Детское кладбище

 

Детское кладбище Дело было в сорок седьмом, после войны. Я вернувшись с фронта, занялся своей довоенной профессией. Работал я электриком на три села, благо они рядом были, можно было за день все

Дело было в сорок седьмом, после войны. Я вернувшись с фронта, занялся своей довоенной профессией. Работал я электриком на три села, благо они рядом были, можно было за день все три пройти. Работы у меня хватало. Вот как то возвращаясь домой , через опушку леса, заметил человек десять детей разного возраста.
Все детки стояли и смотрели на что то на земле, а одна девчушка ходила по поляне и собирала цветы. Мне почему то так жутко стало от этой картины. Подошел поближе и понял что детки играли в похороны. Не замечая меня они склонились над грязной куклой без руки, обложенной цветами. Я спросил, во что играете, на мой вопрос никто не ответил. Лишь толпа с угрюмым видом, понесла куклу в приготовленную яму. Девчонка, что собирала цветы, лишь прикрикнула на друзей.
— Закапывайте быстрее, а то сейчас опять начнется.
Я начал ругаться на детей что за игры такие ! Но на меня никто не обратил внимания. За могилой куклы я заметил много холмиков. Уходя от детей я побежал к учительнице и рассказал, что видел на поляне.
Выслушав меня, женщина рассказала. В самом начале войны, шел эшелон с детьми из детского дома. Он попал под обстрел, выживших детей не было. Кого смогли похоронили на опушке. Не стали женщины нести их на свое кладбище, боялись попасть под обстрел. Вот те кто копал и кричали, чтоб быстрее закопать тельца, пока очередной обстрел не начался.
После разговора с учительницей, мне видавшему много на войне, было очень тяжело. Больше той тропой я не ходил.
Из сети

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *