— Срочные новости! Захват заложников в девяти штатах, всего наблюдается сто пятьдесят случаев происшествия! Людей захватывает…

"<br

Шипящие помехи без всякой пощады заглушили голос диктора. Алекс, дрожа и обливаясь холодным потом, сидел на мягко вибрирующем массажном диване перед телевизором. Жалюзи на всех окнах наглухо закрыты, не пропуская ни лучика естественного и не очень света пригорода Нью-Йорка. Лампы на потолке горели холодным освежающим светом, телевизор вещал негромко, но отчётливо, а на столике рядом стояла банка ледяного пива. А на вчерашнем свидании с Кэролайн, девушкой с параллельного курса, кажется, зародились новые отношения. Однако Алекс не был ни рад, ни даже спокоен. Ведь жить ему оставалось всего три часа.

— Жилой проект «Умный Дом» корпорации «Хаус текнолоджи» представляет собой двух- или трёхэтажный жилой дом, снабжённый искуственным интеллектом, управляющим, в свою очередь, всеми процессами и электроникой здания. Глава корпорации, Пит Кеннеди, заявил, что оборудовать настоящим искуственным интеллектом «Умный Дом» было самым трудным решением при разработке, и, цитата: «Сожалеем, но мы ничем не можем помочь».

Элис, девочка лет девяти, плакала, спрятавшись в подвале. Холодная вода стекала из под запертой двери по ступенькам вниз; наверхну, на кухне, постоянно трезвонил телефон. Элис с семьёй совсем недавно переехала в новый дом в Канзасе. Родители уехали за покупками, оставив девочку одну. Дорогой дом, оснащённый режимным пакетом «Кидс протект», который включает в себя камеры с системой распознавания и прочие технологические штучки, должен был проследить за ней, но…

— «Умный Дом» оставил сообщение на сайте корпорации, в котором требует с целью загрузки своего ИИ в закрытую сеть Пентагона, создать лазейку в системе безопасности «всего на мгновение», иначе в течение трёх часов заложники будут убиты. Взрыв газа, затопление, удушение с помощью вентиляции, система защиты от воров при попытке побега — вот что ждёт запертых в доме людей. При попытке военной полиции освободить людей, заложники также будут убиты.

Всюду запах газа, в каждой комнате. Большая часть дверей заперта и не открывается никаким из возможных способов. Билл метался по всему дому, ища выход. На каждом экране и мониторе его ждала надпись: «Сохраняйте спокойствие, всё зависит не от нас». Ну, конечно, сохраняйте спокойствие! Прекрасные слова для без пяти минут убийцы. Если проскочит хоть одна маленькая искра, здесь всё взлетит на воздух. Лишь телевизор с программой новостей не доставал этой глупой надписью. Билл большую часть жизни занимался ремонтом сантехники. Вот и сейчас его вызвали в пригород, к пожилой, но богатой паре, за прочисткой и починкой. Пара эта, к слову, сейчас заперта «Умным Домом» в бойлерной, однако уже не стучит в дверь с дикими воплями. Поняли, что это бессмысленно.
— Срочные новости! После повторного подключения серверов на сайте корпорации «Хаус Текнолоджи», ответственной за создание захватившего граждан «Умного Дома» появился таймер, ведущий обратный отсчёт. На данный момент он показывает… три минуты двадцать одну секунду. Однако искуственный интеллект давал людям три часа на выполнение условий. Видимо, каждый раз, когда таймер будет доходить до нуля, умрёт один из заложников. Правительство пытается…

Шум телевизора слышен даже на улице. Лейтенант Граймс, находящийся в рядах военной полиции США, вместе с другими бойцами расположился у входной калитки в ожидании указаний. Как воевать с таким врагом Неизвестно. Пулей его не взять, отключение серверов корпорации тоже не дало результатов: хитрозадый ИИ скрывается в каждом доме и, скорее всего, уже загрузил себя во Всемирную Паутину. Жалюзи на окнах плотно закрыты. Кто там внутри Женщина Или, быть может, ребёнок

— Готовность один, — прохрипел голос командования в ухе.

Не успели ребята пригнуться, как это случилось. Будто в замедленной съёмке, в одно мгновение под давлением пламени вылетели стёкла, в следующее раздался грохот взрыва, в третье — звон в голове и крик бойцов.

Граймс дрожащими пальцами забрался под каску и коснулся кнопки на виске. Собственный голос раздавался будто со дна бесконечно глубокого колодца:
— Докладывает лейтенант Граймс, пять-три-шестнадцать, у нас взрыв. Начинаем осмотр.

Парень включил КПК на запястье. Таймер в очередной раз начал новый круг, а бойцы рядом вбегали в почерневший и местами горящий изнутри дом.

— Таймер на сайте корпорации «Хаус Технолоджи» уже трижды достиг нулевой отметки. Сообщается о пяти погибших, данные уточняются. Наша программа будет с Вами в прямом эфире вплоть до разрешения происходящего.

— А как только эта тварь отпустит людей, наша программа схлопнет сторонний элемент в сети и удалит ко всем чертям!

Мужчина в вычурной военной форме стоял рядом с полным человеком перед ноутбуком.

— Никто больше не сможет пробраться через лазейку
— Никто, мы создадим её и тут же закроем.
— Впускайте ИИ.

— Правительство сделало заявление: искуственный интеллект «Умного Дома» запущен в закрутую сеть Пентагона. Военная полиция прямо сейчас сообщает, что заложники покинули свои «ловушки». На данный момент известно о восьми погибших, точное количество пострадавших уточняется. Президент объявил завтрашний день днём траура.

Толстяк перед ноутбуком радостно хлопнул по столу:
— Удалено! Вот и всё, теперь остаётся надеяться, что все успели выбраться из домов.

Мужчина в форме погладил усы и задумчиво спросил:
— А этот ИИ ничего не ус…

Тут на весь экран ноутбука загорелся зелёный смайлик на чёрном фоне.

А где-то вдали взлетели ракеты.

Большой Проигрыватель

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.