Сотрудничество с Драконом

 

Сотрудничество с Драконом Дракон лежал в своей пещере на куче золота, лениво ковыряясь в зубах мечом вчерашнего рыцаря, и скучал. Эх, что-то давно я не крал принцесс... Рыцарь прибыл из

Дракон лежал в своей пещере на куче золота, лениво ковыряясь в зубах мечом вчерашнего рыцаря, и скучал. «Эх, что-то давно я не крал принцесс…»
Рыцарь прибыл из соседнего королевства за его головой, чтобы поразить короля своим мужеством и заслужить право претендовать на руку принцессы. Как полагается, вызвал Дракона на бой.
— Эй ты, ящерица-переросток, выходи на честный бой!
Дракон сделал вид, что никого нет дома. Но рыцарь оказался настырным, разбил у пещеры лагерь и остался ждать хозяина. Дракон лег спать, мол пусть себе сидит. Надоест ему — уедет. Но рыцарь к вечеру извлек откуда-то гитару и начал петь, ну то есть он думал, что поет, а на самом деле жутко завывал хвалебные песни о короле и принцессе. Дракон проснулся, поворочался, зарылся головой в груду золота и укрыл ее крыльями. Не помогло. Рыцарский вой прорывался сквозь все преграды. Он подумал, встал, потянулся и выполз из пещеры. Точнее, высунулся примерно на треть. Рыцарская песнь оборвалась, завершившись жалобным писком.
— Ээээ… Кхм… Здрасьте. То есть… это… злобное чудовище, выходи на смертный бой! — высказался рыцарь.
Дракон подумал, что рыцарь больной или взбесившийся. Выполз весь. Расправил крылья, выпустил маленькое облачко дыма, тихонько рыкнул. Из соседней рощи взлетела стая ворон, пара валунов скатилась с горы, рыцарь свалился наземь и, сидя на заднице, уставился на Дракона.
— Японский бог! Ни… себе ящерка!
— Я не ящерка. Это оскорбительное заявление. И не бог. Хотя и лестно. Я — Дракон. Ты меня на бой только что вызывал. Помнишь Все еще хочешь биться
Озадаченный рыцарь открыл рот и забыл закрыть. Дракон сверкал в лучах заходящего солнца золотыми пластинами чешуи, слепя его. Бронированная летающая туша раз в пять больше лошади. Взмах крыльев, когда он складывал их на спине, вызвал порыв ветра, который пригнул к земле молодые деревца у пещеры, затушил костер и сорвал с рыцаря шлем. С ног не сбил только потому, что не возможно это проделать с существом, уже с глупым видом сидящим на заднице на земле. Рыцарь нервно сглотнул. Откашлялся. Встал, отряхнулся, потянул из ножен меч. Меч был хорош. Он достался рыцарю от отца, а отцу от деда, которому тогдашний король подарил его за победу в какой-то важной битве. Рукоять была искусно изукрашена драгоценными камнями. Лезвие сверкало почти так же ярко, как драконья чешуя, отливая серебром, наточен меч был знатно. Но рядом с Драконом казался булавкой. Рыцарь все понимал, но с обнаженным мечом ему было спокойнее.
— Пока не понял, — честно признался рыцарь. — Слушай, а за что король хочет твоей смерти Ты красивый и сильный. Живешь в горах на границе королевства. Судя по вон тому складу костей, питаешься горными козлами да баранами. То есть даже скот у его людей не воруешь. Принцесса сидит дома в замке. То есть и ее ты не спер. Чем же ты ему помешал Наоборот, через твои горы ни одна армия не сунется к нему с севера.
Речь произвела на Дракона впечатление. Рыцарь был не дурак. И Дракон рассказал ему историю:
«Когда-то давно, по человечьим меркам, я украл принцессу из соседнего королевства, притащил к себе в пещеру, чтобы она жила у меня и услаждала взгляд. Я любил все красивое, а она была редкой красавицей. Через некоторое время я показал ей сокровищницу. Девица была в восторге. С тех пор она все время говорила о золоте. И о драгоценностях. А говорила она, надо сказать, не умолкая. И постоянно упрекала меня в жадности и лени. Вообще у нее оказался скверный характер. Через неделю Дракон, то есть я, дал ей выбрать любые драгоценности, сколько сможет унести, а смогла она взять, надо сказать, очень немало даже по драконьим меркам, я посадил ее на спину и отнес к отцу. Потом принцесса вышла замуж, родила дочку-красавицу, на которой и имел несчастье жениться отправивший рыцаря за головой дракона король, а в придачу получил «любимую» тещу. Так как королева-мать, бывшая драконья принцесса, к тому времени несколько лет вдовствовала, королевством правил ее сын, а она переехала к королю вместе с дочерью. И последние четверть века с радостью отравляла ему жизнь. Вот почему у короля был зуб на меня. Он злился, что я вернул тещу, тогда еще принцессу, отцу, а не сожрал ее с потрохами, да еще и подарил ей целое состояние, которым она так гордилась и считала всех вокруг нищими. О чем не уставала сообщать в самой безапелляционной форме.»
— Дааа, короля жалко, понимаю, но ты-то не виноват, — протянул рыцарь, — не мог же ты всю жизнь добровольно мучиться с такой принцессой. И потом, она тогда еще была совсем девушкой, вышла замуж, родила детей и стала королевской тещей она годы спустя. Я не хочу поднимать на тебя меч, да и бесполезно, ты меня убьешь и съешь. Но и вернуться просто так я не могу. Король прикажет отрубить мне голову.
Дракон усмехнулся.
— Есть идея. Я подарю тебе свою старую чешую. Мы, как змеи, меняем кожу раз в несколько лет, моя старая чешуя по размеру невелика и сойдет за дохлого дракона для тех, кто никогда не видел нас вблизи. А у короля в королевстве я не был ни разу за время правления не только его, но и его отца и деда. К соседям летал, а у этих давно рождались одни сыновья, принцесс не было до нынешней королевской дочки, красть некого, что я там забыл Обман не раскроется. Отвезешь шкуру королю как убитого дракона. А мне оставишь свой меч взамен, уж больно хорош, будет мне, чем в зубах поковырять. Тебе король за подвиг пожалует новый. Ну а прежде, чем жениться на принцессе, поближе познакомься с будущей тещей, если она похожа на мать, то беги оттуда со всех ног. Ну и заезжай в гости со свежими сплетнями. Только если еще хоть раз попробуешь при мне запеть, сожру.
На том и порешили. Рыцарь отдал Дракону меч, взвалил на коня старую драконью шкуру под видом мертвого дракона, сел в седло и отправился пытаться понравиться королю, чтобы быть допущенным к турниру за руку принцессы.
Дракон вполз в пещеру, свернулся на куче золота и наконец спокойно уснул. А на утро, проснувшись, заскучал и задумался. «Эх, что-то давно я не крал принцесс…»
Автор: Fide

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *