Йольский кот

Йольский кот - Только не дай тебе Один встретить Йольского кота этой ночью.- А кто это, ба- Он размером с быка, глаза у него горят, как угольки, а цвета он такого черного, что в темноте не

— Только не дай тебе Один встретить Йольского кота этой ночью.

— А кто это, ба

— Он размером с быка, глаза у него горят, как угольки, а цвета он такого черного, что в темноте не увидать, пока не подкрадется слишком близко.

— Ой.

— Да, он бродит по селу, и так мягко ступает лапами по снегу, что не услышишь ни скрипа, ни шороха.

— Ой-ой-ой.

— Он заглядывает в окна, но не может переступить святого порога. А вот на улице…Йольский кот такой большой, что люди для него – как мышки.

Мальчик спрятал голову под одеяло и уже оттуда, издалека, услышал:

— Не бойся, милый, Йольский кот не съест тебя. Ведь у тебя есть новенькие шапка и рукавички из шерсти, которые я связала. Всегда надевай шапку, выходя из дома зимой.

— Хорошо, бабушка.

***

Мороз пробирал до костей. Ветер задувал колючий мелкий снег прямо в лицо. Уши совсем отмерзли.

Я шел к станции после похорон. Жалко старушку, она всегда была добра к нам, малышам. Рассказывала сказки и страшные истории, от которых захватывало дух. Помню, как-то я чуть не отморозил нос у окна, выглядывая огромного сказочного кота.

Внезапно ветер стих, и наступила тишина. Как будто в мире выключили звук. В этой тишине я услышал раскаты грома.

— Гр-р-р-р. Ур-р-р-р

Чушь. Какой гром в мороз Я обернулся и замер. В огромных янтарных глазах плясал огонь. Снег переливался серебром на роскошном меху.

— Вот я и нашшшшел тебя, — прошипел кот. – Говорила тебе бабушка шшшшапку носить Сейчас я буду тебя есть.

Я развернулся и побежал. Кот остался на месте. Ноги увязали в снегу. Этого не может быть. Этого не может быть. Этого не может быть.

Кот догнал меня в два прыжка и повалил в сугроб мягкой лапой. Он играл со мной. Швырял со стороны в сторону. Попытался сорвать куртку, и забил весь рот пухом.

Пока он сердито отплевывался, я судорожно вспоминал, что же говорила бабушка.

Шапки нет, рукавиц нет. Что говорила бабушка Шерсть! Нужна обновка из шерсти.

Кот расправился с пухом и ринулся ко мне. Он был полон решимости разделаться наконец-то с надоевшей мышью.

— Ха! – Я вытянул перед собой руку с телефоном.

Кот от неожиданности забуксовал, осыпав мне лицо снежной пылью.

— И шшшшто это Мрр

— Чехол на айфон. Шерстяной и совершенно новый. Бабуля связала перед смертью.

Если честно, я собирался снять чехол, как только доберусь до города. Соседка уговорила его взять. Бабуля перед смертью была не в себе. Смотрела в одну точку и без конца вязала. Когда я приехал, мне вручили целый мешок с барахлом. Там было все: носки, шапки, рукавицы, шарфы, даже шерстяные трусы, и вот этот чехол. Весь хлам раздал соседям, а чехол пришлось забрать – кому он нужен в селе Выглядел он ужасно и все время за все цеплялся. Телефон еле влезал в карман. Может, только поэтому и не выпал, пока мы с котом кувыркались в снегу.

Кот прикрыл глаза и совершенно по-человечески хмыкнул.

— Эх, обманула меня старая ведьма. Ну ничего, мы ещщщще встрррретимся.

С этими словами Йольский кот взмахнул хвостом, засыпав мне глаза. Когда я их протер, его уже не было. Только примятый снег и станционные огни вдалеке. Я со всех ног побежал к ним. Домой, скорее домой!

Естественно, мне никто не поверил. Сказали, что я перебрал на поминках, куртку порвал, зацепившись за куст, еще и задремал в сугробе, хорошо не замерз.

Черт его знает, может, так и было. Но с тех пор я каждый год покупаю новую шерстяную шапку и без нее не выхожу на улицу в морозные йольские ночи.

Чего и вам советую.

Тищенко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *