Лотерейный билетик

 

Лотерейный билетик Когда-то давным давно, будучи ещё студентом, мой дедушка в свой день рождения приобрел лотерейный билет. Повезло. Выиграл мотоцикл с коляской. По тем временам вещь довольно

Когда-то давным давно, будучи ещё студентом, мой дедушка в свой день рождения приобрел лотерейный билет. Повезло. Выиграл мотоцикл с коляской. По тем временам вещь довольно ценная. И нужная, если учесть — дедушка то жил в деревне. И вот с тех пор, каждый год, в день своего рождения дедушка делает себе подарок. Покупает, один единственный, лотерейный билетик.
Не знаю, что побуждало его вначале, интерес или желание выиграть, но постепенно это превратилось в традицию. Время от времени дедушка выигрывал: копейки, рубли, тысячи потом снова рубли.
И вот наступил его восьмидесятый день рождения. По этому поводу собрались все. Дядя Саша — старший сын с женой тётей Леной. Дядя Игорь с тётей Катей. Папа с мамой. Меня они тоже взяли с собой. До сих пор не пойму, почему они не оставили меня тогда в городе. На том празднике я была единственным ребёнком. Тётя Ира как обычно приехала одна. Её муж был в тот день на работе. А может это лишь отговорка. Он практически не бывал на наших семейных праздниках. Ну и, конечно же, дядя Миша. Он был самым молодым и единственным кто не обзавёлся ещё семьёй. Ещё были друзья, бывшие коллеги и просто соседи. Было много: тостов, поздравлений и, разумеется, подарков. В какой-то момент дедушка поднялся и вышел из-за стола.
— Куда Сиди уж, — попыталась остановить его бабушка.
— Пойду, билет проверю.
— Сиди. Потом по газете посмотришь.
Но где там. Лотерея это святое. Нельзя нарушать сложившийся за столько лет ритуал.
Телевизор дедушка всегда включал довольно громко и потому даже сидя за столом, я слышала некоторые фразы. В один прекрасный момент до меня донеслось:
— Шар номер шесть. Стоп игра. В пятом туре выиграл один билет. Ваш выигрыш внедорожник.
Конечно, слова могли быть немного другими. По-прошествии времени немудрено что-то забыть. Но факт остаётся фактом. Вскоре после этих слов в комнату, где к тому моменту застолье было в самом разгаре, зашёл повеселевший дед.
— Ты чего такой Вроде и не пил толком, — насторожилась бабушка.
— Я выиграл! Выиграл! Выиграл! — закружился дед в причудливом танце.
— Да где ты выиграл старый. Садись уже тебе говорят.
— То и выиграл. На! Гляди, — протянул он, бабушке билет с зачёркнутыми цифрами.
— Внедорожник выиграл. Тут уж все рты раскрыли.
— Надо же.
— Сколько лет играл.
— Вот повезло.
— Нет, ну бывает же.
— Молодец.
Доносилось со всех сторон. Сияющего дедушку тут же вновь усадили за стол и стали поздравлять теперь уже с выигрышем.
Время постепенно приближалось к вечеру. Гости, за исключением родных, разбрелись по домам. Женщины в кухне мыли посуду. Мужчины в зале о чём-то разговаривали. Я слонялась по комнатам, не зная чем бы ещё таким заняться.
— Я старший. Мне должна достаться машина.
Фраза была сказана так громко, что я ведомая любопытством, тут же устроилась по-соседству, в надежде разузнать подробности.
— С каких это щей
— По-старшинству.
— Ага. Как же. Это мне машина нужна. Я по работе целыми днями мотаюсь. Мне она и должна достаться, — высказался дядя Игорь.
— Машину нужно продать и деньги поделить, — произнёс папа.
— И что там делить Машину нужно отдать мне! — настаивал дядя Саша.
— О чём спорите. Машина моя. Я младший, — высказался дядя Миша.
— Ну, ага. Сейчас. Тебе и так всё самое лучшее всегда достаётся. Тебя и любили больше как самого младшего. Я у вас одна сестра. Моя машина будет, — разошлась тётя Ира, заходя в комнату и бросая на стул полотенце, которым минуту назад вытирала посуду на кухне.
— А тебе-то она зачем Ты и водить не умеешь, — накинулись все на неё.
— Колька водить будет.
— Вот так номер. Мы выиграли. А он водить будет.
Скандал разгорался всё сильнее и сильнее. Каждый хотел получить машину в единоличное пользование. Они даже не заметили того момента, когда дедушка встал и махнув рукой, отправился спать. Вскоре к мужчинам присоединились их жёны. А бабушка как обычно встала на сторону дяди Миши. Он всегда был у неё любимым и самым лучшим. Когда все разошлись, сказать не могу. На тот момент мне было лет десять, и потому права голоса я не имела, вследствие чего, была отправлена спать.
Наутро все были молчаливы и задумчивы. И каждый бросал, одному ему понятные, взгляды на остальных. Только бабушка бегала, туда-сюда накрывая к завтраку на стол. И вот всё готово. Все расселись по своим местам. Не хватало только дедушки.
— Спит поди, — произнёс кто-то.
— Пойди, разбуди. Что он там дрыхнет. Остынет же всё. Греть потом придётся, — попросила бабушка тётю Иру.
Та нехотя встала и пошла, будить деда.
Вскоре оттуда донёсся её плач. Дедушка умер во сне. Тихо. Пока никто не видел.
С тех пор прошло уже более десяти лет. И всё это время, в день рождения дедушки, вся семья собирается и едет на кладбище. С собой они всегда берут лотерейный билетик, который там, не проверив, сжигают. Не знаю как другие, а бабушка верит: будучи на небесах, дедушка получит этот билетик, проверит и порадуется.
Вам, наверное, интересно, что стало с тем злополучным билетом, а точнее с автомобилем, который на него выпал.
Отвечаю: НИ — ЧЕ — ГО.
Не было никакого автомобиля. Дедушка мой старенький был. Подвело его зрение. А может желание выиграть перевешало. Перепутал он, да вместо шестёрки, девятку зачеркнул. Билет, конечно, выиграл, но только не в пятом туре, а в последнем. Сумму совсем невеликую, а именно тридцать семь рублей. Ни один из родственников на выигрыш не позарился.
Так и хранится тот билет в рамке на стене за улыбающейся фотографией дедушки.

 

Ася Кулик

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *