Русалочка: страшная сказка

 

Русалочка: страшная сказка Старые морские легенды рассказывали принцу с самого детства. Слышал он о морских духах, которые если их завербовать будут предупреждать о невидимых рифах, о призрачных

Старые морские легенды рассказывали принцу с самого детства. Слышал он о морских духах, которые если их завербовать будут предупреждать о невидимых рифах, о призрачных каравеллах, везущих святые реликвии, об утонувших кладах, охраняемых бессмертными тварями и, конечно же, рассказывали принцу про русалок: прекрасных морских дев, которые заключают сделки со смертными.
Как принцу ему полагалось читать трактаты по этике, изучать международное право, но уделяя учебникам едва ли больше часа в день он предпочитал ходить под парусом и слушать старые морские баллады о кораблях-призраках и морских чудищах.
В одни легенды принц не верил, но другие знал, как должен был каждый моряк, ибо предупреждали они об опасности. Никогда принц не выходил в плаванье, если с моря доносился глухой колокольный звон или ранее на заре кто-то видел стоящих у причала женщин в черном.
И вот принцу исполнился двадцать один год — королевство в войне и отец его лежит раненый, испуская последний дух. Старый король умирал, а стать новым он был абсолютно не готов. В этом не было никаких сомнений.
Советники окружили молодого королевича на перебой диктуя стратегии, сообщая о прибытии послов, перечисляя военные долги. Принц вот-вот должен стать королем, а казна пуста и наполнять он ее совсем не умел.
Неизвестно что было бы, если бы один заморский правитель не предложил юноше жениться на его дочери — за это обещал он принцу тысячу солдат и десяток тысяч золотых монет, которые накормят крестьян и вооружат армию.
Юный принц, конечно, не хотел ни жениться ни править, но судьба не оставила иного выбора —
снарядив команду из верных ему матросов, он выходит в море за своей суженой и ее приданым.
Ни призрачного колокола, будто зовущего на скорую панихиду, ни скорбных черных женских силуэтов на берегу — ничто не предвещало неудачного плавания.
Закончив неохотно принимать поздравления с помолвкой, принц тревожно смотрит на волнующееся море. Волны усиливались и стали так сильно биться об борт, что дерево грозно трещало, угрожая обнажить щербатые зубы-обломки.
Ночью же поднялся адский вой и корабль закружило. Принц плавал не первый год, но никогда раньше не видел столько смерти — молодой матрос от сильного ветра перевалился за борт, еще двое из последних сил держались за мачту, но руки не выдержали и вскоре они тоже пропали в штормовой воде. Люди кричали и умирали, море открыло свою темную бездонную пасть.
Принца долго избегала смертельная волна, но в конце концов и он погрузился в морскую пучину.
И вот он невольно опускается на дно.
Все морские твари, в которых верят только бывалые моряки, провожали принца взглядом: осьминоги с человеческими глазами, прекрасные сияющие как звезды рыбы, темные силуэты верхом на чудесных морских коньках — все смотрели на королевича и кружились вокруг, решая кто его заберет себе.
Принц, с полными легкими воды, был не простым смертным — молодой, почти такой же красивый, каким может быть разве что принц волшебного народа, сильнее всего приглянулся русалке.
Она схватила его за руки и потянула в свой волшебный грот, затем положила тело на камень, омыла пресной водой, расчесала его черные волосы, зашила его одежду, вплетая в нее кораллы в качестве пуговиц и запонок.
Так долго она любовалась на его бледное лицо, так покорила русалку его мертвая красота, что она влюбилась. А любовь бессмертного существа также спонтанна, непонятна, как и могущественна. И будучи волшебным творением, русалка решила хоть на день, но оживить принца: она втянула грудью волшебный воздух и вдохнула его в легкие принца.
Грудь принца поднялась, а глаза открылись. И вот что они увидели: молодую женщину с очень бледной, почти прозрачной кожей, жесткими белыми волосами заплетенными в высокую прическу с помощью костяных заколок. Ниже живота ее лежал рыбий хвост — черный с изумрудным отливом, цвет его полностью совпадал с большими раскосыми глазами.
Она говорила с ним, но он не сразу понял ее речь: слова были знакомы, хотя голос скорее походил на шуршание волн о камни, чем на человеческий язык.
Русалка рассказала ему о кораблекрушении, о том, что вся его команда погибла да и он тоже, но как дочь морского царя она сумела для него выкрасть один день жизни.
Принц слушал диковинную речь, и долго не мог отвести от нее взгляда. Это было довольно страшное и прекрасное существо одновременно. Он не чувствовал холода, жажды, не хотел есть, зато мог чувствовать. Принц испытывал симпатию к русалке — почти те же чувства у него были к пугающему и непокорному морю, а еще он очень боялся: со стен грота за ним наблюдала тысяча глаз. Юноша был в окружении существ имен которым не придумали придворные сказочники: это были создания разной формы, они изгибались нечеловеческим способом и общались с друг другом в совершенно иной манере, так что невозможно было понять довольны они или нет.
Видя каким потерянным стало лицо принца, русалка принялась рассказывать ему о подводном царстве. Что есть у нее отец, он правит всеми морями и стережет морские сокровища — среди них драгоценности из самых редких камней, сосуды со штормами внутри, ракушки исполняющие сокровенные желания и сундуки набитые старинными картами. Рассказывала она, что в подданстве у ее отца несчетное количество душ, одни из них добрые, а другие страшнее самых глубоких и темных ущелий. Что сама она не интересуется придворными делами, она любит притаиться у прибрежных скал и смотреть на сушу. Там как много света и жизни!
Иногда, говорит русалка, после крупных кораблекрушений она видит на берегу плачущих женщин — тогда она незаметно забирает их пролитые в море слезы и уносит их скорбь с собой в глубины.
А еще, говорит морская принцесса, она может заключать сделки.
— Хочешь ли ты жить вечно — спрашивает она своим нечеловеческим голосом. Слова ее ломаются и будто со скрежетом встают в предложения.
— Ты станешь мужем моим и будешь иметь все, что имею я — бессмертие и все привилегии зятя морского владыки.
Принц как завороженный смотрит на могущественную русалку и все прекраснее и невероятнее она ему кажется.
Оказывается, не врали старые матросы про морской народ, который дарует утонувшим место при морском дворе, подумал принц. Если останусь здесь, я целую вечность буду плавать по морям среди этих волшебных тварей и владеть несметными сокровищами, которых нет ни в одной казне. А если откажусь, то просто умру, так и не выполнив долг перед своим отцом и королевством. Подумал принц и ответил:
— Стану я твоим мужем. Но прошу тебя о последней милости, мое королевство воюет и если я не вернусь с деньгами для казны, то мой народ будет голодать, а замок захвачен и разорен. Перед тем как встретить тебя я плыл за своей будущей женой, приданое которой должно было прокормить моих подданных и армию. Прошу тебя, морская владычица, дай мне сначала привести сокровища, которыми славится твое царство, тогда совесть моя будет чиста.
Долго молчала русалка обдумывая просьбу принца. Существа вокруг опустились ей на плечи и начали суетливое движение: заползали ей в уши, извивались в ее белых волосах своими черными телами. Принц сжался от страха перед неведомым ему тварями, на суд которым он попал.
— Хорошо, ответила русалка, сделка заключена. Мои морские кони довезут тебя с сундуками богатств, которые окупят долги твоих подданных. Только помни, если не вернешься к закату третьего дня, будет смерть.
Обнял принц русалку, поцеловал ее руки, губы и поклялся, что вернется.
Ночью того же дня из волн морских вышла черная карета, запряженная прекрасными черными лошадьми, такими невероятными, что ни один луч света не смел отразиться от их тел.
… А если нет, то будет смерть — с этими мыслями принц прибыл в свой дворец. Карета остановилась у самых ворот и когда стража вышла встретить ночного гостя, из нее появился принц — живой и богато одетый.
Весь двор — советники, министры, слуги и стражники бросились встречать принца. Вернее не принца — короля! Обрадованные подданные королевства сразу же провели пышную коронацию, ибо отец принца умер от полученных на войне ран.
Как только прошла церемония, молодой король, не теряя времени, распорядился пополнить казну привезенными богатствами, раздать долги и обеспечить народ провизией, а армию новыми мечами и латами.
Важно расхаживая по тронному залу, он, как еще никогда ранее, отдавал распоряжения, диктовал новые указы, да еще справедливые и полезные! Благо теперь не было недостатка в золоте.
А утром третьего дня к нему приехала та самая невеста, которая, узнав о чудесном спасении нового короля, решила навестить его. Посланцы передали молодой принцессе, что ее бывший суженый скоро должен навсегда вернуться в море, но ей так было любопытно увидеть своего недавнего жениха и так хотелось услышать истории про подводное царство, что на полный парусах домчалась она со свитой во дворец.
Принцесса была удивительно прекрасна — живая, с темно каштановыми, немного выгоревшими на солнце волосами, яркими зелеными глазами и персиковым загаром. В общем, девушка блистала той земной красотой, которой не могла быть одарена подводная принцесса — с ее молочно-бледной кожей, белыми волосами и черными как капельки нефти глазами.
Увидев ее, молодой король влюбился — не мог он устоять перед ее живым смехом, ее интересом перед ним и теплыми руками, на одной из которой должно было быть его обручальное кольцо.
Юноша провел с девушкой всего день, но уже мучился от того, что больше никогда не сможет ее увидеть.
Выйдя в предзакатный час к морю, где на берегу уже нетерпеливо стояли запряженные черные кони, он не смог сделать и шагу. Не вернулся он в море, не сдержал клятвы данной русалке.
Молодой король обреченно вернулся во дворец, положил голову на колени возлюбленной принцессе, закрыл глаза и погрузился в небытие.
Молодому королю начали являться тени, похожие на больших черных рыб, когда смотришь на них сквозь морские волны; они терзали его, шипели и гневно кричали своими странными голосами. А потом увидел он знакомый грот, где среди кристальных бликов лежала его русалка. Морская принцесса не двигалась, лицо ее, все такое же бледное, застыло в грустной маске будто икона. Существа, которые недавно мучали его, теперь опустились к своей госпоже и держали в лапах маленькие вещицы, которые вплетали в ее белые волосы: кто драгоценные камни, а кто непонятные предметы похожие на кости и деревянные щепки. Спустя мгновение, грот стал наполняться и другими морскими тварями — королевичу показалось, что вокруг русалки собирается траурная процессия.
А на утро принц неожиданно проснулся — рядом с ним была его земная принцесса, которая с заплаканными глазами всю ночь стерегла его сон. Принц пережил эту ночь, а затем и тысячи других.
Много лет потом король читал книги и старинные свитки про волшебный морской народ — нигде не нашел он объяснения как же ему удалось обойти сделку.
Несмотря на вещий сон, не догадался король, что на самом деле сделку заключил не он, а русалка.
До сих пор те, кто знают язык волшебного народа или понимают пение чаек, могут услышать балладу о прекрасной русалочке. В память о дочери подворного короля, а также в назидание юным принцессам, рассказывают морские фейри о том, как попросила она у моря даровать своему земному возлюбленному жизнь в подводном царстве. Море согласилось, но с условием, что принц действительно любит ее и вернется к ней на исходе третьего дня. Но ошиблась русалочка в чувствах земного принца, и забрало море ее бессмертную жизнь.
Бабушка — страшная сказка
Ночной стук
MysticFols

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *