Легенда о Сером Скитальце

Легенда о Сером Скитальце Седой туман стелется по оврагам, плывет меж зарослей кустарников, шепчет что-то среди вековых дубов и старых лип. Низкие тучи медленно-медленно плывут над лесом, над

Седой туман стелется по оврагам, плывет меж зарослей кустарников, шепчет что-то среди вековых дубов и старых лип.
Низкие тучи медленно-медленно плывут над лесом, над холмами, над рекой, но, похоже, и не думают проливаться дождем.
Серая избитая дорога петляет среди высоких трав извилистой лентой, и едет по ней Странник. Неспешно ступает конь, помахивая серой густой гривой, взлетевшая под его копытами пыль быстро оседает во влажном воздухе.
Странник не торопит коня. Широкие плечи опущены, спина чуть сгорблена, темные с проседью волосы, достающие до плеч, закрывают лицо, и без того скрытое капюшоном. У бедра висит длинный меч в черных ножнах, а к седлу приторочена маленькая арфа. Больше у серого Странника нет ничего: ни сумы, ни кошелька, ни даже худой котомки.
Седой туман поглощает глухой стук копыт. В тишине Странник подъезжает к постоялому двору. За мутными окнами горит желтый свет, и слышны голоса. Незаметной тенью он входит в дом, и садится в дальний угол. Люди часто ходят этой дорогой, и на постоялом дворе всегда полно народу. Странник не любит людей. Не любит их толпы и сборища. Но часто бывает на постоялых дворах и в придорожных трактирах.
Хозяин, как всегда, не замечает сумрачного гостя. Никто не замечает. Из дальнего угла Странник прекрасно видит и слышит все. А большего ему и не нужно.
Говорят, король Эрдир вновь идет брать Форпост.
Я слышал, князь Форпоста не сдаст крепость без боя.
Опять войны Люди странные создания. Не успев привести в порядок собственный дом, идут грабить и разорять чужой. Как им еще не надоело
А на дорогах нынче разбойников тьма! говорит седой купец. Того и гляди поймаешь нож в спину.
А короли все воюют!
А я слышал, в наших краях объявился Серый Скиталец, молвит мужчина средних лет, с легкой проседью в светлых волосах.
Старые сказки! машет рукой купец. Кто это тебе сказал
Наш Старейшина говорил, все так же спокойно отвечает мужчина. Говорил его на лесной опушке видели, в пяти верстах от старого колодца у Одинокого Дуба.
Мальчишка у стойки замер с подносом в руках, рассеянно глядя на тот столик, где заговорили о старой сказке. Кто-то потребовал еще вина и,трактирщик отвесил мальчишке затрещину, мол, пошевеливайся, лентяй, иначе останешься без ужина!
Да кто это Серый Скиталец спрашивает кто-то.
Как Ты не слыхал этой старой сказки
Сказка не сказка, качает головой мужчина, а наши старики вот что рассказывают.
Говорят, в древние времена, к северу отсюда, в Туманных Горах, стоял высокий замок. И жил в нем доблестный рыцарь, равных которому не было во всех окрестных королевствах. Ни один король не смел посягнуть на эти земли, хоть рыцарь и не провозгласил себя здешним властителем. Но он дал клятву защищать любого, кто станет селиться в этих краях, и многие люди бежали сюда, под защиту отважного рыцаря. Каждый беглец мог жить здесь мирно, не опасаясь своих прежних господ и не платя дань рыцарю.
Шли годы. Доблестный рыцарь не выезжал из замка, не бывал на турнирах, не ходил в походы. Многим начало казаться, что он уже умер. Короли окрестных стран стали все чаще поглядывать в сторону этого края зеленых холмов в тени Туманных Гор. И наступил день, когда один из них решил захватить эти земли. Небольшое войско он собрал, так как рыцарь считался мертвым, а люди в этой земле отвыкли от войн. И пошел с огнем и мечом на Серые Холмы.
Но жестоко ошибся жадный король. Серый ворон принес дурные вести в старый замок, и рыцарь вышел на бой. В смертельной битве он разбил войско короля, а самого его обратил в бегство. И тогда король задумал страшную месть. Он поднял всех окрестных королей против рыцаря, и они решили между собой выступить против дерзкого воина одной большой армией. Когда рыцарь узнал об этом, он обратился к людям, призывая их встать под его знамя и защитить свои дома. Но люди были непривычны к войне и не захотели идти за рыцарем.
Ты обещал нам защиту, сказали они. Но мы тебе ничего не обещали.
И тогда исчез доблестный рыцарь. Исчез, будто его и не было. А в этих землях больше никогда люди не могли выбрать себе короля. И чужие правители тоже не могли захватить эти земли. Словно какая-то незримая могучая сила гнала их отсюда. Войска королей, что пришли на бой с рыцарем, встретили лишь пустые стены старого замка. И когда серый ворон закаркал над воротами, они бросились бежать в необъяснимом страхе. Несколько дней уходили они обратно, в свои королевства.
А ночами, когда усталые и испуганные воины останавливались на привал, кто-то невидимый начинал петь в густеющем тумане. И такая тоска пронзала сердца людей, что они хотели бежать от нее на край света и волками выть на луну. Говорят, рыцарь был лучшим из менестрелей, и это он пел, прогоняя врага. А сумрачною порою на вершине дальнего холма люди видели силуэта всадника в плаще и без копья.
Годы шли, а рыцарь все не возвращался. Глушь и запустение поселились в старом замке. Флаги выцвели, и не разобрать теперь ни их цвета, ни герба. Стен замка начали понемногу рушиться от времени, и зеленый плющ увивает поросшие густым мхом камни некогда гордых сводов и арок. Люди редко захаживают к замку, но, кто бывал там, рассказывают, что дикой тоской веет от брошенных руин.
Никто с той поры не видел больше доблестного рыцаря. Но появился тогда тот, кого люди прозвали Серым Скитальцем. Он странствует по этим землям, как тень в сером плаще с капюшоном на сером коне. Из оружия при нем только меч, а у седла висит арфа. Он всегда скрывает свое лицо, хоть и не был разбойником. Заблудившегося он выводит на дорогу, беззащитного защищает от грабителей или диких зверей. И всегда молчит, словно немой призрак. А старики сказывают, что лучше с ним и не заговаривать, и в глаза ему не смотреть. Страшная сила в его голосе и в его взгляде. Спросишь его на свою беду : «Кто ты Откуда Открой лицо» и пропадешь Он не убьет тебя. Он откинет капюшон с лица, посмотрит тебе в глаза и ответит. А потом ты уже не вернешься в свой дом, а станешь безвестным странником. Уйдешь неведомо куда, неведомо зачем. Сколько людей так пропало Уходили в туман и не возвращались. Словно звал их кто.
А он возвращался. И никогда не знаешь, где его встретишь. Может он совсем рядом быть, незримой тенью в толпе. А потом глядь словно посветлело вдруг. И только тогда поймешь, что в тени у столба кто-то стоял, а кто уже не вспомнишь. Только на дороге пыльной, за воротами селения, следы подков останутся.
А бывает, заплутаешь в лесу, кто-то тронет тебя сзади за плечо. Обернешься а там Серый Скиталец. Он тебя за собой поманит и выведет на верную тропу. Только ты, знай, молчи, не смей ни о чем спрашивать, а иначе — конец.
Или сядет он в трактире в темном углу и будет слушать, что люди говорят. И никто его не заметит, и кружку пива ему хозяин не нальет. А только потом на дальнем столе найдут старый золотой. И, говорят, те золотые удачу приносят.
Сказывают старики, Серому Скитальцу любая погода нипочем. И в грозу, если услышите, как конь храпит за окнами значит он проезжает. Уж много десятков лет он скитается по этим землям. Говорят, нет ему покоя, бесстрашному рыцарю. Невзлюбил он людей, за то, что они от него в трудную минуту отвернулись, но клятву свою нарушить не смеет. И с той поры глухая тоска грызет ему сердце, и отравляет тех, кто его голос услышит или в глаза ему взглянет. Потому как нельзя перед этой тоской устоять. Зовет она человека прочь от людей, зовет властно, и зову этому невозможно противиться. Словно самый туман тебя кличет в дорогу, а куда дорога уведет одному ветру известно. Наверное, сам Серый Скиталец не знает, куда уходят люди, которых эта тоска поразила.
Старики говаривают, что только тогда ушедшие странники домой придут, когда серый рыцарь вернется в свой брошенный замок. Но он не вернется, хотя будет всю вечность тосковать по стенам своего дома. Чем дольше он бродит бездомным странником, тем тяжелее ему вернуться. И так будет всегда. Всегда будет ждать своего хозяина старый замок. Всегда будет тосковать по дому Серый Скиталец. Но зов клятвы, и песня ветра, и шепот тумана будут неизменно звать его в путь день за днем. И никогда он не сможет вернуться домой, как серый ворон, что вечно летает над холмами.
Тихо-тихо стало в душном трактире. Смолк рассказчик, а дождь уныло стучал в мутные стекла, и в камине трещали поленья. Никто не произносил не слова, и чудилось каждому, будто стоит у него за спиной загадочная серая тень обернешься и она схватит за плечо и утащит куда-то, за пелену туманов, к холодной тоске далеких звезд. И кто-то вдруг тряхнул головой и стукнул кулаком по столу:
Подай вина, хозяин! Хороша была сказка, спасибо! А теперь можно и выпить за старые сказки наших дедов, сочинять они умели!
Вновь зашумел трактир, застучали деревянные кружки, трактирщик подгонял криками мальчишку, а постояльцы заговорили о своих делах и слухах из окрестностей.
Долго сидел странник в своем углу, глядя прямо перед собой пустым взглядом. Долго слушал людей, не слыша их. Поздно вечером трактир опустел, и только мальчишка остался убирать кружки со столов. Странник какое-то время наблюдал за ним, словно видя насквозь, а потом поднялся, серой тенью прошел вдоль стен, и мальчик испуганно вздрогнул, когда приглушенно захлопнулась дверь.
А когда дошел до последнего стола замер удивленно. На дубовых досках тускло мерцал золотой с изображением ворона. Мальчишка затравленно оглянулся вокруг, а потом быстро схватил монету, спрятал за пазуху и улыбнулся. Старая сказка оказалась не выдумкой.
укрывала Странника пеленой дождя и холодного тумана, и ветер уныло выл в вершинах старых сосен. Серый ворон с хриплым карканьем кружил над головой всадника, а по ножнам меча сбегали в дорожную грязь холодные капли. Оставляя позади людей, Странник снова уходил в сумрак, что распростер над миром свои серые крылья. Он дойдет до старинных пределов, откуда видны будут развалины старого замка, а потом повернет коня и пустится в новый путь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *