Следующая станция Арбатская

Всего один шаг. Это проще, чем остаться на месте. Один шаг вперед – и затихнет бесконечный шум поездов, замолчат люди, свет перестанет резать глаза. Один шаг – и растает острый штырь, застрявший в сердце, лопнет железный обруч на голове, снова станет тепло. Один – и не надо никуда бежать, не надо стараться не заплакать, не надо думать про то, что будет завтра.

Или остаться стоять на месте: проглотить слезы, натянуть равнодушие на лицо, полчаса в метро, десять минут на остановке, пятнадцать в троллейбусе, бесконечность «А чего ты такая грустная» дома. И много, много шершавых песчинок из одной колбы часов в другую, пока не погаснет свет, пока не утихнут голоса, и одежда не выпустит из полиэстрового плена. Пока не упадешь в прохладную подушку лбом, чтобы наконец-то заплакать.

Всего один шаг. И станет легче.

От этой мысли Марте стало почти хорошо. Настолько, что она упустила момент, и когда свет поезда ослепил ее, отшатнулась назад, задохнулась в вихре воздуха, забыла шагнуть. А потом уже было поздно.

Она ехала, согнувшись почти пополам, прижимая локти к животу, словно стараясь уменьшить боль и судороги, выворачивающие ее наизнанку. Но анальгин не помогает от разбитого сердца, а но-шпа не снимает спазмов отвращения к себе.

«Следующая станция Курская!» — стальные канаты ненависти стягивают внутренности, перекрещиваются, давят, когда Сашка записывает что-то на листке из блокнота Марты, сиреневом, с толстым котом и луной, а потом отдает листок этой девушке — Марта даже не помнит, как ее зовут.

«Зажигалки не найдется» — Марта смотрит сквозь мужчину, не реагируя на его слова. Он даже проводит ладонью у нее перед глазами, но она даже не моргает. Он пожимает плечами и отходит. Внутри Марты продолжает пылать огонь, окруживший ее кольцом, не давший сделать ни шагу, лишь позволяющий смотреть, как Сашка с той девушкой уходят вдаль по весеннему Арбату, словно поднимаются по лестнице в небеса, в солнце и свет.

«При выходе из троллейбуса не забывайте свои вещи» — одна ступенька, вторая, третья, спуск в ад выглядит как ребристые ступеньки эскалатора, как железные ступени троллейбуса, как бетонный скат перехода.

Нажмите на фото, чтобы читать полностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.