Дети, кошки и все остальное

 

Дети, кошки и все остальное На свете есть тетя Наташа, она мамина подруга, у нее в доме масса интересных вещей. Во-первых, кошка Шуша, серая и застенчивая, она очень любит, когда Даша ловит ее в

На свете есть тетя Наташа, она мамина подруга, у нее в доме масса интересных вещей.

Во-первых, кошка Шуша, серая и застенчивая, она очень любит, когда Даша ловит ее в последнюю секунду за заднюю ногу и вытаскивает из-под дивана, чтобы гладить. Шуша в этот момент воображает себя актрисой и начинает играть престарелую графиню, которой злодей вонзил нож под ребро. В глазах у Шуши печаль и горечь непонимания, она произносит «Мяу!» с надрывом в голосе, это означает: «Ах! Я умираю!..» Сильно переигрывает, по-моему.

Во-вторых, у тети Наташи есть пианино и маленький Антошка, пока мы были в гостях, Даша успела поиграть с обоими. У пианино есть свои плюсы, но до Антошки ему еще расти и расти, Антошка гораздо громче и непредсказуемее.

Еще у тети Наташи есть большая комната с телевизором, диван в ней стоит не у стены, как у всех, а прямо посредине комнаты. Если вы еще не поняли, что в этом замечательного, я поясняю: вокруг дивана можно бегать. Я прежде никогда не догадывался, какая бездна радости сокрыта в том, чтобы бегать вокруг дивана, это просто праздник какой-то. Даша сделала вокруг дивана двести кругов, первые пятьдесят — галопом, остальные рысью, на бегу она издавала индейский клич. В племени апачей было принято кричать именно так, когда они бегали вокруг дивана. Антошка бегал за ней следом, громко топал и беспрерывно смеялся, такого искрометного представления он не видал с самого детства. Потом Катя сказала:

— Дашенька, хватит бегать, а то я скоро с ума сойду, у меня уже голова кружится!

Тогда Даша принялась было бегать в обратную сторону, чтобы раскружить Катину голову обратно, но Катя решительно воспротивилась. Лучше она посидит так, с закруженной головой.

— Поиграйте во что-нибудь другое, — сказала Катя.

Тогда Даша стала играть в школу, она была учительницей, а Антошка изображал полный класс двоечников. Даша пыталась научить Антошку устному счету, она сказала:

— Считай, Антошка. Один поросенок и еще один поросенок — сколько будет поросенков

Антошка заливисто рассмеялся, с математикой у него не ладилось, Даша поняла, что он гуманитарий. Она дала Антошке красный карандаш и бумагу, принялась учить его рисовать елочки и зайцев. Антошка схватил карандаш и принялся за дело, уверенные движения выдавали в нем опытного мастера. Даша попыталась отобрать у него карандаш и научить, как рисовать правильно, она сказала:

— Ты не так делаешь, дай, я тебе покажу, как надо!

Однако Антошка оказался не склонен к конформизму, у него были собственные представления о технике рисования карандашами, карандаш он держал зажатым в кулаке. Судя по результатам его творчества, все великие абстракционисты рисовали именно так. Если мальчонка не бросит дело на полпути, Джексону Поллоку придется однажды потесниться на художественном Олимпе. Дашу авангардистские зайцы не впечатлили, она сказала:

— Ты наверное устал, пойдем, я уложу тебя спать.

Она увела Антошку в детскую комнату, помогла ему забраться с ногами на кроватку. В кроватке спала кошка Шуша, Даша сказала ей:

— Шуша, а что это ты разлеглась на чужой кровати, как слон

Потом немного поразмыслила и добавила:

— А-а!.. У тебя своей-то нет!

В этот момент Шуша снова начала играть престарелую графиню, которую злодей схватил за хвост, роль злодея исполнял заливающийся зловещим смехом Антошка. Шуша сказала:

— Мя-а-ау! — это значило: «Ах, мой хвост! Я умираю!..»

Потом Шуше удалось вырваться из любящих объятий детей и она убежала прочь, а Антошка принялся прыгать по кроватке, Даша в это время говорила:

— Антон, перестань! Ты уже взрослый парень, «Спокойной ночи, малыши» давно кончились, тебе пора спать.

 

Под подушкой Антошка нашел роскошную соску-пустышку, он немедленно затолкал ее в рот и принялся расхаживать по кроватке с таким гордым видом, словно это была настоящая трубка, а он Шерлок Холмс, только что прищучивший Мориарти. Спать он не собирался, Даша сказала:

— Все, ты меня огорчил. Я хотела с тобой поиграть, будто я мама, а ты мамин сынок, но ты не хочешь спать, я так не играю. С тобой никакой каши не сваришь, даже «Геркулеса».

Она развернулась и хотела уйти, Антошка тогда вынул соску изо рта и принялся кричать:

— На-на-на-на!

По-моему, он играл в банкира и раздавал всем желающим кредиты на выгодных условиях. Даша вернулась, забрала у него соску, положила на стол, в этот момент в игре пришло время расплачиваться по кредитам, Антошка закричал:

— Дай-дай-дай!

Даша потребовала, чтобы он уже определился, чего ему хочется — соску и спать, или непонятно чего. Тогда Антошка попой вперед слез с кроватки и убежал на кухню, Даша отправилась следом за ним. На кухне у тети Наташи обнаружилась стиральная машина, в ней как раз крутилось белье, Антошка приник к иллюминатору и стал в него громко смеяться. Я преклоняюсь перед его чувством юмора, в большинстве случаев я даже не понимаю шуток, для меня они чересчур утонченны.

Даша мельком заглянула в машинку, потом ее внимание привлекла кошка Шуша, она лежала в эту минуту сверху на машинке, свернувшись в позе шапки-ушанки. Стиральная машинка, с точки зрения Шуши — это приспособление для массажа всей кошки, сеанс как раз был в самом разгаре. Шуша старательно подворачивала под себя все свои ноги, но от вибрации они снова и снова разъезжались в стороны. Шуша заметила, что пришли дети, голосом несчастной графини спросила:

— Что.. Опять..

Потом нам пришла пора собираться домой, тетя Наташа собиралась укладывать Антошку спать. Даша сказала ей:

— Он не хочет сегодня спать, ему нужно перед сном дать теплого молока и прочитать сказку, тогда он, может быть, уснет. Еще он любит, чтобы перед сном ему спели песню, я хотела сама ему спеть, но он прыгал и не слушал.

Тетя Наташа рассмеялась, по-моему, совершенно зря, Дашины советы вполне дельные, ей следовало бы прислушаться.

Пока мы шли домой, Даша планировала свою будущую семью.

— Когда я вырасту, — сказала Даша, — у меня будут детки, мальчик и девочка, только не больше троих. И кошка. Когда у Шуши будут котята, мы возьмем одного, перед сном все будут пить молоко, а диван в комнате поставим посередке, чтобы можно было играть в прятки. Еще купим новое пианино и телевизор, чтобы дома было не скучно.

По моему глубокому убеждению, в доме, где есть ребенок, и так никогда не бывает скучно, а когда их двое или трое (мальчик и девочка), то пианино уже мало что может добавить к ощущению вечного праздника жизни. Дома мы напоили Дашу теплым молоком и уложили спать, Даша позвала маму и сказала шепотом:

— Мама! Пока я не выросла, может, ты сама родишь мне братика Только младшего, как Антошка.

Тогда Катя присела на уголок Дашиной кровати, сейчас они о чем-то шепчутся там, в темноте. Меня не позвали, значит, вопрос важный, все важные вопросы женщины обсуждают без мужчин, чтобы те не лезли со своими глупостями.

Мне остается только надеяться, что когда они придут к единому мнению, они поставят меня в известность относительно своих планов. Пока что я пью чай с печеньем и волнуюсь.

А что еще мне остается..

Березин

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *