Лекция по физике

 

Лекция по физике В институте я научился одной замечательной вещи - с серьёзным видом в течении долгого времени нести околонаучную чепуху на заданную тему. На сессиях помогало: преподаватель,

В институте я научился одной замечательной вещи — с серьёзным видом в течении долгого времени нести околонаучную чепуху на заданную тему. На сессиях помогало: преподаватель, слыша, что слова умные, а голос серьёзный и уверенный, часто не вникает в смысл ответа. Институт давно в прошлом, а умение никуда не далось.

На днях в сервис на балансировку колёс приехала ушатанная десятка, гнилая, гремящая и чадящая из глушителя сизым дымом. Колёса под стать машине. Ржавые кривые диски, резина потрескавшаяся от старости. Протектор стёрт почти налысо. Хозяин машины – тощий, дёрганный, с полустёртыми от времени «перстнями», наколотыми на пальцах, и надвинутой на глаза кепочке – суетиться рядом.

— Слышь, браток, не первый раз уже на таком аппарате кручу, а руль всё равно бьёт.

— Ну, а что вы хотите, этим колёсам уже давно на свалке прогулы ставят, — отвечаю спокойно, выводя гуляющее по всем плоскостям колесо в «нули», — тут волшебником надо быть, чтобы полностью дисбаланс убрать.

— А эта фиговина тогда на что – он пренебрежительно тыкает пальцем в балансировочный станок.

— Я здесь только статический дисбаланс убрать могу, а динамический-то никуда не денется. В смысле, резина как была кривая, так и останется и на ходу бить может начать.

 

— Чё гонишь Какой ещё статически-динамический Причём тут резина А бабки тогда за что берёшь, если результат не гарантируешь! — начинает истерить клиент.

Беда с таким контингентом. Человек реально считает, что если он часть своей жизни провёл на казённой баланде, то теперь прав по жизни. Начинать ему объяснять на пальцах про балансировку — записать себя в терпилы, с полной уверенностью, что через пару дней этот тип приедет с претензией за плохо выполненную работу и требованием вернуть деньги. Идти на открытый конфликт с клиентом — тоже как-то неправильно. Вот и пригодилось умение вешать околонаучную лапшу, обретённое в ВУЗе.

— А бабки я беру за то, что уравновесил колесо относительно оси его вращения, — спокойным тоном устраиваю лекцию по физике мужчине, не отвлекаясь от работы. — Но когда вы его ставите на машину, при движении начинает проявляться динамическая составляющая, из-за которой ось движения колеса не совпадает с осью инерционного движения машины. А с учётом того, что колесо крутиться, мы имеем не просто статичное расхождение, а вполне четкую гармонику, амплитуда и частота которой прямо пропорциональны скорости. Она и сама по себе неприятна, а на определённых режимах ещё и вступает в резонанс с собственными колебаниями элементов подвески и тормозной системы. Чем больше дефектов на колесе, тем больше посторонних гармоник, следовательно, тем выше вероятность резонансных явлений. Понятно

Мужчина ошарашено помолчал, поднял кепку повыше и проговорил:

— А… Вон чо… Ну, тогда базара нет…

витян

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *