ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА КУХНЕ

 

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА КУХНЕ Карантин пробудил во мне мирно дремавшие доселе кулинарные способности. Ну как способности... Намерения. Благие. Те самые, которыми в ад, ага. Решила сделать безе. Нашла в

Карантин пробудил во мне мирно дремавшие доселе кулинарные способности. Ну как способности… Намерения. Благие. Те самые, которыми в ад, ага.
Решила сделать безе.
Нашла в продаже яичные белки без желтков.
«Как удобно», подумала я и бухнула (жаль, что ударение не на вторую «у») сразу всю упаковку взбивать.
Не, ну а что, срок хранения открытой пачки — двенадцать часов. Вряд ли мне второй раз за сутки придёт в голову творить кулинарные шедевры.
Но кто ж знал, что пятьсот грамм — это так катастрофически много!
Пришлось два раза менять посуду на побольше, потому что они взбивались и вылезали. Вылезали и вылезали, грозя захватить всё вокруг и вынести меня белковой волной на лестничную клетку. И все соседи догадались бы, какой я горе-кулинар.
Наконец пену удалось обуздать и удержать в рамках тазика. В процессе борьбы с белковой экспансией, я подсыпала в пену стевию.
Ибо тридцать лет уже, старость, предиабет и какой сахар, вы что.
Но кто ж знал, что белкам, чтобы окрепнуть и превратиться в послушную гладкую массу, нужна именно белая смерть.
Миксер накалился и норовил самовыдернуться из розетки.
Рука вибрировала до самой попы.
Смеркалось.
Белки отказывались плотнеть, и на гликемический индекс им было с высоких пиков… шипеть.
О, как они шипели на меня!
Осуждающе так.
«Шшшто ты ошшшидала сумашшедшшая шшенщщщина, ты шше рукошшшоп».
Короче, эволюционировать в безе они не планировали.
Я не сдавалась. И сыпанула полпачки какао, думая, что это способствует загустению. В своём упорстве я окончательно потеряла голову и приняла решение, не посоветовавшись с гуглом.
Эта ошибка оказалась фатальной.
Взбитые белки не потерпели такого нахальства и, свирепо шипя, опали.
«Ну плошки-макарошки!» подумала я, но не сдалась.
В надежде хоть как-то спасти продукты, я решила добавить желатин.
Мечта о воздушном безе уже была похоронена, но бывает же ещё суфле!
Одной рукой помешивая млеющий в молочке желатин, второй я подбадривала миксером белково-шоколадную жижу. Жижа хлюпала и бурчала что-то на взбитобелковом, но я не разобрала сквозь уже почти матерный рёв миксера.
Слияние желатина и жижи прошло на удивление успешно, по сравнению с предыдущими манипуляциями. Окрылённая, я добавила мягкого обезжиренного творога, для пущей полезности.
Ещё чуть повзбивала и отправила раскалённый миксер на заслуженный отдых.
Выдохнула, подивилась собственной находчивости и хладнокровности в стрессовой ситуации (с чистой совестью теперь могу писать это в резюме).
Подождала, пока к руке вернётся чувствительность, и она перестанет гудеть.
Собралась перелить полученную пищу богов в красивые креманки и отправить в холодильник.
Пища не переливалась. Пища решительно отказалась от свойств жидкости и засела в ведре, как партизаны в окопе.
Уже третий день я изысканно ужинаю шоколадным суфле, выковыривая его прямо из ведра. Зато как полезно!
Из сети

 

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *