ЗАЯЦ

ЗАЯЦ Подарили нам года эдак три назад кролика. Мужнин брат из деревни привез нашему младшекласснику в подарок. Вынул он из коробки картонной мелкое такое серое, ушастое, оглядел и с горестью,

Подарили нам года эдак три назад кролика. Мужнин брат из деревни привез нашему младшекласснику в подарок. Вынул он из коробки картонной мелкое такое серое, ушастое, оглядел и с горестью, обращаясь к сыну, изрек: «Долго он, конечно, у тебя не проживет. Кролики, они нежные. Чуть шум какой, или, к примеру, травы мокрой съел — и все, гулять на радугу».
Брат наш, он же кроликов любит. Особенно если с подливой. Поэтому и жалко ему было эту мелочь — без толку пропадет, но да делать нечего — подарил. Долго мы думали, как назвать эту будущую жертву мокрой травы, пока не придумали оригинального имени, которое устроило всех. Назвали мы кролика Заяц. И вот сидит наш Заяц в клетке среди безопасной и полезной сухой травы, а в глазах его явственно читается: «Дайте мне мокрой травы. Лучше сдохнуть, чем жизнь в неволе». Точно так думает, я не ошибусь, у меня муж есть, и это первое, что я научилась читать в его глазах. Короче, я и мужа неволить не могу, а заяц чем хуже Вообще, в отличие от мужа, существо безгрешное. Решила я его отпустить. Конешно, думаю, погибнет. Трава однозначно мокрая, вокруг ходит наша кошка с не менее оригинальным именем Киса. Но, думаю, пусть будет как Мцыри. Хоть свободы миг проживет как человек, тьфу, как кролик свободный. Открыла клетку — он раз и в кусты.
День, другой проходит кролик с участка не уходит. Лопает мокрую траву — жиреет, наслаждается громкими звуками, которые периодически испускает мое дитя, с кошкой играть научился — прыгает через нее. Так и зажили.
Потом вдруг неожиданно — бац — ну как это всегда в жизни происходит — и подошел у Зайца возраст непростой — переходный. И ушел он в мир большой(к соседям). Плачем мы горюем, недоеденные морковки целуем. Нет его. Блудный сын какой-то. Эх, думаю, зря я его на свободу выпустила. На мужа с подозрением поглядываю. Все они так, знаете ли, хорошего отношения не ценят. Совсем отчаявшись увидеть зайца живым и посмотрев не один сон о том, как гастарбайтеры им компот закусывают, написала я объявление такого содержания: «Если вам в жизни повстречался толстый и наглый кролик, так это мой». Ну и координаты, естестно. Не проходит и дня, как один из дальних соседей притаскивает моего беглеца и не без тоски во взоре отдает мне. Оказывается, он его уже полюбил и привык с ним спать на диване. А мой Заяц, видимо, не привык, не полюбился ему сосед, стар он, может, для него или еще чо, не знаю. Но с той поры кролик никогда далеко не уходил, призрак соседа с диваном навсегда травмировал юного кролика.
И зажили мы лучше прежнего. Правда, характер у животного с той поры несколько испортился: он рычать начал. Че не по нем — рычит собака, то есть заяц. Мне соседка с соседнего участка рассказывала: «Вышла я на огород, а там ваш кролик мою клубнику кушает. А зеленые ягодки просто отгрызает и на землю бросает. Я ему оторванную зеленушку протягиваю, чтобы тоже слопал, а он рычит на меня и ногами топает, я и ушла от греха». Так что мы все его побаиваемся, но и уважаем. Хотели даже на заборе табличку повесить: «Осторожно. Злой заяц. Яйцен клац-клац». А че, у соседей страшилки всякие про собак висят, и нам завидно. У нас собака — китайская хохлатая — даже лаять не умеет (че вы хотите — сделано в Китае), так пусть хоть кролик нас охраняет.
А в этом году по осени выхожу из дома и вижу, что рядом с моим кроликом сидит какой-то черный потусторонний кролик. Откуда он его взял — ума не приложу. Но теперь вдвоем по участку рассекают. Правда, черный у серого на посылках, тот ему, видно, сразу объяснил, кто здесь кому Вася. Да, кстати, серый — это крольчиха, черный — кроль. Так что это история про любовь. Не грустите, девочки, ваша судьба вас найдет даже в том случае, если вы не выходите с участка.
Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.