РАСПРОДАЖА

 

РАСПРОДАЖА Бабушка Серафина была самым приятным и общительным человеком на хуторе. К ней ходили рассказать о своём горе и поделиться радостью. Просто потому, что умела слушать и сопереживать.

Бабушка Серафина была самым приятным и общительным человеком на хуторе. К ней ходили рассказать о своём горе и поделиться радостью. Просто потому, что умела слушать и сопереживать. Когда она умерла, племянники слетелись немедленно, чтобы продать дом. При жизни весёлой старушки они никогда и не появлялись.
Вещи находившиеся в доме они хотели выбросить, но соседи посоветовали устроить распродажу. Серафину любили все и каждый имел в её доме что-то своё. Такое, что было ему по душе. Кто подушечку, кто чашку для чая, кто кресло-качалку. Короче говоря, когда была объявлена распродажа, то опустевший двор Серафины опять заполнился людьми.
Вещей было много. Но и хутор был немаленький. Всем хотелось оставить себе на память хоть маленькую частичку. Торговля шла бойко. Народ прижав к груди вещицу от Серафины уходил домой то-ли улыбаясь, то-ли плача. Просто все её любили.
В центре большого двора стояло несколько столов заваленных вещами. Всё остальное лежало то тут, то там. Соседи ходили, выбирали и не торговались.
Прямо посреди одного из столов стояла маленькая клетка. Её почти не было видно за горой вещей. Из-за дверцы высунулась маленькая лапка и повернул защелку. На стол вышла щурясь от солнечных лучей большая морская свинка. Её звали Куся. Любимая Куся, бабушки Серафины. Куся посмотрела вокруг и села, в её глазах наполненных безысходностью блестели слёзы.
— Ну чё, ну чё ты, уж так Не надо — попросил её большой кот, запрыгнувший на стол и севший рядом.
— Тебе хорошо — сказала Куся Пилоту. — Ты вон какой большой и сильный. Ты обязательно справишься и выживешь на улице, а я вот, куда теперь денусь Помру я. Выкинули нас с тобой племянники, как ненужные вещи.
— Не помрёшь — сказал Пилот. — Я не дам. Я тебя прокормлю. Не бойся. Мы с тобой вдвоём остались. Бабушка Серафина нас обоих любила. Значит нам теперь вместе и держаться.
Морская свинка встала на задние лапы и обняв передними кота по имени Пилот, прижалась к нему. Они много лет жили у Серафины, и став друзьями проводили всё время вместе.
Две пожилые женщины застыли напротив. Они одновременно заметили осиротевшую, обнимающуюся парочку. Потом посмотрев друг на друга и поняв, что обоим в голову пришла одна и та же мысль одновременно протянули руки к коту и свинке.
Свинка испуганно пискнула и закрыв глаза ещё сильнее прижалась к своему большому, пушистому другу.
— Только вдвоём надо брать — сказала одна из женщин.
— Тогда ты бери — ответила вторая. — У меня две собаки, а этот самый Пилот привык быть главным в доме.
— Ну что-же — согласилась первая, — возьму. Мне же веселее.
— Куся — обратилась она к морской свинке. — Неужто меня не помнишь Я ведь у вас частая гостья была.
И женщина вздохнула, вспомнив бабушку Серафину.
— Ну не бойся, не бойся. Возьму я и твоего кошачьего друга.
И женщина, протянув руку, погладила Пилота по голове. Тот закрыв глаза тихонько мурлыкнул.
Куся открыла глаза и отпустив тёплую кошачью шкурку залезла в клетку. Женщина протянула левую руку и взяла клетку.
— Я помогу донести — сказала её подруга и подняв на руки Пилота пошла за подругой.
— Помянем что-ли, светлую душу Серафины то — спросила одна.
— Обязательно помянем — согласилась вторая.
И они пошли рядом, вспоминая как часто приходили в этот маленький домик и в горести и в радости.
Они уносили с распродажи самое главное.
Частичку души бабушки Серафины…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *