Сколько выбрать

Сколько выбрать Первые лучики солнца забрались на подоконник, спрыгнули на стол и оттуда побежали дальше. Они скакали по стенам, заглядывали в комнаты, окрашивая избушку во все оттенки

Первые лучики солнца забрались на подоконник, спрыгнули на стол и оттуда побежали дальше. Они скакали по стенам, заглядывали в комнаты, окрашивая избушку во все оттенки оранжевого.
Колдунья аккуратно поймала один лучик и добавила в котёл, что-то шепча. Остальные солнечные зайчики бросились врассыпную. Волшебница оказалась в тени, стоя ровно напротив окна. Но отвлекаться было нельзя на приготовление зелья у неё был лишь час. Выцепив из воздуха летящую баночку, девушка начала по капле вливать содержимое в котёл.
Хельга! входная дверь с грохотом ударилась о стену избы, распугав оставшиеся лучики. Ведьма выронила пузырёк. Мне нужно с тобой поговорить!
Контроль прервался, половник ухнул вниз, упав, судя по раздавшимся ругательствам, колдунье на ногу. В котле что-то булькнуло. Ещё раз. А в следующее мгновенье комнату заволокло густым синим дымом.
Окно! раздался кашель, окно открой!
Это вывело нежданную гостью из оцепенения. Девушка бросилась к форточке и, распахнув её, начала размахивать подхваченным со стула полотенцем.
Когда дым выветрился, ведьма устало опустилась на стул.
Зелье испортила. Завтра опять на рассвете вставать придётся… колдунья вздохнула и, подняв голову, возмущённо посмотрела на гостью. И для кого я таблички по всему периметру расставляю Внятно же написано «Посторонним В». Или ты неграмотная
Я грамотная. И не посторонняя.
Дюжину вурдалаков тебе под одеяло! А на двери надпись «Нормальным просьба не беспокоить»
А кто тут нормальный
Туше.
Обе помолчали. Вздохнув, колдунья сказала:
Ладно, Ника. Рассказывай уж, зачем пришла. Давно тебя не было, а тут, ведьма понуро посмотрела на котёл, свалилась мне на голову, как снег в июне.
Прости, Ника опустила глаза, но изобразить на восторженном лице искреннее сожаление так и не смогла. Я посоветоваться пришла.
Про приворотное зелье помню, на следующей неделе буду делать, когда до нас дойдёт буран.
Да я не про то…
Дураком он оказался Сочувствую. Но я тебе сразу об этом сказала.
Хельга, подожди. Я не про это спросить пришла.
А про что
Ника даже смутилась. Собравшись с силами, девушка начала.
Ну как… Хельга, мне через неделю исполнится двадцать лет…
Интересное достижение.
… и у меня спросят число.
Ах, да, ведьма хлопнула себя по лбу, ты получишь Лицензию.
Да.
Ядов тебе заготовить
Нет… Да Не знаю. Я хотела насчет числа посоветоваться.
А в чём проблема
Я не хочу убивать.
Ну, так тебя и не заставляют.
Ведьма встала из-за стола, закрыла окно и, взяв с полки губку, принялась оттирать котёл.
А ноль брать как-то… несерьёзно, что ли
Несерьёзно, подтвердила колдунья.
Помоги выбрать, пожалуйста, девушка встала рядом, пытаясь заглянуть Хельге в лицо. Ты же всегда такие хорошие советы даёшь.
Ведьма задумалась.
У тебя кто-то на примете есть Жертва какая-нибудь там…
Говорю же, я никого не хочу убивать.
Тогда бери штук десять. Тебе, я думаю, хватит.
Почему десять
На самооборону достаточно.
А ты какое число назовёшь
Никакое.
В смысле
Колдунья облокотилась на столешницу.
Я не получала и не буду получать лицензию.
А так можно
Нет.
Ника подняла бровь. Ведьма фыркнула.
Чай, кофе
Почему ты не получишь лицензию
Пить что будешь
Чай… так почему
Хельга поставила на огонь чайник, достала из ящичка травы.
Лицензию получают в двадцать лет.
Ну да.
Мне уже было двадцать.
А я думала, мы ровесницы…
Я ведьма, Ника, устало заметила Хельга. Мне давно было двадцать.
Насколько давно
Очень давно.
Колдунья насыпала в чайник травы и повернулась к девушке.
Когда из-за магии и знахарства людей стало настолько много, что начались проблемы, начали вводить лицензии. Дичи в лесах меньше вводится лицензию на охоту. Рыбы мало лицензия на рыбалку. Птицы ты поняла. Не помогало. Тогда хотели было объявить охоту на ведьм и знахарей, Хельга ухмыльнулась, да кто ж в своём уме пойдёт воевать с нечистой силой
Засвистел чайник.
Тогда кому-то в голову пришла идея ввести лицензию на убийство. Великие идеи безжалостны. Опросили всех жителей в возрасте от двадцати до сорока лет…
Почему до сорока
Ты знаешь сейчас хоть кого-то, кому больше сорока лет Маги не считаются.
Ника задумчиво покачала головой.
Вот-вот, ведьма налила чай в аккуратную чёрную чашечку. Власти не видели смысла. Пожалуй, в чём-то были правы… Да уж больно цинично вышло, Хельга вздохнула. Тех, кто был старше сорока, фактически списали. Мол, не проживут долго. А мне тогда как раз сорок пять исполнилось. Молодая была… колдунья мечтательно улыбнулась.
А дальше
Сначала это всё никак не регулировалось. Начался хаос. Конечно, хаосом мы называем порядок, который нам не знаком. Но слишком жесток был этот порядок. Ввели первое ограничение запретили убивать детей и беременных.
Колдунья отпила чая.
Потом ограничили количество убийств. Именно тогда, выдавая лицензию, стали спрашивать число. Все колдуны стали делать магические браслеты контроля. Да, те самые, которые заставляют испариться их владельца… Если тот убьёт больше, чем выбрал.
Ника неосознанно потерла себя за запястье.
Как водится, находились «умники». Называли числа, которые никогда не потратят. Это было жутко. Когда вводили лицензии, мы не верили, что кто-то будет называть числа, отличные от нуля. А они говорили про миллионы… ведьма повела плечами, как от холода. Тогда появилось ограничение чисел. От нуля до пятидесяти. Это, пожалуй, самый гуманный закон, она фыркнула.
А бесконечную лицензию когда начали выдавать
Не так давно. Лет… тридцать назад.. Кому-то ударило в голову, что, мол, надо. Ввели. Срок жизни таким людям ограничили сразу. Хочешь бесконечную лицензию смирись с тем, что доживёшь только до тридцати пяти.
А охота сразу появилась
Сделать их тридцатипятилетие «праздником», ведьма скривилась, решили уже позже. Причем не правительство, а сами люди. Мести им хотелось…
Ведьма отвернулась к окну и надолго замолчала. А потом тихо, будто сама себя, спросила: «И почему добродетель всегда гонима» Отрешённо взяла чашку и допила чай. Ника аккуратно налила ещё и неуверенно спросила:
Хельга
Да, дорогая.
А какое число выбрала бы ты, если б у тебя всё же спросили
Бесконечность.
Девушка вздрогнула.
Но почему
Надо же на ком-то тестировать новые яды, меланхолично ответила ведьма. Ты, кстати, так и не ответила. Тебе нужно будет заготовить Нож, там, стрелы смазывать…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *