Шарик

Шарик - Ну и куда делся эклер - вопрос, относившийся к дочери, был скорее риторическим, ответ мне был известен заранее. - Это не я, - чего-то подобного я и ожидала. - А кто- по сути, глупо даже

— Ну и куда делся эклер — вопрос, относившийся к дочери, был скорее риторическим, ответ мне был известен заранее.
— Это не я, — чего-то подобного я и ожидала.
— А кто- по сути, глупо даже спрашивать.
— Шарик, — вот так всегда.
Опять Шарик пирожное съел, а она тут и вовсе не виновата.
— Иди уже, — вздохнула я, махнув рукой.
Кажется, я перепробовала всё: и разговаривала и в угол ставила, даже ремень в руки брала. Без толку. Каждый раз, когда я покупаю какие-нибудь сладости в особенности заметно на пирожных — одно исчезает под предлогом: съел Шарик. Мультиков, наверное, насмотрелась.
Ну, нет в нашем доме животных, ни собаки, ни кошки, даже рыбок и то нет. Хотя посмотрела бы я на ту рыбку, которая тайком из холодильника сладкое таскает. Впрочем, и у кошки с собакой едва ли такое получится. Как поступить в этом случае, я не знаю. Не поведёшь же ребёнка к психологу из-за всякой ерунды. Да и что я скажу Пирожные без спросу таскает и на других сваливает. Так в её возрасте подобное часто бывает. Я и сама когда-то у бабушки конфеты таскала. Правда я тогда всё в тайне держала.
Решат ещё, будто я воспитывать не умею, или того хуже — редко покупаю и есть не даю. Нет, психолог не выход. Да и не жалко мне родной дочери пирожное. Пусть ест. Подрастет, поумнеет. А пока она маленькая — пяти не исполнилось. Подумала я и решила покупать с запасом: себе, мужу, дочке и ещё одно лишнее. Пусть ест, если хочет.
Правда, казусы иногда всё же случались. Как, например, в мой день рождения. В финале праздника на стол был поставлен торт, на котором отсутствовала самая большая кремовая роза в центре, одни лепестки остались. Сложно будет такое забыть. Свет выключили, шторы задёрнули. Муж вносит торт с горящими свечами. Я, под общие поздравления соответственно их задуваю. Зажигается свет и …. Всеобщий хохот. А после слов дочери:
— Это не я, это Шарик, — смеялись ещё больше.
Конечно, ей не поверили, но все единодушно согласились: так виртуозно срезать цветок, ни у кого из них точно не получилось бы. Дочке снова всё сошло с рук. При гостях ругать её неудобно. А позже и вообще глупо. В другой раз всё прошло незаметно для окружающих. Я тогда даже шума поднимать не стала. У дочки был день рождения. И по этому случаю я купила конфеты, надо же угостить детей в детском саду. Ну и соответственно, сложила в пакет, предварительно пересчитав. Вот из того самого пакета исчезло несколько конфет. Хорошо, я наученная горьким опытом догадалась пересчитать их утром и добавить недостающие. Было бы обидно оставить кого-то из детей, без конфет.
Но самый глупый случай был с зефиром на новый год. Праздник мы в тот раз отмечали у нас на даче с друзьями, соответственно у каждого дети. Для них был накрыт свой стол в игровой комнате, там же стояла наряженная ёлка. А я, конечно же, специально по такому случаю купила новогодний сундучок, наполнила его зефиром в шоколаде и спрятала среди веток лесной красавицы. Чтобы детки не скучали, и не мешали родителям накрывать столы, их развлекали специально нанятые аниматоры.
Так вот в тот момент, когда пришло время, доставать подарок от деда Мороза выяснилось…. Нет дело не в количестве, тут как раз всё в порядке, лишнюю, я положила заранее. Здесь другое. От каждой зефирки, было отломано по небольшому кусочку. Словно кто-то хотел попробовать все сразу.
Конечно, такое лакомство раздавать детям не стали. Снегурка сообразительная оказалась:
— Дед Мороз, ты, наверное, перепутал
— Ты права внученька. Перепутал. То был подарок плохим детям. А вы же хорошие- последние слова относились уже к ребятишкам.
— Да-а-а-а-а!!! — хором ответили дети.
— Тогда, давайте все закроем глаза и досчитаем до десяти. Раз…. Два…, — к тому моменту как счёт был окончен, я успела сбегать на кухню и высыпать в сундучок, пару коробок конфет, удачно подаренных мне гостями. Получив взамен покусанных зефирок, конфеты, дети решили, будто это лишь часть представления, и всё так и должно быть. Дальше были конкурсы и раздача подарков. В общем, все дети, остались довольны.
О неприятном недоразумении вскоре позабыли. Прошёл год, другой, третий, а всё оставалось по-прежнему. Я уже свыклась с тем, что дочка — сладкоежка, вечно съедала двойную порцию, сваливая на неведомого Шарика.
И вот однажды муж отправился в садик за дочкой, а я тем временем заскочила в магазин и купила всем по пирожному. Лишних, брать не стала. Дома одна. Решила — придут, и сразу чаю попьем. Переложила пирожные в тарелочку, а сама в комнату пошла.
Не знаю, почему я тогда вернулась. Забыла что-то. На столе рядом с тарелкой сидело нечто напоминающее хомяка, правда чуть больше и очень пушистое. Но самое странное — его цвет. Он был ярко голубым. Существо и правда, очень напоминало шарик, только с лапками и мордочкой. И вот, оно с удовольствием поедало одно из купленных мною пирожных. А я стояла как завороженная и наблюдала за происходящим с открытым ртом. Даже не пытаясь, что-то сделать.
В этот момент хлопнула входная дверь, муж с дочкой домой из садика вернулись. Разулись, заходят ко мне. Муж посмотрел на два оставшихся эклера и говорит:
— А третье куда делось
— Шарик съел, — говорю, и только тут понимаю — того уже и след простыл. Там где секунду назад сидел Шарик, теперь лишь крошки остались.
— Ну, вы и сладкоежки. Вечно у вас шарик виноват, — засмеялся муж, взял одно из оставшихся и ушёл в комнату.
А я стояла и не знала, что делать: толи плакать, толи смеяться. Вроде и правду говорю. Только кто мне поверит, если я и сама до конца не уверена в том, видела. Или мне всё же показалось.
И тут дочка подошла, обняла меня и говорит:
— Мама он хороший, просто сладкое любит очень: пирожные, торты, печенье всякое. Ты ему тоже покупай и на блюдце откладывай.
— Да солнышко. Конечно, — обняла я её в ответ и по голове погладила.
И только тут поняла, сколько я её ругала, да всё зря. Дочка и правда, не виновата.
С тех пор так и пошло, сладости я на четверых покупаю: себе, мужу, дочке и Шарику. А если торт беру, ему непременно пирожное на блюдце оставляю. Тогда уж он торт не трогает. Больше правда с тех пор я его не видела. Но вот вопрос остался. А он кто Шарик этот.

Ася Кулик

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.