёлтые из свинцового глета.
Мошенники подделывали даже обычный кусковой сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком, поэтому некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.
Список можно продолжать…
Из сети

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *