Верующий

 

Верующий Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный

Всё чаще появляются новости о воздвижении очередного храма вместо парка, музея или планетария. И вспомнилось мне, как будучи ребёнком, одно время, жил в деревне. Был там у нас местный дедулька — добрейшей души человек. Никогда никому в помощи не отказывал, детишек любил и мы его в свою очередь тоже. Всегда рассказывал интересные сказки, угощал яблоками и мёдом. Взрослым советы по ведению хозяйства давал, да скотину соседям лечил. И был тот дедулька глубоко верующий, но вот только в церковь никогда не ходил и однажды кто-то из ребят постарше спросил его:

— А почему вы в церковь не ходите

— А на что мне эта церковь — отвечал дедушка.

— Ну как же, это же ведь дом Божий

— Э нет, — говорил дедулька, — дом Божий — это человеческое сердце. Если Бог есть в сердце, то и человек Божий. Бог это любовь. А коли нет любви в человеческом сердце, то ни храм не поможет, ни молитвы. А коли есть, так и зачем туда идти Бог ведь всегда с тобой.

 

— Ну а с батюшкой поговорить, исповедаться

— А о чем с ними разговаривать — говорил дедушка. — Говорить с попами о Боге, всё равно что со слепым говорить о радуге, а с глухим о пение птиц. Большинство из них не понимает что это. Их вера слепа или корыстна. Слепая вера ведёт лишь к покорности. Она лишает человека свободы, а корыстная и того хуже.

И сейчас я понимаю, как же он был прав.

ZZiliST

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *