Русалочка. Взгляд со стороны

 

Русалочка. Взгляд со стороны Синие-синие волны качали морскую пену. Счастья, счастья тебе, моя девочка.Я всегда любила ее сильнее всех. Сильнее Владычицы и отца, сильнее сестер и любого из

Синие-синие волны качали морскую пену. Счастья, счастья тебе, моя девочка.

Я всегда любила ее сильнее всех. Сильнее Владычицы и отца, сильнее сестер и любого из жителей Подводного царства.

Я была ведьмой. И я единственная смогла ей помочь.

Русалочка с детства была необыкновенной. Ей недостаточно было выращивать цветочки за дворцом или держать ручных рыбок. Она хотела быть чем-то другим, хотела испытать себя до дна, узнать о себе все и изменить это.

Я наблюдала за ней. Подбрасывала незаметно идеи и пищу для размышлений. Мне нужно было увлечь ее сушей. Я швыряла обломки с кораблей прямо на ее садик: статуи, монеты, разные вещицы.

Ее семья говорила: «Русалочка, стань нами!». И только я предложила ей выбрать собственную судьбу.

В день ее пятнадцатилетия я наколдовала бурю.

А вскоре она пришла ко мне с просьбой. Ей не нужен был принц. Бессмертная душа и цикл перерождений, вот что ее интересовало. Возможность меняться, принимать решения, жертвовать. Быть человеком, а не рыбой. Я гордилась ею, как собственной дочерью. Но цена была высока — человек должен был полюбить ее, и отдать ей часть души. Добровольно, как все любящие.

 

Нет, это все вранье, что я отрезала ей язык. Я любила ее и никогда бы не обидела. Ее голос, ее прелестный голос был неразличим для человека. Ее прекрасные песни вызвали бы у принца головную боль и только. Поэтому она молчала. Даже когда родные приплывали к ней потом. Но ходьба действительно причиняла Русалочке боль. Тут я ничего не смогла поделать.

Когда я поняла, что принц не любит ее, я впала в отчаяние. Русалочка, девочка моя. Как жестока жизнь. Оставался только один выход, и я смогла убедить сестер, что это была их идея – спасти ее.

Что случилось потом Почему она все-таки полюбила этого мальчика Я не знаю. Видимо, ее кровь была не такой холодной, как казалась.

Закат окрасил воду красным. Но вода оставалась водой. В ней не было жертвенной крови людей. Моя Русалочка, моя девочка превратилась в морскую пену. И выиграла все. Она получила шанс обрести бессмертную душу. Смогла измениться. Стала духом воздуха, переменчивой, свободной, счастливой.

Я поднялась к поверхности, чего не делала ни разу за последние двести лет. Села на камень и долго выла, распугивая чаек. Уродливая старая ведьма. Если бы я знала. Когда-то я убила своего принца и вернулась обратно в море, но мой облик изменился навсегда, заставив прятаться ото всех в глубоких подводных пещерах. Мои ноги не срослись обратно в хвост, а превратились в отвратительные щупальца. Если бы я знала, если бы я только знала.

Но я счастлива за Русалочку. Бессмертную душу можно обрести, только будучи верной себе. До последней капли. До последнего клочка легкой, как пух, прозрачной, соленой морской пены.

Тищенко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *